@Wek_ru: Вот тут еще коллегам понятно, что у идеи федеральных территорий может быть совсем другой смысл

Вот тут еще коллегам понятно, что у идеи федеральных территорий может быть совсем другой смысл.

Действительно, можно предположить, что ими в первую очередь станут точки прорыва, закрытые города, в которых тянут лямку служивые вместе с семьями. Чтобы взбодрить всех, кто продолжает придумывать гиперзвуковые ракеты или глубоководные аппараты. Или еще что-нибудь полезное для страны, но менее агрессивное.

Но так корректно предполагать, рассуждая об идеальном пространстве. В пространстве обычном, нам Богом данном, федеральными территориями могут стать, например, Балаклава или часть восточного Крыма. Там будут яхтенные марины и вип-поселки, что совсем, как бы это сказать, про другое.

Хотелось бы, конечно, услышать о концепции, миссии и функциях территорий из какого-нибудь авторитетного первоисточника, лучше всего самого первого. Чтобы не заниматься догадками, а принять новую административную форму как есть. В конце концов, в контексте новых тёмных веков, нового средневековья, неофеодализма и всего того, о чем любят рассуждать на уровне российского телеграма, могут быть и новые опричные земли. Со своим отдельным укладом и для особо избранных. Сейчас на это стало уже похоже, но конкретных примеров ведь нет, это все пока досужие разговоры. Федеральную территорию «Сириус» нужно воспринимать как единичный эксперимент.

Будут ли спасать новым статусом регионы-банкроты или этот статус нужен для защиты интересов элиты? Этот очень важный вопрос. Ответ на него покажет, какие у российской элиты планы на будущее. Те, которые заявляются или те, на которые недавно намекал Незыгарь в новогодней конспирологии.


НЕЗЫГАРЬ

Во время обсуждения поправок в Конституцию, предполагалось, что федеральные территории будут создаваться в закрытых административно-территориальных образованиях, особо охраняемых природных территория (Байкал, КавМинВоды), Арктическая зона.

Это дало надежду на улучшение условий качества жизни десяткам тысяч жителей ЗАТО, в основном военным и членам их семей плюс “атомные города”. Сейчас ЗАТО живут по закону от 1992 года, там действует куча запретов на экономическую деятельность, которые местные власти используют в своих целях. Путин не раз обращал внимание на ситуацию в ЗАТО.

Но вместо исправления реальных проблем людей инструмент федеральных территорий начали использовать там, где и так все хорошо: Сириус и, возможно, остров Русский. Это ударит по рейтингу власти среди жителей ЗАТО, надежды которых не оправдали. А там живет ядерный электорат Путина.

Подписывайтесь на Нешульман @neshulman

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@Wek_ru: Вот тут еще коллегам понятно, что у идеи федеральных территорий может быть совсем другой смысл» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****