Саратов: 2020-й сформировал новый формат системы власти Саратовской области

2020-й сформировал новый формат системы власти Саратовской области

2020 год выдался богатым не только на события глобального уровня, но стал знаковым и насыщенным и для политической сферы Саратовской области. В регионе произошла крупная реструктуризация областной исполнительной власти. Она и стала самым главным политическим процессом региона.

Процесс реформирования исполнительной власти области увенчался определенным успехом. Перемены здесь давно назрели – управление областью страдало, снижение эффективности было очевидно. В процесс реформирования активно включился главный депутат страны и земли Саратовской — Вячеслав Володин. Именно по его инициативе и под его эгидой был дан старт распутыванию давно казавшихся безнадежными отношений как внутри власти, так и власти с бизнесом.

Пожалуй, самым основным событием, произошедшим в рамках реформы областного управления, было наведение порядка в градостроительной сфере. Решение Вячеслава Володина выстроить новую систему отношений между властями региона и застройщиками отражало давно назревший среди граждан запрос на прозрачность и открытость строительной сферы. В результате новая система была выстроена, удалось добиться разрушения системы сращивания чиновников с группой застройщиков, которые фактически монополизировали отрасль.

Чтобы разрубить этот гордиев узел, председателю Госдумы пришлось обратиться даже в профильный комитет ГД по противодействию коррупции. После внимания федерального парламента были возбуждены уголовные дела, в которых фигурировал целый ряд действующих и бывших чиновников города и области. В их числе оказались и двое министров строительства и ЖКХ. Один из них — Дмитрий Тепин — сначала был «отправлен» в Энгельс, а после критики в свой адрес и вовсе пропал в никуда. С насиженных мест были сняты руководители областного управления капстроительства, проектного института «Саратовгражданпроект», ряда других ключевых подведомственных минстрою организаций. Спайки «горе-чиновников» с «горе-строителями» были разрушены.

Своей монополии лишается Леонид Писной и его строительная империя. Резко упало влияние и возможности вмешиваться в строительную и чиновничью среду у некогда казалось бы всемогущего Сергея Курихина, ближайшего партнера Писного. Стоит отметить, что Курихин понес не только экономические, властные, но и политические потери – в конце года он был лишен членства в партии «Единая Россия» по морально-этическим соображениям. Ожидается, что на ближайшем заседании фракции «ЕР» в облдуме он также будет исключен из ее рядов. Это сокрушительный удар по влиянию Курихина. Таким образом власть показала надлежащее ему место. Один этот факт может перевесить многие вместе взятые политические события.

Результатом разрушения серых схем взаимодействия властей и застройщиков стало выдавливание с рынка строителей-бракоделов, набирающих кучу госзаказов и неспособных качественно и в срок выполнить все взятые на себя обязательства. Им на смену пришли новые компании, которым еще предстоит доказать, что они лучше предшественников.

Для закрепления нового порядка работы на строительном рынке стало принятие областной думой закона, регламентирующего городскую застройку. Теперь применение серых и коррупционных схем еще больше затруднено.

***

Значительную роль в происходящих переменах во власти и бизнесе, связанном с властью, сыграла прокуратура Саратовской области и лично ее руководитель Сергей Филипенко. Он активно действовал и инициировал процессы по ликвидации проблемы обманутых дольщиков, вытеснению ушлых монополистов-строителей, разрушению околокоррупционных связей. Большая заслуга в проделанной работе принадлежит ему лично. Степень влияния областного прокурора в области стала весьма высокой. Под его руководством прокуратура занималась делами коммунальной сферы, дорожной отрасли – всеми теми направлениям, которые были в приоритете у главного депутата Вячеслава Володина. Фактически они работали синхронно.

***

Другим вектором реформирования областной власти стали кадровые назначения в областном правительстве. Еще в июне 2019 года была введена должность председателя правительства, которую занял Александр Стрелюхин. В октябре прошедшего года он был отправлен в отставку. В конце года был заменен и министр экономики. Активно менялись должностные лица в соцблоке правительства области. Это и зампреды, и сами министры – и персоналии, и функционал должностей менялся неоднократно, все было переставлено и перетасовано. К сожалению, сейчас пока не видно существенных результатов. Разве что можно с осторожным оптимизмом отозваться о новом министре здравоохранения Олеге Костине. Он отказался от оптимизации здравоохранения путем сокращения и предложил программу модернизации, включающую объединение лечебных учреждений по кустовому принципу в единые административные центры. При нем началась массовая закупка медицинского оборудования для больниц и поликлиник. Несмотря на то, что и эти процессы вызывают жесткую критику, Костин пытается доказать эффективность подхода и сохранить финансирование здравоохранения на должном уровне.

