Саратов: И править будет меньшинство

На минувшем заседании Саратовской областной думы депутаты одобрили поправку Грачева-Гладкова в региональный закон о выборах в органы МСУ. Новая редакция закона предусматривают отмену смешанной системы в пользу мажоритарной. Отныне депутатский корпус Саратовской областной думы будет формироваться исключительно по мажоритарной системе (по одномандатным округам). Один из авторов поправок – Сергей Гладков – смело заявил о том, что в Саратове есть запрос именно на мажоритарную систему выборов. Якобы это позволит депутатам быть ближе к своим избирателям, а не прикрываться партийным лейблом.  Откуда в Саратове возник запрос на мажоритарную систему, проводился ли опрос общественного мнения – “народный избранник” не уточнил 

 

И править будет меньшинство

Когда-то давно председатель облизбиркома был ключевой фигурой в системе власти. Теперь это обыкновенный клерк, которого можно сменить в любое время

 

Что с них возьмешь! Молодые, историю знают плохо, тем более историю своего родного края и в частности ее политическую канву. Старшие товарищи, которые наставляли молодых и неопытных инициаторов поправок, также постарались умолчать о “героическом прошлом” представительной власти Саратова.

 

Между тем, с самого начала возрождения представительной власти в городе после роспуска советов, она формировалась по мажоритарной системе. Иными словами, порядок, который предусматривает поправка Грачева-Гладкова, уже имел место быть в не таком уж далеком прошлом.

 

Здесь можно наблюдать характерную закономерность в поведении тех, кто боится будущего. Именно для них свойственно с упорством, достойным лучшего применения, входить в одну и ту же реку дважды. При этом они не отдают себе отчет в том, что вода в реке времени стала другой, условия изменились.

 

 

И править будет меньшинство

Акын МСУ Саратова Сергей Перепеченов поет о днях былинных

 

Так вот, Саратовская городская дума, начиная с декабря 1996 года формировалась исключительно по мажоритарной системе. В первый раз дума избиралась на четыре года, а во второй раз, т.е. в 2000 году срок полномочий депутаты себе продлили на один год, но все равно выборы проводились по одномандатным округам.

 

Гордума первого созыва была одной из самых дерзких, как по разнообразию представлявших ее депутатов, так и по наличию в депкорпусе харизматиков. Дума второго созыва избиралась уже “по-трезвому”, т.е. “по спискам Юрия Аксененко“. Глава администрации города Саратова Юрий Аксененко подбирал верных ему “слуг народа” и вторая дума, хотя и избиралась по мажоритарному принципу, но уже не была такой дерзкой и утратила немало харизматиков, на смену которым  пришли «эпилептоиды средней руки».
Полностью мажоритарная дума, действовавшая с 1996 по 2006 год не намного отличалась от той, что так сказать работает сегодня. Глава городской администрации мэр города Саратова в те годы избирался из числа депутатов самими депутатами. Нынешний глава города не является депутатом, проходит сквозь “сито” конкурсной комиссии и также утверждается собранием депутатов.

 

 

И править будет меньшинство

Голосуем не глядя

 

Но было в думе 1996-2000 и одно чрезвычайно важное отличие, которое позволяло проходить в депутаты не только  «эпилептоидам”, но и харизматикам. Дело в том, что в указанный период времени законом о выборах были предусмотрены порог явки и графа “против всех кандидатов”. Это превращало выборы в соревновательный конкурентный процесс, а в думу могли пройти яркие личности. Был даже один случай, когда победу в одном из округов дважды одерживал “кандидат против всех”. Были и случая, когда выборы объявлялись несостоявшимися по причине низкой явки – менее 25% от числа зарегистрированных в округе избирателей. Сегодня представить себе такое – невозможно!

 

Все изменилось в тот момент, когда стала формироваться дума третьего созыва. Это была первая в новейшей истории Саратова дума, которая избиралась по смешанной системе – часть по партийным спискам и часть по одномандатным округам.  Мало того, с 2006 года были отменены “электоральные маркеры” конкурентных выборов – порог явки и графа “против всех кандидатов”.

 

 

И править будет меньшинство

Интерес прессы к работе думы 3-го созыва был не в пример выше, чем сегодня. Да и пресса еще была жива….

 

Стоит отметить, что противники пропорциональной системы выборов долго сопротивлялись. Особенно много копий было сломано по поводу поправок в Устав Саратова. Их долго не принимали, особенно упорствовали противники пропорциональной системы. Тогда опасались, что по партийным спискам в гордуму могут пройти не только коммунисты. И эти опасения вполне себя оправдали. Левые смогли провести своих кандидатов, но погоды в новой думе они не делали, как не делают до сих пор. В гордуму прошли не только коммунисты, но и представители ЛДПР. Кстати, в тот раз в гордуму прошел даже один “зеленый” – кандидат от одноименной партии.

 

Таким образом, в течение 10 лет – с 2006 по 2016 год депутатский корпус гордумы формировался по смешанной системе. И вот теперь, предстоящие в 2021 году выборы должны пройти по старой схеме.

 

 

И править будет меньшинство

Коммунисты голосуют дружно

 

Обратим внимание и на еще одну особенность думы первых двух созывов. Среди депутатов преобладали представители бизнеса. Их в первой и второй думах было большинство, тем более, что тогда использовался так называемый избирательный залог. Кандидат в депутаты мог внести денежную сумму  из средств избирательного фонда на специальный счет избирательной комиссии при его выдвижении на выборную должность. Избирательный залог не подлежал возврату, если вносивший залог кандидат не получал минимума голосов избирателей, установленного законом.

