Александр Рязанов запустил на фермы майнинг

За попыткой банкротства АО "Биотехнологии", похоже, может стоят один из бенефициаров компании Александр Рязанов. Причина — желание выдавить партнеров из этой структуры, чтобы управлять ей единолично.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, серьёзный корпоративный конфликт разгорелся между акционерами АО "Биотехнологии". Компанию пытается обанкротить её же дочерняя структура ООО РХК "Агросервис". Причиной стал долг этого предприятия за поставку зерна третьей структуре.

Поскольку по долгам дочки отвечает материнская компания, банкротный иск был направлен в "Биотехнологии". За этим шагом может стоять один из бенефициаров самого АО "Биотехнологий", бывший председатель правления "Газпрома" Александр Рязанов. А причина может быть банальна — вывести из состава учредителей других акционеров.

Сейчас "Биотехнологии" реализовывает крупный проект по строительству завода для переработки зерна в Тамбовской области. Получение единоличного контроля над компанией позволит Рязанову получить все возможные выгоды от этого начинания.

Компания трудится в сфере переработки зерна и в равных долях принадлежит АО "РХК", учредителем которого значится Александр Рязанов, и кипрской компании Fabelston Finance Limited, за которой могут крыться предприниматели из Поднебесной. 

Технология "кидка"?

Содиректор "Биотехнологий" Александр Манько называет причину судебных разбирательств: несовпадение взглядов акционеров относительно дальнейших планов по развитию компании. Якобы, представители Fabelston Finance Limited удивлены постоянной убыточности проекта. По его словам, они провели аудит и выявили недобросовестное управление бывшим директором компании, в результате чего даже было возбуждено дело о недостаче 3 тыс. тонн зернопродуктов. Слова Манько цитирует "Коммерсант".

Бывший директор компании — Василий Гнедов, уволившийся в 2019 году. Он может действовать в интересах бывшего топ-менеджера Газпрома Александра Рязанова. Их связь легко проследить. Ранее Рязанов был учредителем компании ООО "ЗЛК", однако в том же апреле 2019 года, когда Гендов перестал быть директором Биотехнологий, из состава учредителей вышел.

Там же учредителем был и Василий Гнедов, который после выхода Рязанова нарастил свою долю в уставном капитале. То есть похоже, что Рязанов отдал или продал ему свою долю — вряд ли он бы стал делать это по отношению к чужому человеку.

Возможные мотивы понять нетрудно. В "Биотехнологии" продолжают вкладывать деньги. Проекты компании стимулировались правительством РФ через программы поддержки бизнеса, структура получала государственные субсидии и щедрые кредиты "Россельхозбанка". Уставной капитал структуры — миллиард рублей, это уже о многом говорит.

Какой же в таком случае может выглядеть возможная "многоходовка" по выводу из структуры учредителей Fabelston Finance Limited в результате банкротного процесса? Как уже упоминалось, история началась с банкротного иска по отношению к дочке Биотехнологий ООО РХК "Агросервис". Все дело в отношении компании с контрагентами.

Как утверждают авторы информационного канала white_news на сервисе "Яндекс.Дзен", якобы в прошлом ООО "РХК Агросервис" в интересах АО "Биотехнологии" заключило с ООО "Медеу" договор купли-продажи на приобретение сельхозпродукции (зерна) на 17,6 млн рублей. По тому же договору дочерняя организация обязалась выплатить "Медеу" все деньги в течение трех дней. То есть предполагалось, что деньги у компании есть.

Однако вместо этого якобы произвела лишь частичную оплату в 10 млн рублей, "зажав" остальные 7 млн. После чего началась кормёжка "Медеу" завтраками и попыткой получить отсрочку. В итоге объем задолженности должен был только нарастать, а результат простой — ООО "Медеу" обратилось в суд о взыскании задолженности. Поскольку денег у "РХК "Агросервис" якобы нет, последовал банкротный иск в сторону "Биотехнологий"?

Таким образом, легко предположить, что вся ситуация могла быть инспирирована именно Александром Рязановым, в чьих интересах, вероятно, действовал Василий Гнедых. Он запросто мог подстроить провал по выплатам за зерно для ООО "Медеу", как раз чтобы спровоцировать банкротные разбирательства уже по отношению к головной структуре.

Каким же образом Рязанов может получить "Биотехнологии" в случае признания компании банкротом, отстранить других акционеров? Ларчик открывается просто: по слухам, структура должна лично ему порядка 104 млн рублей. Встав в первую очередь кредиторов, он мог бы "отодвинуть" партнеров, оставшись единоличным собственником предприятия и проведя процедуру финансового оздоровления. Но не попахивает ли это обыкновенным мошенничеством?