Взамен отставленного Стрелюхина должность областного премьера занял молодой чиновник Роман Бусаргин. Первой реакцией общественности на его назначение стало недоверие – молодость чиновника приняли за неопытность, а его взгляды и приоритеты были не раскрыты. Однако спустя время стало понятно: обладающие полной политической властью в регионе оказали Бусаргину доверие и выдали карт-бланш на проведение собственной управленческой политики. Пока же активный Роман Бусаргин не был замечен в неправильных шагах, а в информационном пространстве его имя появляется не реже, чем губернаторское. Есть ощущение, что на Бусаргина возложены определенные надежды на создание эффективной системы управления хозяйством области.

Параллельно с этим шла тенденция постепенного ослабевания влияния губернатора. Он неоднократно подвергался жесткой критике Володина. И хотя доверие к нему сохранилось, безграничной поддержки, как ранее, уже нет.

Несомненно, одним из главных событий в изменении политического ландшафта стало укрепление позиций Николая Панкова. Депутат Госдумы возглавил региональное отделение партии «Единая Россия». Активно начал участвовать в кадровой политике и областной власти, и переформировании политической системы как таковой. Панков влияет на деятельность фракции «ЕР», а через нее – на всю областную думу. Без него не проходит практически ни одно кадровое назначение ни в думе, ни в правительстве. Панков курирует проекты Вячеслава Володина, выступая как его младший партнер и ближайший соратник. Видно, что Панкову даны большие властные полномочия. Володин всячески при случаи его хвалит. Пожалуй, это единственный политик региона, который удостаивается похвалы лидера Саратовщины.

Можно сказать, что постепенно складывается дуумвират – Валерия Радаева в качестве главы региона и Николая Панкова как политического тяжеловеса. Ключевой фигурой, чуть пониже по статусу и влиянию, становится и премьер Бусаргин.

***

Весь год шли перемены и в областной думе. Так называемый «депутатопад» не прекращается и до сих пор. Ни проходило и месяца, чтобы кто-то из депутатов не ушел. Кто-то уходил на повышение, а кто-то – в никуда. Ясно одно: из думской обоймы сформировался резерв управленцев, а сама дума стала кузницей кадров для системы управления всех уровней. Например, Сергей Грачев стал первым замом главы Саратова, Дмитрий Пьяных – депутатом Госдумы, Олег Алексеев – членом Совета Федерации.

Некоторым критикам депутатопад кажется необоснованным, но тем не менее процесс идет, и думается, что таким образом формируется новый формат деятельности областной думы. Ее реструктуризация в этом году закончится для того, чтобы в следующем созыве работа думы пошла по новому формату. Уже сегодня думе даны усиленные полномочия по линии внутренней политики. Депутаты стали более влиятельными, а сам парламент перестал быть «законотворческим отделом при правительстве».

Усилилось и влияние фракции «ЕР» как таковой. Особенно четко это проявилось, когда ее возглавил Иван Дзюбан под опекой Панкова. Стало больше совещаний, внутренних мероприятий, слушаний. Депутаты смогли заставить министров и зампредов отчитываться за результаты своей работы. Это носило не формальный, а настоящий контролирующий характер. Так случилось, например, когда губернатор отозвал пакет законопроектов по оптимизации финансирования системы образования, которая затрагивала прежде всего районные образовательные учреждения. Другим примером стало получение думой полномочий по влиянию на градостроительную и градозащитную политику. В целом влияние областной думы сильно возрасло.

Заканчивается реформирование системы управления городом Саратовом. Главный депутат, взявший шефство над городом и городской властью, помогает в развитии городского хозяйства, воспитывает главу областного центра Михаила Исаева.

Следующие на очереди – Энгельс и другие райцентры. Задача – создать систему нового образца, при которой население почувствует реальные улучшения, увидит, что забота со стороны властей не уменьшается, а возрастает. Именно с такой повесткой партия власти должна пойти на выборы в Госдуму. Электоральный успех партии будет напрямую зависеть от реализации принципа «Верьте только делам!» – ведь в современных условиях админресурс, как раньше, уже не сработает. Поэтому новый формат системы областной власти должен сформироваться уже к выборам в Госдуму.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «2020-й сформировал новый формат системы власти Саратовской области» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****