Саратов: Выйти из строя и снова вернуться! Что делают в рядах полиции Балакова уволенные прежде с позором?

Выйти из строя и снова вернуться! Что делают в рядах полиции Балакова уволенные прежде с позором?

 

Жизнь сама предлагает нам продолжения самых неожиданных сюжетов. После истории с обнаружением нами в ходе прямого Интернет-эфира на свалке под селом Натальино служебных документов полиции, коллеги искренне спрашивали: “Неужели такая находка – чистой воды случайность?”.

Именно так – абсолютная случайность. Если хотите, репортерская удача, хотя никакой радости от увиденных на свалке служебных документов полиции мы не испытали.
А вот другая ничуть не менее неприятная история, идущая параллельно с уже прогремевшей, мы вели сознательно еще с октября. Пользуясь случаем, докладываем: вот уже 5 недель тому назад мы задали руководству балаковской полиции письменный вопрос. Приводим его целиком:
«В 2008 году экипаж балаковской ГИБДД был задержан с поличным на взятке на дороге силами собственной безопасности МВД. Как это зачастую бывает, взяточникам предложили уволиться без заведения уголовного дела, что они и сделали. Минуло 12 лет, сменилось несколько руководителей ГУ МВД Балаковское, и вот сейчас один из двух уволенных – тогдашний лейтенант М. (в самом письме мы указали известную нам фамилию – ред.) успешно прошел стажировку, получил форму с жезлом и начал доблестно трудиться в рядах ДПС Балаковской ГИБДД.Но у ветеранов Балаковской милиции память не отбило, и они намерены публично напомнить о казусе, который никак не красит Балаковское МУ МВД».

Только презумпция невиновности заставляет нас не публиковать фамилию, которая известна всем, кто имеет отношение к полиции в те годы – история была очень громкая. Понадеявшись на всеобщую амнезию, гаишник решил «добить» выслугу лет, что по нашему убеждению, выносит за скобки такие понятия как репутация ведомства и честь мундира. Просто было решено, что час Икс настал.
И об этом мы решили сообщить руководству полиции. Так сказать, напомнить очевидное.

За время, прошедшее после нашего письменного обращения, произошло вот что.
По нашим достоверным данным из МУ МВД, по факту приема на работу сотрудника Балаковской ГИБДД проводились информационно-организационные мероприятия, изучались данные о кандидате, впоследствии было принято решение о приеме на службу в соответствии с предоставленными документами. Данный сотрудник проходил спецпроверку, а именно были запрошены сведения с информцентра ГУ МВД России по Саратовской области, ГИАЦ МВД (Главный информационно-аналитический центр), ОРЧСБ – оперативно розыскная часть собственной безопасности (с прохождением полиграфа).
В личном деле данного сотрудника каких-либо материалов, указывающих на наличие оснований для препятствия в приеме на службу в ОВД, не имеется. По результатам проведенных проверок, компрометирующих сведений не выявлено.

О.К.! Кто бы сомневался, что условием прежней сделки 12 лет назад как раз и было отсутствие каких-либо документальных свидетельств о произошедшем – в этом, собственно, весь смысл комбинации с выводом офицера из неприятности и внутренних органов.
Только вот память тех, кто служил с уволенным, ластиком не сотрешь.
Более того, за время, пока мы ждали ответа по нашей информации (а вместе с ним и вполне понятного кадрового действа, если изложенный нами факт подтвердился), мы получили новую информацию о другом новоявленном гаишнике, который прежде, являясь сотрудником автоинспекции, разбил чужую машину, скрывшись с места ДТП. Однако, сразу после происшествия был обнаружен дома пьяный. Для сохранения мнимой чистоты мундира тогда ему была предложена та же схема – увольнения из органов без расследования инцидента. И этот персонаж (фамилия в редакции имеется) спустя годы, – с нынешней осени точно так же несет службу, «добивая» выслугу лет.

Понятно, что ГИБДД Балакова, попав в этом году в жуткий скандал с пышным букетом взяток на хвалынских дорогах (скоро, кстати, суд) сильно поредела в плане личного состава, расставшись и с начальником Олегом Дерябиным.
Но повод ли это пополнять ряды теми, кто уже был уличен в нечистоплотности, “выведенных из строя”, хоть и не наказанных де-юре?

Знакомые нам ветераны милиции, так и не принявшие чудесное слово полиция, недоумевают по этим обоим случаям, прекрасно известным действующим кадровикам силовиков. Каково служить рядом с запятнавшими себя молодым сотрудникам полиции, воспитанным на совсем других примерах?
Искренность и принципиальность руководства, а не формализм в подобных щекотливых вопросах, по нашему убеждению, и есть настоящая Честь мундира.
Несогласные есть?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Выйти из строя и снова вернуться! Что делают в рядах полиции Балакова уволенные прежде с позором?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****