Курганские дорожники не заметили коммуникаций

Гендиректор компании-подрядчика заявил о «поиске крайних».

Трудовой спор гендиректора компании-подрядчика реконструкции улицы Мальцева в Кургане (АО «Введенское ДРСУ «Автодорстрой»), оспаривавшего собственный выговор, полученный «за ненадлежащее исполнение обязанностей при реализации нацпроектов», вскрыл грубые нарушения при организации работ. Как выяснилось в ходе судебного заседания, руководитель компании Александр Диденко, сейчас уже покинувший свой пост, неоднократно заявлял о проблемах в проектной документации по строительству улицы Мальцева, которые в итоге подтверждены судебным решением. Так, работы, общая стоимость которых составила несколько сотен миллионов рублей, проводились без предоставления информации о подземных коммуникациях, в том числе газовых магистралях. Это привело не только к тому, что объект сдали в эксплуатацию на полтора года позже, но и к ряду аварий на водопроводе, устранять которые подрядчику пришлось из собственных средств. По данным собеседников издания, впрочем, несмотря на судебную отмену дисциплинарного взыскания, наложенного на Александра Диденко, разбирательств причин некачественной подготовки проекта так и не последовало. Правительство Шумкова продолжает терять деньги и репутацию у федералов, а регион – болтаться в самом хвосте российских рейтингов развития.

Курган снова показал низкое качество администрирования национальных проектов. Строительство улицы Мальцева – одного из ключевых объектов нацпроекта «Жилье и городская среда» в Кургане, на который было выделено более 358 млн рублей, проводилось с грубыми нарушениями.

Неполный и некачественный проект, как сообщает экс-руководитель компании-подрядчика АО «Введенское ДРСУ «Автодорстрой» Александр Диденко, привел как к срыву сроков, так и к коммунальным авариям на сетях, не обозначенных в проектах.

По словам Александра Диденко, пробелы в проектной документации подтверждены вступившим в силу судебным решением в рамках разбирательств по его трудовому спору – после срыва сроков работ совет директоров объявил главе предприятия выговор «за ненадлежащее исполнение обязанностей при реализации нацпроектов».

«По факту речь шла о поисках крайнего, которым решили сделать меня. Разумеется, такой подход меня ни в коем случае не устраивал. Тем более, что я неоднократно, в том числе и против воли коллег, заявлял о выявленных проблемах», – рассказал менеджер «Правде УрФО».

В частности, суд установил, что на этапе строительства выяснилось «несоответствие фактического расположения сетей инженерно-технического обеспечения проектным данным, осуществленным в 2010-2014 годы, что потребовало корректировки проекта».

Эта формулировка, в частности, приводится в письме МКУ «Управления капитального строительства» города Кургана на имя Анатолия Воробьева, которое цитируется в решении суда (копия документа имеется в распоряжении «Правды УрФО».

«По сути речь идет как о водоснабжении и водоотведении, так и о нескольких газовых «нитках». Во время работ несколько труб, но с водой, были повреждены, так как они находились совершенно не там, где указано. Устраняли последствия мы сами», – указывает Александр Диденко.

По его словам, расхождения проекта с реальным расположением коммуникаций были столь значительны, что последние корректировки проводились в конце 2019 года, после истечения изначально установленных сроков работ по строительству полотна.

При этом собеседники редакции указывают, что никаких негативных последствий для авторов «проблемной» документации так и не последовало. Они связывают это с тем, что компания-подрядчик подконтрольна областным властям (принадлежит Курганской области в лице Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области).

«Для частной фирмы срыв сроков таких масштабов – мы говорим минимум про полгода – угрожал бы включением в реестр недобросовестных поставщиков. Тут же все «свои» – в результате муниципальные контракты 146 и 196, заключенные в 2019 году, были просто расторгнуты «по соглашению сторон», а окончание работ с ноября 2019 перенесли на конец марта 2020», – пояснил источник «Правды УрФО» в мэрии Кургана.

Отметим, строительство улицы Мальцева являлось для Кургана одним из ключевых объектов 2019 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Генеральным планом эта дорога предусмотрена в качестве осевой магистрали Заозерного района города.

Редакция направила запрос в городскую администрацию с просьбой предоставить информацию о привлечении к ответственности лиц и организаций, допустивших нарушения при формировании проектной документации в рамках национального проекта. Однако в течение двух рабочих дней ответ получен не был.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Курганские дорожники не заметили коммуникаций » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****