Лимаренко накроет «водами» Аква Сити

Лимаренко накроет "водами" Аква Сити

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в отношении министра экономического развития Сахалинской области Алексея Успенского возбуждено дело о превышении полномочий — по версии правоохранителей, он в 2018 году подписал акт приема-передачи комплекса "Аква Сити", при том что состояние аттракционов на объекте не соответствовало техническим требованиям. Возможно, что Успенский стал лишь "грушей для битья", ведь работы принимала специальная комиссия, которую возглавляли "старички" областного правительства, а сам заказ выполняли давно обосновавшиеся в регионе бизнесмены Константин Резницкий и Игорь Коптелов. Позиции старожилов настолько сильны, что их не смог "подвинуть" даже новый губернатор Валерий Лимаренко, который до последнего будто бы игнорировал ситуацию в "Аква Сити". Из-за невозможности "тягаться" со старой командой главе региона грозят проблемы?

Прокуратура и ФСБ проверили соблюдение законов при содержании водно-оздоровительного комплекса "Аква Сити". Они выяснили, что состояние аттракционов и оборудования не соответствует требованиям, а использование аттракционов все еще невозможно, так как угрожает жизни и здоровью посетителей. Комплекс строили с 2014 по 2018 год — то есть стартовал он еще при губернаторе Александре Хорошавине, а строили его при предыдущем главе региона Олеге Кожемяко. Однако "под раздачу" попал Успенский, который пришел в областное правительство лишь в 2017 году.

Контракт на строительство "Аква Сити" был заключен в сентябре 2014 года между ООО "Городская управляющая компания" и министерством инвестиций и внешних связей Сахалинской области. Позднее ведомство влили в состав минэкономразвития Сахалина и покупателя заменили на него, поэтому ответственным лицом позднее и стал Успенский.

При этом вопросы контракт в 3,2 млрд рублей вызывал с самого начала: столь солидный подряд отошел на основании рассмотрения единственной заявки на участие в аукционе. При этом техзадание на объект, который ещё только предстояло возвести, содержало характеристики вплоть до десятых долей площади, что сразу вызвало закономерный вопрос — уж не создавалось ли ТЗ под конкретную контору?

Акт приёма-передачи "Аква Сити" в 2018 году подписал Успенский. Согласно договору, покупатель в лице министерства обязан был принять объект и провести экспертизу для проверки принятого недвижимого имущества. И хотя окончательную резолюцию подписал именно Успенский, объект также обследовала приемочная комиссия, в которую, среди прочих, вошли старожилы сахалинской политики — Алексей Белик, Владимир Сидоренко и Антон Зайцев. И личности этих персонажей крайне интересны, ведь все они имеют в области столь крепкие позиции, что работают со времен предыдущих губернаторов и не попали под "зачистку" нового главы.

Лимаренко накроет "водами" Аква Сити

Старая гвардия

Алексей Белик появился в регионе при экс-губернаторе Олеге Кожемяко. Карьера его развивалась стремительно: в 2016 году он пришел на должность вице-мэра Южно-Сахалинска, а сейчас уже является председателем правительства, то есть вторым человеком в области.

На Сахалине среди недоброжелателей он получил славу человека, который ставит "слепые подписи" — то есть подписывает чуть ли не все бумаги, попадающие на его стол. Оттого и вечно "влипает" в скандалы, так что история с "Аква Сити" — лишь "капля" в море. В частности, как писал "Регнум", в сентябре 2018 году правительство региона продлило программу выплат на улучшение жилищных условий для многодетных семей до конца 2019 года. Но уже спустя три месяца Белик сократил срок реализации программы почти на год. Таким образом, чиновник по сути оставил многодетные семьи Сахалина и Курил без жилья, при этом никак не объяснил своё решение.

Господин Белик входит в совет директоров "Корпорации развития Сахалинской области". Вместе с ним там заседает Владимир Сидоренко, который работает в регионе с далекого 2008 года — ранее он занимался энергетикой, а в 2017 году стал зампредом правительства. Сидоренко можно назвать старожилом, ведь он пережил на посту трех губернаторов, хотя и непрестанно тянет за собой вереницу неприглядных слухов.

Как писал "Сахалин.Инфо", в 2017 году в отношении Сидоренко было возбуждено уголовное дело по факту дачи им взятки в размере 3 миллионов рублей, но в связи с "деятельным раскаянием" обвинения с него были сняты. Чиновник активно начал "закладывать" тех, кому сам же передавал деньги за свое "продвижение" по карьерной лестнице — в том числе экс-губернатора Александра Хорошавина, который сейчас осужден за взяточничество.

В совете директоров "Корпорации развития Сахалинской области" заседает также и Антон Зайцев. Он в правительстве с 2015 года — пришел на должность регионального министра спорта, а сейчас также является зампредом. Сейчас в регионе он курирует спортивную сферу, в которой также все отнюдь неспокойно. Помимо "Аква Сити" (на объекте уже проводят областные и межрегиональные соревнования), вопросы в свое время вызывали и ангары, приобретенные в 2018 году для проведения соревнований WorldSkills.

Как писал "Сахалин.Инфо", директор сахалинского центра технических видов спорта (ЦТВС) Дмитрий Третьяков в результате стал фигурантом уголовного дела по статье "Халатность". По версии правоохранителей, возглавляемое им учреждение приобрело два быстровозводимых ангара для проведения нацфинала WorldSkills на 10 миллионов дороже, чем могло бы, и тем самым нанесло ущерб областному бюджету. А курировал эту закупку как раз-таки господин Зайцев.

