Голодец и Воробьев влипли с гражданством

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам иметь второе гражданство и вид на жительство за рубежом.

Тех, кто через полгода после вступления закона в силу не будет удовлетворять этим требованиям, уволят. Журнал «Компания» вспомнил, кому потенциально грозят такие санкции, и тех, кто был связан с «гражданскими» скандалами.

Юрий Мищеряков

Одним из политиков, которых законопроект ставит в неудобное положение, стал депутат парламента от «Единой России» Юрий Мищеряков. В январе ПАСМИ со ссылкой на Telegram-канал «Кремлёвский безбашенник» писало, что у депутата есть гражданство или вид на жительство в Испании. Мищеряков — член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. С 2016 по 2019 год он выступил соавтором 31 законодательной инициативы и поправок к проектам федеральных законов.

Будучи госслужащим, Мищеряков не может иметь вид на жительство за рубежом. Однако заявления, сделанные им в августе, говорят о том, что проблем у законодателя не возникнет. Тогда Мищеряков пожаловался в Следственный комитет (СК) из-за появившейся в СМИ информации. При этом депутат уверял, что подал заявление несколько месяцев назад.

«У меня никогда не было никакой недвижимости в Испании, никакого гражданства или чего-то подобного. Я в Испании-то был последний раз лет 12 назад», — сказал Мищеряков "Открытым медиа". Депутат заподозрил в распространении клеветы сторонницу оппозиционера Алексея Навального и связал ее действия с предстоящими выборами.

«Если следователи установят, кто это сделал, то я подумаю, что делать дальше. Скорее всего, буду подавать частный иск в суд. Мне ж надо как-то перед избирателями объясниться», — говорил депутат.

Николай Валуев

В списке «Кремлёвского безбашенника», который попал в СМИ, фигурировало еще несколько известных фамилий. Двойное гражданство нашли у Николая Валуева, депутата Госдумы и первого зампреда комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Согласно посту в Telegram-канале (позже его удалили), у бывшего боксера есть постоянный вид на жительство в Испании.

В 2015 году в декларации Валуева нашли зарубежную недвижимость. Помимо жилого дома в Испании на 95 кв. м, депутат задекларировал квартиру в Германии (76 кв. м). Супруга Валуева тоже имела в собственности квартиру в Германии и дом в Испании.

За несколько лет до этого бывший чемпион мира предлагал разрешить госслужащим и их ближайшим родственникам владеть недвижимостью за рубежом. По его замыслу, разрешить это можно, если жилье приобрели до вступления в должность. Также чиновник должен доказать законность происхождения средств на покупку. Валуев признавался, что перестраховывается на всякий случай.

«Однажды мне предложили гражданство другой страны, и это могло повлиять на увеличение моих профессиональных гонораров. Я от этого предложения отказался. Да, вероятно, я серьезно потерял в деньгах, но о своем решении нисколько не жалею», — рассказывал он позже "Газета.Ru.

Воробьёв, Усс, Голубев и Воскресенский

В прошлом году вид на жительство за рубежом нашли у губернатора Подмосковья Андрея Воробьёева. СМИ писали, что у него есть вид на жительство в Испании и Израиле. Через год информацию опровергли, сказав, что у Воробьёва никогда не было ни вида на жительство за границей, ни иностранного гражданства.

Аналогичные слухи появились об Александре Уссе, который с сентября 2017 года возглавляет Красноярский край. Сообщалось, что губернатор некогда получил вид на жительство в Германии, однако эту информацию тоже опровергли.

У губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского и его коллеги из Ростовской области Василия Голубева нашли грин-карты США (удостоверение постоянного жителя страны). Последний вслед за остальными коллегами назвал это «враньем» и заверил, у него «нет другой страны и никогда не будет».

Елена Мизулина

В этом году скандал с возможным двойным гражданством затронул члена Совета Федерации Елену Мизулину. В январе Telegram-канал "Небожена"  опубликовал список российских чиновников по аналогии с «Кремлёвским безбашенником». В нем фигурировала Мизулина, у которой якобы есть вид на жительство в Бельгии.

Сенатор немедленно обратилась в Генпрокуратуру с заявлением о клевете, пожаловавшись на попытку «дискредитировать не только ее лично, но и весь российский парламент». Позже заявление передали в Следственный комитет (СК), а следователи начали проверять появившиеся в Сети данные. В результате их признали недостоверными.

Ольга Голодец

Еще одной яркой фигурой в этом списке стала Ольга Голодец. До 2020 года она занимала пост зампреда правительства, а с приходом нового премьера Михаила Мишустина была отправлена в отставку. С февраля она работает в Сбербанке на должности заместителя председателя правления и курирует проекты цифрового GR и индустрию здравоохранения.

Согласно декларации Голодец, опубликованной в 2011 году, ей принадлежало две квартиры, в том числе в Италии, и половина дачи в Швейцарии. К 2019 году у Голодец по-прежнему была недвижимость в обеих странах.

После этого ряд СМИ сообщил, что у Голодец якобы есть вид на жительство в Италии. Покупка недвижимости в стране не позволяет иностранцу получить итальянское гражданство, но дает возможность претендовать на долгосрочную визу. Пресс-служба Голодец быстро опровергла все слухи. «У Ольги Юрьевны нет никакого вида. Это запрещено законом о госслужбе», — сообщил ее представитель.

Сергей Брилёв

Из подобных историй особую огласку в СМИ получил кейс журналиста и телеведущего Сергея Брилёва. В 2018 году оппозиционер Навальный выпустил расследование, в котором рассказал, что у телеведущего есть гражданство Великобритании, а у его семьи — недвижимость в стране. У супруги Брилёва нашли квартиру в лондонском районе Чизик, купленную примерно за 66 млн руб.

Журналист не стал с этим спорить и сказал, что никогда не скрывал наличие британского вида на жительство, а потом и второго гражданства. Более того, об этом знают его работодатели. Брилёв работает заместителем директора телеканала «Россия». С юридической точки зрения это федеральное государственное унитарное предприятие.

Как объяснил журналист, его место работы не делает его чиновником и не обязывает отказываться от второго гражданства. «Сотрудник ФГУП — не госслужащий. То есть никаких законов я не нарушил. К тому же, по характеру работы, доступа к гостайнам у меня нет», писал —  Брилёв.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Голодец и Воробьев влипли с гражданством » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****