Чубайс о недостатке здравого смысла

Чубайс о недостатке здравого смысла

Он считает, что страна в этой теме разделилась на консерваторов и экорадикалов, передает корреспондент The Moscow Post.

Консерваторы считают, что Евросоюз активно проводит зеленую политику, воспринимая это как "линию активных действий против России".

"Эта позиция прямо искажает их взгляд на все серьезные значимые темы, вытекающие из климатической политики", — сказал Чубайс.

Экологические радикалы заявляют, что Россия – европейская страна.

"Это значит, что мы в России должны добиваться тех же показателей по (выбросам) CO2, которых добивается Европа. У нас все должно быть так же. Мне кажется, что этим двум взглядам не хватает очень важной вещи, а именно здравого смысла", — добавила глава "Роснано".

Он считает, что в России нельзя игнорировать факт того, что предприятия топливно-энергетического комплекса составляют "20% ВВП, 40% федерального бюджета и 60% экспорта". Поэтому изменения в этом секторе касаются десятки миллионов человек. Каждое изменение необходимо продумывать.

Игнорировать экологический вопрос нельзя, иначе Россия может встать преимущественно на сторону консерваторов, продолжил Чубайс. То есть, Европа в ближайшие 10-15 лет будет создавать новую климатическую политику. Если в этой связи ничего не делать, "то Россия на десятилетие выпадает из глобальной конкуренции", пояснил он.

По его словам, консерваторы сейчас в доминирующей позиции, что видно по многим показателям.

"Например, сокращение объема эмиссии (CO2) на 30% к 2030 году по сравнению с 1990-м означает рост более чем на 3% к сегодняшнему дню. Такую цель можно называть любыми словами, но точно не амбициозной", — считает Чубайс.

Но есть и значимое изменение в этой области – рождение в РФ возобновляемой энергетики.  За три года в России появились солнечная генерация, ветрогенерация, промышленность по производству оборудования для этого, а также научные базы, которые совершенствуют технологии. В стране начали готовить специалистов.

В начале сентября глава "Роснано" раскритиковал законопроект о регулировании выбросов углерода, который разработало Правительство в рамках Парижского климатического соглашения. Чубайс сказал, что проект бесполезный.

Он предлагает вводить новые квоты на выбросы вредных веществ, штрафовать за это компании.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Чубайс о недостатке здравого смысла» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****