Парламент Молдовы урезал полномочия новоизбранного президента Санду

Парламент Молдовы урезал полномочия новоизбранного президента Санду

Парламент Молдовы урезал полномочия новоизбранного президента Санду

Парламент Молдовы ограничил полномочия президента, переведя Службу информации и безопасности (СИБ) в подчинение парламенту. Такое решение принято в пятницу сразу двух чтениях, без обсуждения в парламенте.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

За принятие решения проголосовало новое парламентское большинство фракции Партии социалистов и фракции партии “Шор” – 51 из 101 депутата. Оппозиция не участвовала в голосовании, попытавшись сорвать заседание: депутаты от оппозиции свистели и скандировали “Позор коалиции Шордон (Шор и Додон).

Принятый закон предполагает, что парламент должен назначить директора службы и двух его заместителей.

Проект, подготовленный группой депутатов-социалистов, был зарегистрирован за день до утверждения – 1 декабря. Он вызвал резкую критику правых партий и избранного президента Майи Санду, которая связала эту инициативу с попыткой узурпации власти.

В день голосования у парламента была организована акция протеста. Само голосование происходило при заблокированной депутатами PAS и “Платформы DA” центральной трибуне.

В 2016 г., кода вступал в должность избранный тогда президентом Молдовы Игорь Додон, с подачи самого богатого гражданина республики Владимира Плахотнюка парламент перевел СИБ в свое подчинение, что вызвало критику социалистов. Летом 2019 г. голосами коалиции социалистов и блока Майи Санду СИБ был возвращен под контроль президента, но теперь вновь стал подотчетен законодательному органу.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Парламент Молдовы урезал полномочия новоизбранного президента Санду» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****