Скромное обаяние соратника Геннадия Зюганова сразило полицию

Подмосковные полицейские закрыли дело против знакомого депутата Госдумы.

Как подделать официальный документ, чтобы прибрать к рукам землю ценой не менее 300 миллионов, и остаться безнаказанным? Это возможно, если у тебя есть покровитель в Госдуме. Следствие доказало грубую фальсификацию акта о передаче участка в ближайшем Подмосковье, но дело было прекращено. О том, как глава думского комитета по аграрным вопросам, зам Геннадия Зюганова в ЦК КПРФ Владимир Кашин помог уйти от ответственности старому другу — в материале ПАСМИ.

Земля в Ленинском районе Московской области — одна из самых дорогих. Если исходить из предложений на рынке подмосковной недвижимости, в  2019 году сотка здесь в среднем стоила около 285 тыс. рублей. При этом понятно, что стоимость земельных участков возле МКАД — существенно выше. Неудивительно, что за право собственности на лакомые земли идут настоящие войны, и их участники не останавливаются ни перед чем. Самым громким скандалом стала рейдерская атака на “Совхоз имени Ленина” Павла Грудинина. Там цена вопроса — 2 тыс. гектаров земли прямо у границы с Москвой рыночной стоимостью порядка 80 млрд рублей. История, которая произошла все в том же Ленинском районе, — не такая громкая, но очень показательная, и в ней, как и в скандале вокруг Грудинина, участвуют представители КПРФ.

Охота за землями

Директор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» Иван Куликов с 2011 года пытался через суд зарегистрировать на институт почти 570 гектаров земли кадастровой стоимостью более 27 млн рублей в Ленинском районе Подмосковья, якобы выделенные в 1995 году «Опытно-производственному хозяйству НИИ садоводства нечерноземной полосы». Данный НИИ, в советское время занимающейся селекцией плодовых деревьев, был ликвидирован еще в нулевые, но Куликов считает вверенное ему научное учреждение правопреемником этой организации. Правда, в исках ему было отказано — факт правопреемства был опровергнут вступившими в законную силу решениями и постановлениями Московского областного суда и Арбитражного суда Московской области. 

Тем не менее, 27 мая 2019 начальник юридического отдела Института садоводства Владимир Сериков по поручению Куликова обратился в отдел Росреестра по Ленинскому району с заявлением о государственной регистрации права бессрочного пользования на часть вышеуказанного участка площадью чуть более 10 гектаров вблизи поселка Булатниково — примерно в километре от МКАД. В качестве обоснования этого права он представил копию государственного акта о передаче земель НИИ садоводства нечерноземной полосы от 1995 года, подписанного главой районной администрации — тогда эту должность занимал Василий Голубев. Росреестр в регистрации отказал в силу несоответствия сведений в этом документе данным ЕГРН.

После проверки этих несоответствий в сентябре 2019 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ “Подделка документов”.  В марте 2020 дело было передано из отдела дознания в Следственное управление УМВД по Ленинскому району. Прокурор города Видное Владимир Штуров и руководитель ГСУ ГУ МВД России по Московской области Александр Воронин неоднократно продлевали сроки дознания  и предварительного следствия, но 28 ноября 2020 года следователь Арсланалиев вынес постановление о прекращении данного уголовного дела.

При этом в постановлении указывается, что “из совокупности собранных по делу доказательств, следует, что Госакт 50-21 № 050-766 от 02.11.1995 о праве бессрочного пользования на земли является поддельным”.

От герба до подписи 

Собранных доказательств — немало. Так, следствие выяснило, что вышеуказанный госакт существовал в единственном экземпляре, который хранился в сейфе у директора Института садоводства Ивана Куликова. Второго экземпляра оригинала, который по закону должен находиться в подразделении Росреестра, там не оказалось — вместо него была обнаружена копия, заверенная одним из подчиненных Куликова Виктором Хохловым. 

Они в курсе:

— губернатор Московской области Андрей Воробьев

— прокурор Московской области Алексей Захаров

— руководитель ГУ МВД по Московской области Виктор Пауков

На документе от 1995 года имеются печати с гербом РСФСР, тогда как это государственное образование прекратило свое существование в 1991 году. И с того же года, как установило следствие, все документы администрации Ленинского района заверялись печатью с гербом Российской Федерации — двуглавым орлом. 

Подпись Василия Голубева, который на тот момент возглавлял эту администрацию, а теперь является губернатором Ростовской области, также вызывала сомнение следователей. Сам Голубев, допрошенный в качестве свидетеля заявил, что автограф похож на его собственный, но специалист Центра судебной экспертизы при Минюсте дал заключение, что подпись от имени Голубева выполнена не им, «а другим лицом с подражанием каким-то подлинным подписям  Голубева В.Ю».

