Чем обернётся сотрудничество с «Казахмысом» ловкачам, попытавшимся заполучить активы «РИВС» после смерти Алексея Зимина?

В Санкт-Петербурге проходит интереснейшая тяжба. Участники: ТОО «Казахмыс» и российское металлургическое предприятие «РИВС». Тут все атрибуты международного детектива. И таинственные смерти, и кражи предприятий, и даже британский след…

Россия и Казахстан всегда любили «по-соседски» подколоть друг друга. Особенно в этом преуспел промышленный гигант «Казахмыс», по слухам подвластный самому первому президенту и Отцу нации (Елбасы) Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Справка

ТОО «Корпорация “Казахмыс“» (в переводе с казахского «мыс» — медь) — крупная горнорудная и металлургическая компания Казахстана. Создана в августе 1997 года. С января 2005 года перерегистрирована в товарищество с ограниченной ответственностью.

Основной вид деятельности – добыча и переработка медной руды в катодную медь и медную катанку, аффинаж и реализация драгоценных металлов и другой попутной продукции.

Чего только не происходило в компании за годы существования. СМИ писали и про якобы торговлю наркотиками прямо на проходной, и про избиение недовольных рабочих, и про обвинения главы корпорации Владимира Кима в заказных убийствах и связи с международным бандформированием «Махновцы», и про пропажу журналистки, и про труп в кабинете гендиректора предприятия… Не известно, что тут правда, что домыслы, но дыма без огня не бывает.

А вот и огонь.

Таинственная смерть внука Елбасы

Нынче в «Казахмысе» неспокойно. Говорят, что президент компании может стать подозреваемым по делу об отравлении внука Нурсултана Назарбаева – Айсултана. «Золотой мальчик» большую часть жизни провёл в Великобритании. Там и скончался от остановки сердца, но дело на особом контроле Скотленд-Ярда, не верящего в официальную версию смерти.

Глава «Казахмыса» недолюбливал Айсултана. Ким якобы регулярно сливал Назарбаеву негатив на его же внука, а Айсултан в ответ обвинял Кима в разворовывании государства. А не за долго до смерти (16 июля) на его странице в Фейсбук появилась запись: «Следующие падут «Казахмыс» и вся эта бригада. Обещаю!».

О чём планировал рассказать Айсултан мы уже не узнаем. Хотя, возможно, через время, эта информация и всплывёт уже из других уст.

Но к России эти дела отношениями не имеют, так сказать, штрихи к портрету. А что же у нас? Вот лишь две истории.

Воровство на государственном уровне:

Эпизод 1.

В 2012 году омский бизнесмен, владелец группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский строит в Казахстане завод по производству металлургического кремния «Силициум Казахстан» и завод «Биохим». Заводы названы прорывными для экономики страны. Вскоре после помпезного запуска казахские банки начинают требовать от Сутягинского досрочного возврата кредитов. По словам бизнесмена, в ход пошли имеющие признаки подлога документы и административный ресурс. В итоге появлялись вымышленные долги? и его собственность была национализирована.

С тех пор Сутягинский судится, не оставляя надежды вернуть похищенное. Большинство активных участников захвата уже лишились должностей или осуждены, но справедливость пока не восторжествовала. Этому радо подконтрольное «Казахмысу» издание «Время», регулярно обливающее нечистотами Михаила Сутягинского, а также выставляя захватчиков жертвами.

Газета напечатала интервью с Владимиром Белоконём и Андреем Третьяковым, рассказавшими о нечестности Сутягинского. О том, что первый обвинялся, а фамилия второго упоминалась в истории с хищением 1,6 миллиарда рублей у компании «Титан» издание умолчало.

Недавно Третьяков экстрадирован в Россию, где активно сотрудничает со следствием. Якобы он даже пообещал назвать имена реальных заказчиков захвата и рассказать почему бизнес Сутягинского регулярно подвергается атакам бандформирования «Махновцы», по слухам, дружественного «Казахмысу».

А вот и вторая иллюстрация казахстанско-российской дружбы…

Эпизод 2. Казахский шпион действует

Справка

НПО «РИВС» – дочерняя компании АО «ИВС». Работает в области инженерных изысканий и технических консультаций с 1991 года. Российский холдинг поставляет уникальное горно-обогатительное оборудование, разрабатывает технологии обогащения полезных ископаемых и проводит модернизации горно-обогатительных предприятий без остановки производства. В активе многочисленные патенты. В России у «РИВС» конкурентов нет, так как остальные предприятия работают по советским технологиям.

В 2017 году умирает основатель и генеральный директор АО «ИВС» академик Алексей Зимин. Его кресло занимает дочь Анна. По её мнению, это ломает планы исполнительного директора Михаила Арустамяна, надеявшегося стать гендиректором. По-другому объяснить сговор лучшего друга своего отца с ТОО «Казахмыс» Зимина не может.

О планах Арустамяна никто не догадывается, ведь он клянётся помогать семье Зимина, хотя вскоре всё начинает выглядеть так, будто он пытается разорить «РИВС», чтобы купить его за бесценок и перевести производство уникального оборудования в Казахстан.

Анна Зимина рассказала, что через несколько дней после похорон к вдове её отца наведался переговорщик «Казахмыса», некий Юров. Он хотел купить компанию в разы дешевле рыночной стоимости, на что получил отказ. Тогда Анна Алексеевна не придала этому эпизоду значения и продолжила сотрудничество с «Казахмысом». О том, что что-то не так она стала догадываться, когда казахский партнёр заморозил платежи и остался должен примерно 8 миллионов долларов. Чтобы прояснить ситуацию Зимина летит в Казахстан, где выясняет, что платить ей не собираются.

Позже адвокаты «РИВСа» узнают, что Арустамян зарегистрировал на своего сына фирму, перевёл на неё новые контракты и переманил часть сотрудников, а те перед уходом прихватили чертежи и наработки, что подтверждается камерами внутреннего наблюдения офисов «РИВС». Также юристы Зиминой выяснили, что Арустамян и руководство «Казахмыса», задним числом подписали ряд дополнительных соглашений, предусматривающих невыполнимые для «РИВСа» условия поставки и штраф в 19,5 миллионов долларов в пользу «Казахмыса», в случае срыва сроков. Естественно, сроки были сорваны и суды проиграны. Вместо платы за оборудование и работу, «РИВС» получает огромный долг. Через несколько судов и ряда взаимозачётов, сумма задолженности сокращается до 6,5 миллионов долларов. НПО «РИВС» оказалось в весьма затруднительном положении, но не передало свои разработки Казахстану.

Самое интересное впереди

В деле НПО «РИВС» справедливость частично проявилась и сделки с «Казахмысом» были пересмотрены. По словам, руководства предприятия, разговор шёл на уровне министерств и через год после проигрыша судов в Казахстане, «РИВС» получает от «Казахмыса» около половины недовыплаченных средств. Самого Арустамяна вынуждены были отправить под домашний арест. В НПО «РИВС» надеются, что вторую половину убытков он выплатит из своего кармана.

Как и дело Третьякова, дело Арустамяна рассматривается в петербургском суде, а значит есть надежда на возвращение миллиардов, похищенных у российских бизнесменов.

Мы следим за развитием событий и болеем за наших.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Чем обернётся сотрудничество с «Казахмысом» ловкачам, попытавшимся заполучить активы «РИВС» после смерти Алексея Зимина?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****