Михельсон «газует» к Сечину?

Михельсон "газует" к Сечину?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в "Сибуре", крупнейшим акционером которого является Леонид Михельсон, не поддержали идею построить на Ямале комплекс полного цикла по переработке газа за 2 трлн рублей, который инициировал "Газпром". Все это свидетельствует о новом "витке" конфликта между владельцем НОВАТЭКа и главой газового гиганта Алексеем Миллером? К давнему оппоненту последнего, Игорю Сечину  из "Роснефти", и побежал Михельсон? А ведь не так давно прохладные отношения наблюдались и между этими двумя.

Речь идет о газохимическом кластере, который 1 декабря представил Владимиру Путину вице-премьер Александр Новак. По его словам, он предполагает строительство газоперерабатывающего и газохимического комплексов. Однако в "Сибуре" заявили, что видят целесообразность строительства газоперерабатывающих мощностей полного цикла непосредственно на Ямале "сомнительной".

Еще в прошлом году о желании возвести газохимический комплекс на полуострове сообщал "Газпром". А всего пару дней назад источники называли "Сибур" среди потенциальных партнеров проекта. Как, впрочем, и НОВАТЭК, который также подконтролен Леониду Михельсону. Но что же так резко изменилось?

На днях топ-менеджмент "Газпрома" выступил с критикой НОВАТЭКа — мол, из-за поставок с завода "Ямал СПГ" у госкомпании "просела" статистика по доходам. Как сообщают авторы телеграм-канала "Газ-Батюшка", якобы основная претензия представителей газового гиганта состоит в том, что СПГ не платит экспортную пошлину и НДПИ — соответствующие льготы проекту Михельсона будут действовать в течение 12 лет после отгрузки первой партии продукции. Из-за этого бюджет недополучил аж 150 млрд рублей налогов, чего бы не было, пускай сырье "по трубе". А трубы, понятное дело, у кого имеются.

Поговаривали, что истинной причиной конфликта между "Газпромом" и НОВАТЭКом стало то, что Михельсон "лавирует" между газовой корпорацией и "Роснефтью". В бизнес-сообществе у Михельсона, по слухам, сложилась репутация человека, который никогда не говорит "нет". Но такая "плавающая" позиция якобы многим не по душе.

А ведь совсем недавно в отношениях Миллера и Михельсона, кажется, все было хорошо — Михельсон даже уверял, что его СПГ с "Ямала" не будет конкурировать с трубопроводным газом "Газпрома". Неужели обманул?

Кто старое помянет…

На фоне этого, кажется, у Михельсона сгладился конфликт с Сечиным. Как пишет "Ямал.Про", бурением скважин на ямальском месторождении, которое осваивает структура НОВАТЭКа, займется китайская нефтегазовая корпорация Чжунмань (ZPEC). Компания Михельсона уже сотрудничала с иностранцами в прошлом году. А ранее услугами ZPEC пользовалась и "Роснефть".

При этом и Михельсон, и Сечин с удовольствием пользуются услугами иностранных нефтегазосервисных компаний. На фоне этого "радение" главы "Роснефти" за поддержку ее отечественного предприятия "Звезда" вызывают вопросы. Или госкорпорация за поддержку "наших", только если эти "наши" по факту являются её?

Собственно, ситуация со "Звездой" и стала причиной недавнего конфликта уже между Сечиным и Михельсоном. Глава "Роснефти" будто бы принялся навязывать НОВАТЭКу свои газовозы. Как итог: "Звезда" сделает для проекта "Арктик СПГ-2" 15 судов. При том платить за них придется чуть ли не в два раза больше иностранных аналогов. Все это, конечно, встало поперек горла Михельсону, учитывая, что на судоверфях Южной Кореи ему уже построили 15 газовозов. И по гораздо более приятной цене.

Михельсон "газует" к Сечину?

Судоверфь "Звезда"

Но на сотрудничество со "Звездой" Михельсону все же пришлось пойти. Видимо, ему тонко намекнули, что последует за его резким отказом работать с Сечиным, "оторвав" от бюджетной "кормушки" до 2022 года. А Михельсон, очевидно, готов поступиться собственными интересами, лишь бы этого не происходило.

Более того, НОВАТЭК заявил, что готов даже дополнительно нагрузить "Звезду" заказами на еще 20 газовозов до 2030 года. Злопыхатели уверяют, что это является не более чем попытка "подмазаться", чтобы Михельсону все же разрешили сделать 10 газовозов за рубежом, которые его компании очень нужны к 2023-2024 годам. А предприятие "Роснефти" к этому моменту, мол, подготовить суда не успеет.

