Чемезову с Сечиным не разойтись на «Филатовом лугу»?

Чемезову с Сечиным не разойтись на "Филатовом лугу"?

Чемезову с Сечиным не разойтись на "Филатовом лугу"?

Возможно ли, что между Сергеем Чемезовым и Игорем Сечиным разразился конфликт, из-за которого три тысячи семей не могут въехать в свое жилье в ЖК «Филатов луг»?

В редакцию The Moscow Post обратился читатель, дольщик ЖК «Филатов луг» Александр Авазов, который должен был въехать в купленное им жилье еще в прошлом году, но до сих пор не может этого сделать, как и остальные дольщики. Однако, оказывается, в жилом комплексе почему-то по сей день обитают строители, при том ведут себя в чужих квартирах как дома. По словам девелопера «Инград», стройка последнего, четвертого корпуса, закончилась в 2020 году.

Почему же собственников не вселяют в принадлежащие им помещения и причем тут глава «Ростеха» Сергей Чемезов и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин?

Как сообщил Авазов, на днях один из дольщиков запустил дрон и устроил облёт вокруг 4 корпуса ЖК. К его удивлению, аппарат заснял, что в некоторых квартирах вечером обживаются строители: по фото можно увидеть, что там они находятся с семьей, готовят и едят, сушат личные вещи. После этого дольщики поспешили обратиться с вопросами: что на выкупленных ими площадях делают строители?

Ответ был следующим: «Мы не видим в присланных фотографиях фактов проживания. Нахождение строителей на объекте незавершенного строительства не нарушает действующее законодательство. Отдельно подчеркну, что если у конкретного дольщика будут претензии к качеству отделки, он может указать свои замечания в передаточном акте и они будут устранены застройщиком!», — привел Авазов цитату из ответа «Инграда».

Вот только имеется здесь некоторая несостыковка: незадолго до облёта дрона прошла онлайн-конференция с дольщиками, в ходе которой руководитель проекта ЖК «Филатов луг» сообщил, что все работы уже завершены. Так кто же тогда лукавит?

Чемезову с Сечиным не разойтись на "Филатовом лугу"?

 

Чемезову с Сечиным не разойтись на "Филатовом лугу"?

Чемезову с Сечиным не разойтись на "Филатовом лугу"?

Снимки с дрона, сделанные дольщиком ЖК «Филатов луг»

Негодование дольщиков вполне объяснимо: с 2019 года 3 тысячи семей не могут заселиться в свои квартиры. И пока они вынуждены зарабатывать деньги на аренду квартир — в их ипотечном жилье живут совершенно чужие им люди, которые, понятное дело, никак не помогают гасить кредиты. Но никто из дольщиков не давал свое согласие на занятие подобной «благотворительностью»! 

Росавиация дала «заднюю»

Причина возникновения столь непростой ситуации вокруг объекта кроется в том, что в 2019 году Росавиация отозвала разрешение на застройку территории в 2019 году, которая сама же и выдала в 2017. Тогда глава ведомства Александр Нерадько неожиданно заявил, что разрешение было выдано без учета влияния объекта на работу технических средств аэропорта «Внуково», рядом с которым и находится осваиваемый участок.

Как отмечает обратившийся в редакцию The Moscow Post дольщик жилого комплекса, из-за этого уже больше года длятся бесконечные суды, некоторые из которых застройщик выигрывал, но последние — проигрывает.

«По последним данным для ввода нашего ЖК необходима модернизация радара в Зименках, сейчас объявили тендер по этому поводу. Но его строительство займет около года. Мы боимся, что после этого у министерств могут появиться новые требования», — заявил Авазов в разговоре с нашим читателем.

По всей видимости, речь может идти о закупке, опубликованной электронной площадке России тендер РТС 22 декабря 2020 года. Заявки на нее принимаются до 29 января, начальная цена контракта — 80,5 млн рублей.

Чемезову с Сечиным не разойтись на "Филатовом лугу"?

Чемезову с Сечиным не разойтись на "Филатовом лугу"?

Получается, скоро у дольщиков «Филатова луга» может появиться шанс наконец заехать в свое жилье?

