Саратов: Продотряды вам не помогут

Продотряды вам не помогут

Нас часто обвиняют в том, что мы готовы любое начинание правительства Саратовской области разбить в пух и прах и упорно не замечаем тех достижений, которые у такого правительства должны быть.  Ответим сразу: у такого правительства нет и быть не может никаких достижений. Потому, что оно не создано для достижений, а играет роль похоронной команды всего того, что принято называть “огромным потенциалом Саратовской области”. Более того, мы никогда не прибегаем к голословным заявлениям, а опираемся на анализ действий правительства, тщетно пытаюсь найти в них хоть что-то положительное. Например, еще год тому назад губернатор Валерий Радаев поручил г-м Ойкину и Шваковой мониторить промышленность области на предмет выявления слабых мест и выработку мер поддержки. Швакова ушла, Ойкин  пока остался, а вот, что случилось с мониторингом – никому не известно.

Губернатор Саратовской области области Валерий Радаев крупный специалист в области имитации бурной деятельности (ИБД). Если шеф занимается этим с любовью, то почему, скажите, таким же делом не должна заниматься и команда? При этом, несмотря на то, что состав этой команды год от года менялся – одних уходили, других приводили – ее суть оставалась все той же.

Например, в далеком 2014 году губернатор Саратовской области Валерий Радаев (в те годы он еще нес персональную ответственность за положение дел в регионе)  подписал постановление о создании антиоффшорной рабочей группы. Согласно постановлению, эта группа должна была изучить ситуацию, “связанную с ростом незаконных финансовых операций направленных на легализацию преступных доходов и вывод средств в оффшорные компании”.

Продотряды вам не помогут

Мы точно не знаем, какие оффшоры посетил Денис Фадеев, но деньги в Саратовскую область из Каймановых островов так и не пришли

Возглавил группу тогдашний вице-губернатор Денис Фадеев. Помимо него в нее вошли: зампред Сергей Канчер, министры Александр Ларионов, Владимир Пожаров, Дмитрий Тепин, замруководителя СУ СКР Дмитрий Петряйкин, замначальника УФСБ Сергей Васильев, руководитель УФНС Виктор Козельский, глава УФССП Олег Ткаченко, начальник УЭБ и ПК ГУ МВД Василий Пинясов и некоторые другие.

Полгода спустя вернуть выведенные в оффшоры деньги так и не удалось. Никаких видимых успехов группа не добилась. Тихо и незаметно ее работа была свернута, а вскоре Денис Фадеев был отправлен искать деньги в местечковым оффшоре – Петровском районе Саратовской области.

Можно проверить множество постановлений, в которых правительству предписывалось, “найти”, “выявить”, “изыскать”, “повысить”, “увеличить”, но результат всегда будет один и тот же: ничего выявить, увеличить, изыскать, вскрыть – так и не удалось.

Продотряды вам не помогут

В “начале славных дел” (не ранее 2017 года) Михил Исаев  обещал проинвентаризировать все муниципальные земли. То ли инвентаризация завершена, то ли ее тихо слили…

Когда нынешний так называемый мэр города Михаил Исаев только был поставлен у кормила власти Саратова, началась борьба за землю. В ноябре 2017  года в администрации была создана рабочая группа по инвентаризации муниципального имущества, а также анализу сделок с землей за 2007-2017 годы.

Как вскоре рапортовал Михаил Исаев – работа была проведена большая, комитетом по управлению имуществом был составлен реестр из порядка 800 земельных участков, переданных без проведения торгов. Из них 577 наиболее крупных были обследованы наиболее тщательно. Более трети, а именно 213 арендаторов, до сегодняшнего дня не начали освоение земельных участков или используют их нецелевым образом.

А теперь внимание результаты: в добровольном порядке сознательными предпринимателями были возвращены в муниципальную собственность 5 земельных участков общей площадью более 62 тыс. кв.м…

В последнее время вы что-нибудь слышали об инвентаризации городских земель?  И мы не слышали. Стало быть, либо все уже инвентаризировали, или процесс инвентаризации и передачи земель в городскую собственность тихо и незаметно слили.  Короче, повторилась судьба оффшоров.

Продотряды вам не помогут

Александр Стрелюхин создал координационный совет по борьбе с бедностью. Но до сих пор неизвестна судьба этого совета. То ли он победил бедность, то ли бедность победила его…

Самая свежая (по времени создания) стала межведомственная комиссия по мобилизации налоговых доходов и борьбе с неформальной занятостью. Она была учреждена уже при новом председателе правительства Романе Бусаргине. Кстати,  когда “главным, куда пошлют” при Валерии Радаеве был Александр Стрелюхин в январе 2020 года был создан координационный совет по реализации мероприятий, направленных на снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Саратовской области. Александр Стрелюхин ушел из правительства осенью 2020 года. Интересно, координационный совет еще работает? И как там обстоят дела со снижением доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Саратовской области?  Никто же не отчитался. А Роман Бусаргин, судя по всему, забыл, что такой совет был создан.

