От молдавского ландромата до ГИС ТЭК: компания Генса не вылазит из скандалов

Как компании «Ланит» удалось захватить лидерство на российском ИТ-рынке.

Группа «Ланит» заняла первое место в рейтинге крупнейших системных интеграторов России в сфере построения ИТ-инфраструктуры, а также стала лидером рейтинга крупнейших поставщиков в области комплексных проектов построения инфраструктуры зданий и сооружений. Как это удалось компании, которая не выбирается из скандалов?

Дурная слава

В конце прошлого года многопрофильная группа компаний «Ланит», лидирующая на российском ИТ-рынке, и Huawei, ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных, инфраструктурных решений и умных устройств, заключили соглашение о сотрудничестве в сфере телекоммуникаций.

Договор предполагает, что стороны примут участие в действующих госпрограммах, например, «Цифровая экономика». Компании могут расширить сферы описанного в соглашении сотрудничества и продолжить развивать направления продаж ИТ-решений для операторов связи и корпоративных заказчиков.

«Ланит» — крупнейший подрядчик государства. В этой сделке, казалось бы, нет ничего необычного, за исключением скандальной славы компании. Стоит напомнить, что впервые компания «Ланит» привлекла внимание силовых структур еще в 2006 году. Так, в 2004 году «Ланит» поставил 15 тысяч ПК Пенсионному фонду Российской Федерации (ГУ ПФР) на сумму 300 млн рублей, после чего они были развезены по всем территориальным учреждениям.

Следственная группа МВД выяснила, что поставки в Пенсионный фонд были проведены с помощью целой цепочки подставных фирм, а конкурсы по выбору ИТ-поставщика – фиктивны.

СМИ предполагали, что при поставке компьютеров в Пенсионный фонд откат чиновникам мог составить 10-50%.

Шума было много, но ничем плохим он для «Ланита» и ее основателя, Георгия Генса, не закончился.

Подозревали Генса, причем неоднократно, и в уклонении от уплаты налогов. К примеру в том, что компания 2012 году могла торговать через фирмы-однодневки. Сумма ущерба оценивалась в 2 млрд рублей.

А в 2015 году ФНС выявила, что в 2011-2012 годах «Ланит» не доплатил налоги на добавленную стоимость и прибыль. В итоге налоговики заставили Георгия Генса доначислить 1,43 млрд рублей. Неприятная история произошла у фирмы «Ланит» и с ЦБ. В 2014 году был заключен договор на создание перспективной платежной системы, работы должны были быть завершены в 2017 году. Сумма контракта составляла 2 млрд рублей. Изначально планировалось завершить проект в первой половине 2017 года, а с 2019 года ЦБ предполагал полностью перейти на использование ППС.

За несколько лет ЦБ перечислил «Ланит» примерно 1,5 млрд рублей. Но в конце 2017 года решил, что система его не устраивает, и отказался от ее использования.

СМИ называют разные причины расторжения контракта. Одной из них могло быть несоблюдение «Ланит» сроков сдачи работы. Можно предположить, что не последнюю роль в таком решении ЦБ сыграло расследование схемы вывода денег из России с использованием молдавских судов и банков, которое было опубликовано в марте 2017 года.

За несколько лет с помощью этой схемы, получившей название «молдавский ландромат», выведено 22 млрд долларов США. Упоминался в этом расследовании и глава группы компаний «Ланит» Георгий Генс.

Участники международного журналистского проекта, изучая коллекцию документов панамского регистратора Mossack Fonseca, которая попала в OCCRP, обнаружили фирму Comptek International Overseas. Она также оказалась частью «молдавской стиральной машины».

С 2013 по 2014 год Comptek, зарегистрированная на с Британских Виргинских островах (БВО), получила на свой счет в швейцарском банке UBS AG 27 млн долларов. Если довериться сайту occrp.org, то компании Comptek International Overseas Ltd. принадлежала другая зарегистрированная на БВО организация — Amerton Commercial Inc. Именно ее владельцем, если верить данным «панамских документов», был некий Георгий Генс.

Эта история тоже не имела продолжения. В апреле 2018 года Георгий Генс умер. После смерти основателя ГК «Ланит» его сын Филипп Генс вступил в права наследования по всем компаниям, которыми владел и в которых имел долю его отец.

Семейные традиции?

А в декабре этого же года компания «Ланит-интеграция» предложила поставить в школы технику китайского производства. Истинная стоимость таких ноутбуков составляла не более 15-18 тыс рублей за штуку, то есть в 3 раза ниже цены, указанной в контракте. Для пунктов приема экзаменов в общей сложности должно было пройти 10 закупочных процедур с общей начальной ценой 4 млрд 136 млн рублей.

Этим предложением заинтересовалась служба экономической безопасности ФСБ. Специалисты обратили внимание контролирующих органов на низкое качество этой техники.

В итоге сделка не состоялась.

В сентябре прошлого года Следственный комитет предъявил обвинение и задержал замминистра энергетики Анатолия Тихонова и еще трех фигурантов по обвинению в хищении бюджетных средств. В их числе два вице-президента АО «Ланит»: Владимир Макаров и Виктор Серебряков. Уголовное дело связно с хищением денег, выделенных ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (ФГБУ РЭА) при Минэнерго для создания государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).

Дорогостоящую систему сбора данных обо всем топливно-энергетическом комплексе России — проект ГИС ТЭК — задумывали для того, чтобы бороться с нелегальным бизнесом и уходом от налогов. Но в результате было заведено уголовное дело о хищении более 600 миллионов рублей государственных средств. В 2019 году, правда, стало известно, что создание ГИС ТЭК все-таки возобновлено, но уже без участия «Ланит».

Удивительно, но, несмотря на подобные превратности судьбы, группа «Ланит» в прошлом году заняла первое место в рейтинге крупнейших системных интеграторов России в сфере построения ИТ-инфраструктуры, а также стала лидером рейтинга крупнейших поставщиков в области комплексных проектов построения инфраструктуры зданий и сооружений.

Как это удалось компании, погрязшей в скандалах, остается вопросом.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «От молдавского ландромата до ГИС ТЭК: компания Генса не вылазит из скандалов » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****