Рынкам не избежать реальности «темной зимы»

Борясь за выживание

Рынкам не избежать реальности «темной зимы»

В аргентинском стиле

В течение нескольких месяцев аналитики активно объясняли, что фондовый рынок определяется будущими заработками компаний, а не прошлыми, и поэтому он может игнорировать негативные события, которые имеют место сейчас. Но после новостей о том, что вакцины против Covid-19 кажутся одновременно эффективными и безопасными, теперь необходимо объяснить, что когда рынки уже оценили перспективы на будущее, ожидания могут подпортить плохие новости в настоящем.

Поэтому объявление о том, что государственные школы Нью-Йорка будут закрыты в попытке помешать возрождающемуся коронавирусу заставило акции на Уолл-Стрит упасть.

Другие рынки отреагировали не так сильно. Доходность десятилетних казначейских облигаций, которая ранее поднялась до 0,89% в ответ на новости о безопасности вакцин, упала обратно до 0,87%. Доллар немного подорожал, что свидетельствовало о крепнущем нежелании рисковать.

Тогда почему такая реакция на фондовом рынке? Высокие оценки, как сейчас, делают рынки гораздо более уязвимыми к внезапному падению. Кроме того, вакцина не может помочь тем, кто уже пострадал, или тем, кто заразился в течение следующего месяца или около того, и последняя волна Covid-19 растет все более угрожающе в течение нескольких недель. Как правило, это происходит с относительным безразличием; люди сыты по горло слухами о пандемии, и самые страшные вспышки в США происходят в Штатах хай-Плейнс, вдали от внимания средств массовой информации. Но все более очевидно, что следующие несколько месяцев приведут к тяжелым человеческим и экономическим потерям во всем развитом мире. Ежедневные смерти только что достигли своего пика от волны, которая пронеслась через Солнечный пояс летом, чтобы достичь шестимесячного максимума.

Смертность, как правило, является запаздывающим показателем. Если мы посмотрим на число госпитализированных в настоящее время и, следовательно, создадим нагрузку на систему здравоохранения, которая вступает в холодные месяцы, когда ее услуги будут наиболее необходимы, мы увидим резкое увеличение до уровня, который сейчас значительно превышает пики предыдущих двух волн.

Уже сейчас можно видеть, что текущая волна масштабнее и страшнее, чем предыдущие две. Кроме того, она набирает высоту отличным от двух других образом.

Не все это сводится к более тщательному тестированию. Доля тестов, которые дают положительный результат, неуклонно растет и теперь вернулась к шестимесячному максимуму. Так что в США перспективы на ближайшие несколько месяцев мрачные.

Появились действительно хорошие новости: лечение улучшается, и шансы выжить после коронавируса намного выше, чем раньше, а эффективная вакцина уже не за горами. Но последнюю ужасную волну вируса, похоже, невозможно игнорировать. Закрытие нью-йоркских школ, ударившее по многим трейдерам, работающим в крупнейшем финансовом центре мира, и оказавшее прямое и неприятное влияние на уровень жизни, стало катализатором для фондового рынка, вынудившее наконец признать, что впереди ждет «темная зима».

А как же экономический эффект? По-прежнему нет причин прибегать к полному закрытию учреждений, как в марте. Но углубляющийся тупик на Капитолийском холме, когда Белый дом больше не пытается стучать головами друг о друга по сделке о расширении льгот от коронавируса, начинает выглядеть разрушительным. Пособия в начале года были настолько щедрыми и быстро выплачивались, что мало кто когда-либо чувствовал себя беднее.

Недавняя статья двух видных специалистов по труду бьет тревогу. Они подсчитали, что около 12 миллионов американцев потеряют свои чрезвычайные пособия по безработице к концу года. Это будет огромный удар по доходам и расходам, мягко говоря. По другим расчетам, их число будет еще больше.

Владельцы столичной супер-элитной недвижимости прошли самоизоляцию с комфортом

Кроме того, отскок занятости, хотя и бесспорно впечатляющий, оставил число безработных намного выше, чем в начале года. Значительная часть из них претендует на помощь в борьбе с безработицей. Перспектива того, что большая часть населения потеряет эти льготы, которые многие надеялись потратить на День благодарения и Рождество, не сулит ничего хорошего.

За утесом выгод экономическая активность, очевидно, снова начала страдать от вируса. Среда принесла новости о том, что нью-йоркское управление транспорта планирует серьезные сокращения, потенциально усложняя повседневную жизнь в мегаполисе. Однако данные о пользователях метро показывают, что активность так и не восстановилась после удара, нанесенного весной. Жители Нью-Йорка по-прежнему избегают метро, если это вообще возможно.

Между тем активность в крупных западноевропейских столицах — Риме, Париже и Берлине — снова падает, после того как было гораздо более энергичное восстановление, как показывает Longview Economics.

Разработка вакцин должна означать, что вред от вируса окажется меньше самых худших опасений, и что некоторая нормальность должна вернуться до конца следующего года. Тем не менее, существует риск большого ущерба в течение зимних месяцев.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Рынкам не избежать реальности «темной зимы»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****