Но самое интересное состоит в том, что и вновь созданную комиссию ожидает та же  участь, что и рабочую группу по возвращению денег в Саратовскую область из оффшоров (Денис Фадеев) и комиссию по инвентаризации городских земель (Михаил Исаев), и координационный совет по снижению бедности (Александр Стрелюхин) и множество других комиссий, советов, групп.

Продотряды вам не помогут

Роман Бусаргин решил пойти “крестовым походом” против неформальной занятости и укрытия налогов. Делать это в период кризиса – крайне опасно. Можно уничтожить даже то, что еще осталось

Просто потому, что ни один из руководителей комиссий, групп и советов не представлял себе с чем он имеет дело, как надо работать и уж тем более не понимал сути социально-экономической ситуации в регионе. Не понял этого и Роман Бусаргин.

Вот смотрите. Когда в Саратовской области все еще было более или менее спокойно – бизнес еще держался на плаву – никто не занимался мобилизацией налоговых доходов и борьбой с неформальной занятостью. Как только грянул экономический кризис, серьезно осложненный пандемией коронавирусной инфекцией – Бусаргин объявил о “крестовом походе”. Оно, конечно, понятно, что в связи с резким снижением налоговой базы в правительстве области не стало денег, но эта мобилизация напоминает собой продразверстку времен военного коммунизма. Кстати, в этом году, как раз исполняется сто лет с тех дней, как  в Советской России в 1920 году был отменен режим военного коммунизма, а продразверстка вскоре была заменена на продналог.

Продотряды вам не помогут

И только Валерий Радаев смотрит на все с высокой башни и  посмеивается, ведь не ему же нести за все это персональную ответственность

Промышленность стала, бизнес повсеместно разоряется, безработица растет, а Роман Бусаргин мобилизует ратников на поход за зипунами. То есть давайте добьем все то, что еще осталось от бизнеса, промышленности, занятости.

Вот уже и первые итоги подвели, доложив, что на данный момент легализовано 1262 сотрудника только по Саратову. И ведь, наверняка, не знают, что в области в так называемой “гаражной” – теневой экономике занято более 200 тыс. чел. Это только по прикидкам Саратовстата за 2018 год. На самом деле, “в гаражах работает” в два, а может быть и в три раза больше граждан! Но это еще не все.

Продотряды вам не помогут

Кое-что, конечно, вернуть удалось, но не все…

Наш славный сеголеток – Роман Бусаргин – полагает, что после того, как комиссия выявит, что заработок ниже МРОТ – это признак неформальной занятости, то работодатель незамедлительно откажется от “конвертов” и переведет работников на “белую зарплату”. Возможно, что в докризисный период некоторые так и поступили бы, но в период кризиса работодатель не выведет работника из тени, а просто выставит его на улицу.

Что касается тех организаций, которые получили господряды и заказы, а работникам своим платят даже ниже МРОТ и таких руководителей надо выводить на чистую воду, то комиссии надо задуматься над тем, какой процент коррупционной ренты надо “отстегнуть” за господряд. Никогда не задумывались?  Тогда вспомните о “золотой велодорожке” – составной части парка покорителей космоса и подряде на 250 млн рублей и вы сразу сможете представить себе, что откат уже давно преодолел планку в 10% и достиг, как минимум 30-40, а то и все 50%.

Продотряды вам не помогут

Мы опасаемся, что после такой продразверстки многим придется искать работу

Чтобы работодатель платил работникам нормальную зарплату, необходимо ликвидировать коррупционную ренту. Но, увы, эта задача Бусаргину не по зубам. И, увы, не только ему. Губернатор Валерий Радаев вот уже десятый год борется с коррупцией, откатами и распилами, а коррупция живет, откаты процветают, бюджетные деньги успешно пилятся.

И немудрено, что результаты работы комиссии оказались более, чем скромные. В Саратове выявили 36 работодателей, из них 22 заключили договоры с 60 сотрудниками. В Энгельсе неоформленных человек выявили в двух организациях из семи проверенных. В третьем и четвертом квартале 2020 года 370 граждан из 47 организаций Ленинского района Саратова устроили официально. После бесед с 61 руководителями саратовских организаций, 43 из них обещали поднять зарплату, в Энгельсе девять. Обследование объектов недвижимости, которые не стоят на учете, помогли выявить четыре таких в Энгельсском районе.

Особенно шедеврально звучит тот факт, что из 61 руководителя 43  обещали поднять зарплату! Надо полагать, что, скорей всего, они выгонят работников на улицу. А все потому, что ни Бусаргин, ни члены комиссии не знают азов политэкономии. Не понимают сути экономического кризиса, который еще только нарастает, не понимают элементарных законов экономики. Наконец, они не понимают главного, что сегодня надо всячески помогать бизнесу, а не организовывать против него продотряды. Хотя бы потому, что выведя десяток-другой из неформальной занятости, собрав немного дани сегодня, завтра эта комиссия будет работать в пустыни, которая останется после всего того, что  когда-то называлось промышленным потенциалом Саратовской области.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Продотряды вам не помогут» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****