И, кажется, такой "финт ушами" Михельсону удался. Как сообщал "Коммерсант", "Совкомфлот" (связана с семьей Геннадия Тимченко) и японская компания Mitsui OSK Line получили контракт на танкеры-газовозы для проекта НОВАТЭКа "Арктик СПГ-2" на южнокорейских верфях.

К слову, бизнесмен славится тем, что якобы готов в любой момент "кинуть" своих партнеров и "переметнуться" в другой лагерь. Ну а что, чем больше "кормушек" — тем более сытым будешь ходить! Именно в этом многие видят причину его бизнес-успеха. Вероятно, благодаря своему виртуозному умению "договариваться" и "переобуваться" НОВАТЭК получил исключительное право ходить в том числе под иностранными флагами, что формально запрещено. А на Северном морском пути ему разрешили использовать уже имеющиеся у него танкеры.

Михельсон "газует" к Сечину?

Михельсон умеет добиваться своего?

Как писало "Судостроение", круглогодичная навигация по Северному морскому пути началась в 2010 году, а инициатором этой истории стал никто иной как глава НОВАТЭКа.

Также Минприроды еще в 2016 году зарезервировало для компании Михельсона десять участков, так как НОВАТЭК планирует организовать СПГ-кластер на Ямале и Гыдане. Ямал СПГ уже запущен, к 2023 году в полную мощь развернется Арктик СПГ-2, который возвели на базе Утреннего месторождения на Гыдане. А ведь интерес к Гыдане проявлял и Сечин: "Роснефть" планировала построить СПГ-предприятие рядом с Минховским месторождением. Что ж, с солидными людьми умеет конкурировать Михельсон!

И это положительно отражается на успехах НОВАТЭКа: прибыль компании выросла со 159 млн в 2018 году до 237 млрд в 2019. 

Давние "контры"

Видать, господин Сечин не против сейчас несколько сгладить отношения с Михельсоном. Вряд ли он видит в нем надежного соратника на года — как-никак сам уже имел возможность лично узнать, как может поступать Михельсон с партнерами. Однако он вполне бы мог пригодиться. У главы "Роснефти", поговаривают, имеется давний конфликт с "Газпромом" — как-никак компании работают на одном "поле".

Как писал "Регнум", в 2015 году "Роснефть" направила письмо замминистра энергетики Кириллу Молодцову с предложением разделить "Газпром" на транспортную и добывающую компании, а также отменить монополию на экспорт СПГ и природного газа. Более того, возглавляемая Сечиным госкорпорация даже разработала собственную "Концепцию развития внутреннего рынка газа", которая предполагает реорганизацию газового гиганта.

А в 2017 году "Роснефть" запланировала возвести газопровод из Иракского Курдистана в Европу. То есть напрямую конкурировать с "Турецким потоком" "Газпрома". Как сообщает "Бизнес-Вектор", в марте этого года компания Сечина согласовала проект нового газопровода за рубежом. Правда, не очень понятно, идет ли речь о проекте, который планировался три года назад. Впрочем, как считают эксперты, переговоры с курдами итак являются своеобразным инструментом давления на "Газпром".

А конфликты интересов у госкомпаний случаются постоянно. Как утверждали авторы портала "Нефтянка", якобы в свое время серьезным разногласием был вопрос о газе на проекте "Сахалин-2", половиной акций которого владел "Газпром". Доступ к нему "Роснефть "выбивала" через суд. В свою очередь газовый гигант пытался подступиться к "Сахалину-1", участником которого была "Роснефть".

Как сообщал РБК, долгое время "Роснефть" боролась за право поставлять небольшие объемы газа в Китай по газпромовскому газопроводу "Сила Сибири".

Последнее обострение отношений наблюдалось этим летом. По информации "Коммерсанта", "Роснефть", желающая получить три газовых участка на Таймыре для производства сжиженного газа, столкнулась с неоднозначной позицией профильных ведомств, которые опасаются, что в перспективе поставки СПГ нефтекомпании могут вступить в конкуренцию с трубопроводным экспортом газового гиганта. В 2016 году по этой же причине "Газпром" смог "нейтрализовать" сечиновский проект "Печора СПГ".

Сечин сейчас хочет выдать "ответочку" Миллеру? А тут и  Михельсон как раз кстати! А ведь последние уже "выступали" против "Газпрома" в тандеме. Как писал "Знак", в 2016 году топ-менеджеры направили совместное письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить подготовку эксперимента по продаже газа по рыночным, нерегулируемым ценам "Газпромом".

Получается, Михельсон в "вечном" конфликте Миллера и Сечина вновь "переметнулся" на сторону последнего? Но долго ли в этот раз он продержится в "лагере" "Роснефти"? Вероятно, ровно до тех пор, пока не найдет более выгодным дружбу с "Газпромом".  

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Михельсон «газует» к Сечину?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****