Но несмотря на череду скандалов, в которые попадают Белик, Сидоренко и Зайцев, они до сих пор занимают свои посты. Более того — их не удалось сместить Лимаренко. И теперь, вероятно, это ему может "аукнуться", ведь резонансный скандал с "Аква Сити" уже вышел на федеральную повестку.

Все давно "поделено"?

В истории с "Аква Сити" замешаны и другие значимые для области персонажи со стороны бизнеса. Речь идет о Константине Резницком и Игоре Коптелове, чье ООО "Городская управляющая компания" и возводило объект. При этом контора была основана лишь за два года до получения многомиллиардного подряда, по основному виду деятельности была вовсе не застройщиком, а занималась эксплуатацией жилого фонда. Да и имела уставной капитал в "смешные" 10 тысяч рублей.

В 2019 году фирма прекратила свое существование путём реорганизации в форме присоединения к ООО "Бриллиант". При этом на исходе дней финансовые показатели компании оставляли желать лучшего: при выручке в 13 млн рублей, убытков было на 386 млн. И это у предприятие, которое получило по госконтракту миллиарды! Возможно ли, что бюджетные деньги просто "сливались"?

Лимаренко накроет "водами" Аква Сити

"Бриллиант" тоже вызывает вопросы: при выручке в 998 млн рублей у него прибыль всего в 68 млн. Откуда, спрашивается, такой люфт? К тому же доля учредителей — Резницкого и Коптелова — находится в залоге у ВТБ. Получается, что свое дело предприниматели развивают на кредитные деньги? Мало им бюджетных денег, решили еще побольше взять у госбанка?

Лимаренко накроет "водами" Аква Сити

А ведь это далеко не единственные активы коммерсантов — у каждого из них имеется еще по доброму десятку фирм в разных сферах экономики. Надо ли говорить, что многие из них кормятся на господрядах?

К тому же, господин Коптелов руководитель АНО "Хоккейный клуб "Сахалинские акулы", а вице-президентом клуба является Резницкий. Известно, что нередко спортивные активы могут использоваться чиновниками для вывода денег. Утверждать такого с уверенностью конкретно о Резницком, конечно же, нельзя. Подобные выводы оставим компетентным органам, которые уже вовсю корпят над делом "Аква Сити".

К слову, управляющей же компанией "Аква Сити" в течение нескольких месяцев было АО "Киномир", которое подконтрольно влиятельной в Южно-Сахалинске бизнес-династии Альперовичей. В задачи компании как раз входил ввод в эксплуатацию зоны с аттракционами, но воз и ныне там. Директор "Киномира" Роман Альперович тогда отпирался — мол, мне дали объект в ненадлежащем состоянии, все вопросы к "Городской управляющей компании".

При этом, как утверждает блогер ruslanostashko в своем ЖЖ, якобы Альперович с целью понижения арендной платы "Аква Сити" дважды участвовал в конкурсе, только разными юридическими лицами. В первом конкурсе фактически выиграла компания "Сахалин-Инжиниринг" (связанная с "Киномиром"), но тогда посчитали сумму в 44 миллиона рублей в год высокой. Позже, в ходе второго конкурса забрали объект лишь за 5 миллионов рублей в год через компанию "Киномир". И пока Альперовичи мутили схемы и искали выгоду, бюджет понёс многомиллионные потери. Сам "Киномир"  сидит в "минусах" — при выручке в 105 млн имеет убытков на 12 млн.

Лимаренко накроет "водами" Аква Сити

Сейчас, по информации "Сахалин.Инфо", "Киномир" судится с новым управляющим многострадального комплекса — ледовым дворцом "Кристалл". Последний подал иск, потому что считает, что бывший арендатор объекта должен заплатить штраф за то, что тот не смог вовремя открыть двери "Аква Сити". При этом сумма иска просто "смешная" — всего 6,5 тысяч рублей, что составляет всего 1,5% от месячной арендной платы.

И все это не мешает местным властям отдавать Альперовичу солидные подряды. Так, компания "Сахалин-Инжиниринг" выиграла два крупных тендера на строительство социальных объектов в селе Троицком Анивского района общей стоимостью около 2 млрд рублей. Может такая благосклонность к предпринимателю объясняется наличием "подвязок" с властями?

И тут стоит вспомнить, что Роман Альперович сам занимался политикой: с 2009 по 2019 год он был депутатом городского собрания Южно-Сахалинска. Пытался прорваться во власть и его отец Виктор Альперович: он хотел участвовать в выборах на должность мэра областного центра. Но из гонки он был исключен, так как предоставил неполный пакет документов.

Учитывая все вышеперечисленное, складывается такое ощущение, что на Сахалине все уже давно "поделено и попилено", а Лимаренко будто бы ничего не может с этим поделать. Вот в свое время и выбрал тактику игнорирования — надеялся, что его проблемы, возникшие еще при предшественниках, не коснуться? Или же он сам что-то имел от того, что происходило за стенами "Аква Сити"?

Но, по всей видимости, теперь именно ему и придется отвечать за многострадальный комплекс. Интересно, сколько еще проблем, которые "бурлили" будто бы с молчаливого позволения Лимаренко, может "всплыть" в регионе?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Лимаренко накроет «водами» Аква Сити» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****