По регламенту глава администрации должен подписывать первую страницу документа, а остальные — руководитель земельного комитета. В 1995 году этот пост занимал Алексей Селезнев. Но им заверена лишь одна страница госакта, а на остальных стоит подпись его зама Вячеслава Макарова, который имел право заверять документы лишь в отсутствие непосредственного начальника.  Данное несоответствие допрошенные в качестве свидетелей Селезнев и Макаров пояснить не смогли. 

О фальсификации акта о передаче земель свидетельствуют две ошибки  в названиях организаций — собственно земельного комитета и получателя участка — Опытно-производственного хозяйства. План границ самого участка выполнен на склеенных скотчем листах, что для документа, предоставленного в госорган, абсолютно недопустимо. Кроме того, не указана фамилия выполнившего чертеж геодезиста. 

Подобных нестыковок множество, но главное в том, что по сути от указанного участка в 570 гектаров не осталось и десятой части. Так, около 70 гектаров районная администрация в 2000 году передала непосредственно Институту садоводства, кроме того, земли выделялись  под садовые товарищества и жилые дома, а также различным организациям, к примеру, для расширения МКАД. При этом ни одно из этих многочисленных изменений в государственном акте не отражено. Почему — ни один из свидетелей пояснить не смог.

Фальшивка без автора

Директор Института Иван Куликов и его подчиненные в ходе следственных действий уверяли, что были убеждены в подлинности и законности государственного акта о передаче земель, и в итоге, несмотря на непровержимые доказательства подделки важного документа, ответственность за это никто не понес.

Они должны быть в курсе:

— спикер Госдумы Вячеслав Володин

— председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

— глава МВД Владимир Колокольцев

Так, согласно постановлению о прекращении дела, в действиях директора Куликова и главы юридического отдела Серикова не усматривается признаков состава преступления: “В ходе проведенного расследования достоверных сведений о том, что Сериков В.В. и Куликов И.М. были осведомлены о том, что Государственный акт 50-21 № 050-766 от 02.11.1995 года является поддельным, а также достаточных доказательств того, что у вышеуказанных лиц имелся прямой или косвенный преступный умысел на изготовление и использование заведомо поддельного документа, следствием не установлено”. 

По данным следствия, этот сфальсифицированный документ был изготовлен группой неустановленных лиц  совместно с Алексеем Селезневым, который в силу своих полномочий с главы комитета по земельной реформе и  земельным ресурсам Ленинского района не мог не знать о поддельности Госакта и преступности своих действий. Правда, в возбуждении дела против Селезнева также отказано — в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Не нашли состава преступления в деяниях зама главы земельного комитета Вячеслава Макарова. По данным следствия, находясь в непосредственном подчинении у Селезнева, он мог не осознавать преступный характер своих действие и не иметь преступного умысла, направленного на изготовление поддельного документа. 

В итоге, обвиняемых по делу о подделке документов не оказалось, и оно было прекращено в связи истечением срока давности, который для этой статьи составляет два года.

Депутатская крыша

Между тем, по данным источника ПАСМИ, исход дела мог быть совсем иным — в ходе расследования правоохранители усматривали в деяниях фигурантов признаки более тяжкого преступления — по ст. 159 УК РФ “Мошенничество”. А вывести из под удара Ивана Куликова и других лиц, которые могли быть к этому преступлению причастны, помогло административное давление со стороны председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, заместителя председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова — Владимира Кашина.

Видный коммунист, депутат и академик РАН непосредственно связан как с Всероссийским селекционно-технологическим институтом садоводства и питомниководства, так и с его нынешним директором Иваном Куликовым. Кашин возглавлял данное научное учреждение с 1991 по 2004 год, а Куликов в тот же период был руководителем подведомственных Институту структур. 

Как отметил собеседник ПАСМИ, за время расследования уголовного дела Кашин отправил более двадцати депутатских запросов в генеральную прокуратуру, суды, органы следствия, Администрацию президента РФ, правительство Московской области и прочие органы, лоббируя интересы своего преемника Куликова.

Остается добавить, что Иван Куликов пытался прибрать к рукам участок в 10 гектаров на фоне того, что большая часть земель, уже принадлежащая институту, сдана в аренду различным организациям. На территориях, где раньше выводились новые сорта фруктов и ягод, теперь располагаются автосервисы и склады.  Кстати, как сообщил источник ПАСМИ, сейчас ведется доследственная проверка по фактам выбытия земель из владения государственного института в пользу частных лиц и нецелевого использования бюджетных средств.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Скромное обаяние соратника Геннадия Зюганова сразило полицию » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****