Амурский министр Сергей Маху грозит штрафами золотодобытчикам за обращение в суд, коронавирус … и не только

Добыча золота – это вредное производство, и мало кому из старательских организаций удается избежать нарушения природоохранного законодательства. Нарушения действительно можно найти практически на любом золотодобывающем предприятии. Штрафы и санкции тут должны сочетать в себе карательную и предостерегающую функции. В интересах государства, чтобы золотодобывающие предприятия оставались эффективными, развивались, давали рабочие места и платили налоги, но при этом не оказывали пагубное воздействие на природу.

Но все это верно, если руководствоваться действительно государственными интересами. Амурским чиновникам оказалось выгоднее, чтобы золотодобывающие предприятия области всегда оставались в статусе нарушителей с «презумпцией виновности», чтобы их можно было штрафовать официально, а еще и давить на них для решения собственных финансовых проблем. Штрафы, тем более под таким благородным предлогом, как охрана природы, хороши для отчетности и демонстрации собственных успехов, как перед избирателями, так и перед федеральным центром. Ну а дополнительное давление – это деньги, приятный бонус для чиновников, наделенных властными полномочиями.

В начале ноября амурский губернатор Василий Орлов заявил: «Количество проверок золотодобывающих компаний на предмет соблюдения экологических норм необходимо увеличивать кратно». Так он отреагировал на отчет областного Минприроды о проделанной работе по вопросам деятельности предприятий золотодобывающей отрасли за прошедший период 2020 года. Как доложил ему министр Сергей Маху, проверки прошли в Зейском, Селемджинском, Тындинском и Магдагачинском районах, в ходе которых выявлена масса нарушений. Штрафам подверглись многие компании отрасли: ООО «Пятая добывающая», ООО «ЗДП «Зимовичи», АО «Прииск Соловьевский», ООО ГДК «Одолго», ООО ГДК «Развитие», ООО «ВВП», ООО «Горняк», АО «Хэргу», ООО «Три П», ПАО «ЗДП «Коболдо», ООО «Гермес».

Г-ну Орлову, судя по заявлениям, эта практика очень понравилась. Он поручил Минприроды качественно усилить работу в данном направлении.

А работа эта происходит так: местный феодал – минприроды Маху – объезжает предприятия и по своему усмотрению начисляет им штрафы. Губернии нужны деньги, а вы все равно всегда нарушаете природоохранное законодательство, поэтому платите, сколько сказано, — примерно так проходит проверка. Если менеджер золотодобывающей компании говорит министру, что намеревается обжаловать выставленный ему минприроды штраф, например, в размере 6 млн рублей, то в ответ слышит от министра совершенно недвусмысленные угрозы. Сунетесь в суд, вам пиз&@$, я вам выкачу не 6, а 135 млн штрафа, и фиг вы у меня лицензии получите, — примерно так региональный министр Маху осуществляет природоохранную деятельность к удовольствию поощряющего его губернатора Орлова.

Проблема в том, что золотодобытчики и правда очень часто наносят ущерб природе. Вот только чиновники под лозунги о защите природы решают совсем не экологические проблемы. Кажется, их устраивают все эти загрязнения рек и прочие нарушения, и под шумок они наживаются на штрафниках.

Угрозами еще большими штрафами, отказами в квотах и невыдачей лицензий Маху заставляет под самыми различными предлогами переводить деньги на счета связанных с чиновниками облправительства фирм и физических лиц. Причем, придумывает различные подложные основания. Скажем, требуя от золотодобывающей компании перевести деньги на счета окологубернаторской ОООшки, якобы, для закупки масок, как пишут СМИ, Маху отказывается от поставки самих масок, и требует именно деньги.

В Московской области под суд пойдёт местный житель, который вооружился топором и набросился на лифтёра. На допросе пенсионер сообщил о том, что ремонтник мешал ему спать.

При нынешнем минприроды Сергее Маху давление на частный золотодобывающий бизнес в области достигло критических масштабов. На недропользователях в регионе и без того лежит огромная социальная нагрузка (помимо налогов и штрафов). Для золотодобытчиков стало нормой участвовать в спасении и оказании помощи пострадавшим от пожаров и наводнений местным жителям за власти региона. Золотодобытчики тут поддерживают школы, медицинские учреждения, ветеранов, строят храмы. Но теперь к этому добавились еще требования со стороны чиновников оплачивать их пьянки или напрямую финансировать деятельность определенных бизнесменов, ситуация в отрасли достигла критического уровня.

За свои ошибки недропользователи готовы отвечать, в том числе и в судах. Но с шантажом и рэкетом мириться они, похоже, больше не могут. По имеющимся сведениям, представители отрасли уже обратились к заместителю председателя правительства РФ — полномочному представителю президента Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу за помощью и поддержкой.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Амурский министр Сергей Маху грозит штрафами золотодобытчикам за обращение в суд, коронавирус … и не только» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****