Пострел везде поспел?

"Биотехнологии" очень бы пригодились господину Рязанову в качестве единоличного собственника. Сегодня бывший газпромовец устроил "экспансию" на разных рынках, включая дорожное строительство. Сегодня его компании выкупают сразу в шести регионах России земли под строительство первой в стране частной автомагистрали "Меридиан" между Казахстаном и Белоруссией. Проект оценивается в 500 млрд рублей, и должен стать частью скоростной дороги между Шанхаем и немецким Гамбургом.

Как писал "Форбс", господин Рязанов скупил под этот частный автобан уже 11 тыс. гекторов земли. Кто поверит, что у него не нашлось бы жалких 7 млн рублей, чтобы помочь дочке его "Биотехнологий" избавиться от задолженности?

Господин Рязанов и сам не сильно далек от чиновников, госуправления и политики. В 1999-2001 годах он был депутатом Государственной Думы, а после успел много где отметиться. В Газпроме он трудился с 2001 по 2006 год, владел пакетом акций этой компании. Его он продал в 2007 году, после чего возглавлял самые разные крупные государственные корпорации. В 2007 году Рязанов – председатель совета директоров ЗАО "Русская холдинговая компания", в 2008 – член совета директоров ОАО "РЖД".

Поговаривают, что поддержка государства компании "Биотехнологии" держалась на его лоббистских возможностях. Теперь же, видимо, свою роль сыграла банальная жадность. Кроме того, недоброжелатели приписывают Рязанову одно свойство: якобы, он настолько возгордился своей карьерой и связями в верхах, что посматривает на закон сквозь пальцы, причем началось это давно.

Рязанов в прошлом уже попадал в скандалы. Один в его бытность зампредом "Газпрома" едва не стал международным. В 2003 году господин Рязанов в качестве топ-менеджера российской госкорпорации побывал в Туркменистане, где щедро одарил Туркменбаши Сапармурата Ниязова редкой книгой 1651 года на персидском языке.

Подарку Туркменбаши несказанно обрадовался, но вот незадача: такие книги являются культурной ценностью, их ввоз и вывоз из страны строго регламентированы. Шум подняли сотрудники Министерства культуры РФ. По словам тогдашней начальницы отдела экспертизы и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей Минкульта Татьяны Петровой, легально господин Рязанов не мог вывести эту книгу из страны. Её слова цитируют "Новые Известия".

Забрать книгу назад у Туркменбаши — испортить отношения между двумя странами. А смириться с возможным нарушением закона? В итоге Рязанов не понес за это никакой ответственности. Похоже, такому высокому начальнику все можно. В том числе и устраивать "многоходовки" для "отжима" долей у своих же партнёров по бизнесу?

"Пустые" фермы Рязанова?

В условиях жесточайшего экономического кризиса в стране он подался даже в майнинг криптовалют — самую непрозрачную сферу, которую только можно придумать. В 2018 году его ЗАО "Русская холдинговая компания" (РХК) приобрело 50% акций ООО "Центр обработки данных", также известного как New Mining Company, которое занимается поставками аппаратуры для майнинга.

Сегодня обе эти компании обладают признаками фиктивности и напоминают пустышки для вывода денег. По итогам 2019 года ООО "Центр обработки данных" ушло в минус на 11 млн рублей при выручке в 1,3 млн рублей. Стоимость активов у компании нулевая. В ней при уставном капитале в 10 тыс. рублей работают всего пять сотрудников.

Не менее подозрительна и "Русская холдинговая компания". Вдумайтесь: при уставном капитале в 647 млн (!) рублей там работает всего один сотрудник. По итогам 2019 года у компании ни рубля выручки, убыток составил 2,1 млн рублей. Зато балансовая стоимость активов — аж 3,4 млрд рублей, и она еще выросла за год.

Структура собственности РХК непрозрачна. Рязанов обладает там долей, но, похоже, остальное может принадлежать офшорным фирмам. Через РХК из России могут банально выводиться деньги? А что, если убыточные Биотехнологии на самом деле совсем не убыточные, просто всю маржу "сливают" в "транзитную" структуру Рязанова?

Как ранее писали журналисты "Ленты.ру", из "Газпрома" Рязанова уволили за излишнюю самостоятельность. Вполне вероятно, что он вел свои игры еще там. Большому кораблю — большое плавание, но почему от этого должны страдать его партнеры?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Александр Рязанов запустил на фермы майнинг » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****