 

Разумеется, что избирательный залог открывал путь к власти тем, кто располагал денежными средствами, но он не гарантировал победы, а представлял из себя своеобразный фильтр, который должен был отсеивать слабых кандидатов.  В марте 2009 года  избирательный залог был отменен и ему на смену пришел сбор подписей.

 

 

И править будет меньшинство

А это депутат Михаил Исаев. Он еще не мэр и является гостем на заседании городской думы. С кем и о чем он говорит по телефону – неизвестно, но влияние на него разговор оказывает заметное

 

Когда был совершен переход к пропорциональной системе выборов, а “электоральные маркеры” были отменены, началось вымывание из думы не только харизматиков, но даже и «эпилептоидов”.  Постепенно началась реставрация советских принципов отбора кандидатов. В городскую думу стали выдвигать учителей, врачей, работников культуры, спортсменов, артистов и композиторов. Набор бюджетников в кандидаты должен был окончательно обеспечить устранение избирателей от какого-либо контроля над расходованием бюджетных средств. Этот процесс затронул и представителей бизнеса, которые также могли помешать “справедливому распилу  бюджетных денег”. 

 

 

И править будет меньшинство

А это двое из ларца, одинаковы с лица, пребывают в состоянии нирваны

 

Дума  нынешнего созыва – это хрестоматийный пример действия “железного закона олигархии”. Согласно этому закону любая форма социальной организации, вне зависимости от ее первоначальной демократичности либо автократичности, неизбежно вырождается во власть немногих избранных — олигархию. Дело в том, что различные политические партии, несмотря на лозунги о поддержке самого широкого участия масс в политической жизни, в действительности зависели от воли кучки «вождей». Причинами существования этого закона является объективная необходимость лидерства, стремление лидеров ставить во главу угла свои собственные интересы, доверие толпы к лидерам и общую пассивность масс.

 

 

И править будет меньшинство

Последний сити-менеджер. Что? Сараев? Он был плюшевым диктатором)

 

Вот почему мы считали и считаем, что переход исключительно к пропорциональной системе выборов никак не отразиться на олигархическом характере городской думы. Поскольку в одну и ту же реку нельзя вступить дважды,  о чем явно не догадываются ни Грачев, ни Гладков, тем более их старшие товарищи, изменились социально-экономические условия. Если в гордуму первых созывов шли бизнесмены-предприниматели, на волне экономического роста, то в грядущую думу они уже не пойдут. Тем более с учетом того, что только из думы нынешнего созыва уже “утекло” с десяток депутатов-бизнесменов, кстати, большинство из которых избирались по одномандатным округам.

 

Выборы по мажоритарной системе всегда были дороже (в плане финансовых затрат), чем выборы по пропорциональной системе. Но в былые годы они финансировались из средств доморощенных олигархов. Кстати, эти же олигархи в случае победы предпочитали подкармливать своих избирателей, чтобы одержать победу и в следующем избирательном цикле.

 

 

И править будет меньшинство

Итоги довыборов депутатов областной думы в сентябре 2020 года

 

Кто теперь будет вкладываться в выборы по одномандатным округам? Особенно в период, когда саратовский бизнес лежит в руинах, а промышленность уже давно дышит на ладан? Вопросы далеко не риторические. Но ответы есть!

 

Выборы в гордуму по мажоритарной системе пройдут по сценарию добвыборов сентября 2020 года, когда победу одержали всякие там сынкины, гладковы и грачевы. На помощь в данном случае придет отсутствие “электоральных маркеров” – порога явки и графы “против всех”. А это значит, что за каждого из выдвинутых по округам кандидатов проголосует от силы 1-1,5 тыс. избирателей, а явка едва дотянет до 10%. Выборы тем не менее будут признаны состоявшимися. Таким образом все 30 с небольшим  депутатов будут представлять не большинство, а ничтожное  меньшинство избирателей города Саратова. Пострадает ли от этого представительство? Несомненно! Но похоронив однажды систему МСУ, перефразируя известное высказывание, по волосам не плачут. На выходе мы получим не городскую думу, которая заботится о жителях, а все тоже собрание олигархов, которые будут думать исключительно о своих интересах.

 

И править будет меньшинство

Итоги довыборов депутатов городской думы в сентябре 2020 года. Обратите внимание на процент и количество проголосовавших. Примерно так будут выглядеть итоги выборов в сентябре 2021 года

 

Справка BN. В Волжском ОИК № 1 число избирателей равно 83 479 человек. В Ленинском ОИК № 7 соответственно – 83 085 человек.

 

Ольга Сынкина из общего числа более 80 тыс чел. реально будет представлять в облдуме только — 4879  человек, а Сергей Грачев  в округе, где избирателей тоже более 80 тыс. человек, только — 5676  человек. За Сынкину не голосовало — 78 тыс. 206 человек. За Грачева соответственно – 77 тыс. 800 человек.

 

В Балашовском ОИК № 12 числится 93 227 избирателей. 22 561 из них проголосовало за Сергея Гладкова, стало быть за него не проголосовало большинство, т.е. 70 тыс. 666 человек. 

Поскольку в городских одномандатных округах избирателей зарегистрировано меньше, чем в избирательных округах области, кандидаты в депутаты гордумы по вновь возрожденной мажоритарной системе, наберут еще меньше  число голосов, чем кандидаты в областную думу

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «И править будет меньшинство» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****