Закрытый офшор, открытый кредит

Построил скандальный девелопер «Инград», который входит в топ-5 крупнейших застройщиков РФ и возглавляет рейтинг 200 быстрорастущих крупнейших частных компаний. ГК «Инград» принадлежит концерну «Россиум» Романа Авдеева (владельца Московского кредитного банка (МКБ) и структуре ГК «Регион» Сергея Сударикова. И Авдеев, и Судариков считаются «людьми» главы «Роснефти» Сергея Сечина. Может ли быть такое, что на самом деле именно он занимался проектом «Филатов луг»? Но обо всем по порядку.

Согласно «Руспрофайлу», учредителем ПАО «Инград» числится кипрская MOTHERLANE PROPERTIES LIMITED. Но вот если взглянуть на карточку последней в базе Opencorporates, с удивлением обнаруживаешь, что компания была распущена 15 апреля 2013 года. То есть за застройщиком стоит ныне неактивная офшорная контора? Интересно, как такое вообще возможно.

Чемезову с Сечиным не разойтись на "Филатовом лугу"?

И хотя у самого ПАО «Инград» финансовые дела идут вполне хорошо, аналогичного нельзя сказать о его многочисленных «дочках». Всего таких структур 44, часть из них уже ликвидирована, многие сидят в «минусах».

Чемезову с Сечиным не разойтись на "Филатовом лугу"?

Интересен еще один нюанс: доля ПАО «Инград» в дочерней структуре «Инград Недвижимость» находится в залоге у того самого МКБ. То есть через структуры «Инграда» могут «осваиваться» деньги финансового учреждения? Интересно, как на это смотрят вкладчики банка?

Чемезову с Сечиным не разойтись на "Филатовом лугу"?

Конфликт двух глав?

Внезапные проблемы «Инграда» слухачи связывают с конфликтом между Сечиным и главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. С первым, как было сказано ранее, вероятно всего связан девелопер. Второй же находится в хороших отношениях с Нерадько, который, собственно, внезапно и отозвал разрешение. Их якобы свел глава Минпромторга Денис Мантуров, с которым по долгу службы оба давно работают.

До этого открытых конфликтов между главами госкорпораций не наблюдалось — все же каждый из них занят в своей нише. Однако для персонажей такого уровня российский рынок мог стал тесноватым — вот они и «столкнулись».

«Корни» конфликта могут вести к истории 2018 года. Тогда  «Техноэкспорт» (подконтрольно ГК «Ростех») проявил интерес к предложению Минэкономики начать конкурсный отбор инвесторов для модернизации ТЭЦ и ГРЭС на Дальнем Востоке и в Якутии. До этого этот рынок был под контролем «РусГидро», часть акций которой еще в 2012 г. пытался заполучить Игорь Сечин. Тогдашний глава компании Евгений Дод считался человеком главы «Роснефти». Однако затем Дод неожиданно встал на сторону тех, кто выступал против данной инициативы.

А после, также неожиданно, на скамье подсудимых оказался Дод, которого обвинили в незаконном начислении премий самому себе. Недоброжелатели тогда говорили, что за этой историей «маячит» фигура Сечина, который, якобы, не смог простить «предательства». Впрочем, летом этого года дело в отношении экс-главы «Русгидро» было прекращено, писал «Интерфакс». Неужто господин Сечин смягчился?

Поговаривали, что в ответ на появившийся у Чемезова интерес к «Русгидро», произошел арест экс-директора «Нацимбио» и экс-советника Сергея Чемезова Николая Семенова. Как писал «Коммерсант», его подозревали в особо крупной растрате.

Если это так, то «ответочка» от Чемезова не заставила себя долго ждать: на федеральном уровне заговорили о включении «Объединенной судостроительной корпорации» в состав «Ростеха». А предприятия ОСК могли бы стать прямыми конкурентами дальневосточной верфи «Звезда», одним из учредителем которой является «Роснефть».

Недавно, видимо, Сечину был послан очередной «сигнал» — в ноябре Дорогомиловский суд Москвы арестовал главу одного из крупнейших трейдеров «Роснефти», «Инвестнефтетрейда», Сергея Невского. Об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

Выходит, главы крупнейших российских госкорпораций могут не первый год вести «подковерную» войну? «По касательной» достается их приближенным, которые, кажется, стройным рядком сидят на скамьях подсудимых. Но больше всего страдают от этого простые граждане, которые просто хотят получить законно приобретенное ими «гнездышко». Но пока мастодонты российского бизнеса «бьются», щепки будут «лететь» на всех вокруг?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Чемезову с Сечиным не разойтись на «Филатовом лугу»?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****