Российский миллиардер из списка Forbes оказался в числе новых получателей «золотых паспортов» Мальты

Российский миллиардер из списка Forbes оказался в числе новых получателей «золотых паспортов» Мальты

На фото: Сергей Колесников

Правительство Мальты опубликовало список участников государственной программы по получению гражданства в обмен на инвестиции в 2019 году. Об этом пишет РБК.

Обладателями так называемых «золотых паспортов» оказались более 3000 человек, из которых не менее 300 — это граждане бывшего СССР, в том числе России. Один из них — миллиардер Сергей Колесников (в списке богатейших российский бизнесменов Forbes занимает 94 место, состояние оценивается в $1 млрд), основатель компании по производству кровельных материалов «Технониколь». В разговоре с РБК он подтвердил наличие паспорта:

«На сегодняшний день у меня уже есть предприятия в четырех странах Европы, на этом останавливаться не планирую».

В списке «золотых паспортов» также оказались полные тёзки нескольких российских бизнесменов. Андриан Мельников, полный тёзка совладелеца сети магазинов товаров для ремонта «Петрович», Алексей Богданчиков, полный тёзка бывшего вице-президента НОВАТЭК и Георгий Ведерников, полный тёзка одного из основателей девелопера ЛСР.

Мальта считается одним из самых доступных вариантов для желающих получить гражданство страны Евросоюза. Она предоставляет гражданство инвестору и членам его семьи при взносе от 1 млн евро, из которых 650 000 евро составят денежные пожертвования и как минимум 350 000 евро — траты на покупку недвижимости. Жить на Мальте новому гражданину не обязательно. Обладатели мальтийского паспорта могут въезжать без визы или по упрощенной схеме в 167 стран мира, жить и работать в любой стране ЕС.

Число состоятельных россиян, обратившихся за мальтийским паспортом, с момента запуска программы в 2013 году сильно выросло. В первый год за гражданством обратилось 200 человек с русскими ФИО, причем в основном — россиянки, вышедшие замуж за мальтийцев, но в 2015—2016 годах, как писал РБК, в списке новых граждан Мальты оказалось уже около 730 россиян, в том числе совладелец «Яндекса» Аркадий Волож и бывший владелец O1 Group Борис Минц.

В конце 2020 года Минэкономразвития разработало российский аналог программы «золотых паспортов». Иностранцы смогут получать вид на жительство (ВНЖ) в России за инвестиции в местный бизнес или владение дорогостоящей недвижимостью. Сейчас подать документы на получение вида на жительство в России иностранцы могут только спустя год после оформления разрешения на временное проживание в стране.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Российский миллиардер из списка Forbes оказался в числе новых получателей «золотых паспортов» Мальты» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****