Саратов: Человек, сместивший мэра: нового прокурора Саратова отыскали за тридевять земель

Человек, сместивший мэра: нового прокурора Саратова отыскали за тридевять земель

Новым прокурором Саратова назначен старший советник юстиции Максим Енишевский. Ранее он работал в Амурской области, где инициировал отставку свеженазначенного мэра. А еще он любит шахматы.

Его предшественник Сергей Ломакин пробыл на посту прокурора Саратова чуть более года, после чего был переведен в Ленинградскую область, на должность первого зампрокурора региона.

Максим Енишевский, родился в 1985 году, получал высшее образование в Амурском государственном университете. В органах прокуратуры он работает с 2006 года. Как прокурор Свободного Максим Енишевский известен участием в процессе 2018 года о признании незаконным назначения главой города Юрия Романова в связи с не урегулированным конфликтом интересов. Прокуратура упирала на то, что супруга мэра, занимавшаяся бизнесом, приобрела в собственность муниципальную недвижимость, а Романов не поставил об этом в известность губернатора.

Прокурорский иск с требованием признать незаконным постановление местного совета депутатов, которые отказались выполнять представление прокуратуры и отправлять Романова в отставку, поступил в суд в июле 2018 года. Дожидаться финала Юрий Романов не стал, уйдя в отставку по собственному желанию.

В октябре того же года мэр Свободного был арестован по обвинению в злоупотреблении полномочиями. 24 декабря 2019 года вступил в силу вынесенный ему приговор — 6 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и с лишением права занимать должности в органах МСУ и работать на госслужбе еще 3 года после освобождения.

В родном регионе нового саратовского прокурора знают не только как правоохранителя, но и как двукратного чемпиона Амурской области по шахматам. Кандидатом в мастера спорта Максим Енишевский стал в 16 лет, титул чемпиона впервые получил в возрасте 20 лет, еще будучи студентом-юристом. Тогда он нанес поражение международному мастеру, 15-кратному чемпиону Амурской области Анатолию Неверову. Вторую победу в областном турнире Максим Енишевский одержал уже будучи работником прокуратуры, в 2015 году.

— Шахматы – это очень хорошая игра, она очень сильно развивает мозги. Сейчас я понимаю, что научившись в детстве анализировать ситуации на доске, во взрослой жизни ты можешь применять эти умения на практике, в реальной действительности, для анализа жизненных ситуаций, — цитировал его слова портал Amur Chess.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Человек, сместивший мэра: нового прокурора Саратова отыскали за тридевять земель» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****