Шнуров выписал Канделаки штраф

Генпродюсер RTVI Сергей Шнуров оштрафовал Тину Канделаки после интервью с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Она не спросила о нападении на журналиста Олега Кашина. 

Певец и генеральный продюсер телеканала RTVI оштрафовал телеведущую Тину Канделаки после ее интервью с секретарем генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком. Об этом Шнуров рассказал телеканалу «Дождь».

Шнуров объяснил наказание Канделаки в том числе тем, что она не задала вопрос о нападении на журналиста Олега Кашина, хотя он «был записан». Почему Канделаки не стала задавать вопрос, Шнуров сказать не смог. Он не раскрыл размер штрафа, но заявил, что считает интервью «не успехом» и что его надо было строить по-другому. Интервью Канделаки с Турчаком вышло в эфир 29 октября.

Кашина сильно избили в ноябре 2010 года. Журналист считал, что причиной нападения был его комментарий в «Живом журнале» в отношении Турчака. Турчак свою причастность к нападению отрицает.

Канделаки заявила РБК, что считает штраф классическим примером цензуры. Она отметила, что журналист сам должен решать, какие вопросы он задает, и нести за них ответственность. «Я готова платить за свои убеждения», — отметила телеведущая. Она занимает должность генерального продюсера телеканала «Матч ТВ», который входит в холдинг «Газпром-Медиа», принадлежащий преимущественно государству.

Канделаки в интервью с Турчаком упоминала Кашина в контексте законопроекте об усилении ответственности за оскорбление людей в СМИ, соавтором которого стал Турчак. «То есть условно все знают историю Кашина, который вас оскорбил… То есть будь этот закон тогда действующим, вы бы просто подали в суд?» — прозвучал вопрос Канделаки (цитата по RTVI). Турчак на это ответил: «Ну, я допускаю это, да».

После интервью с Турчаком сотрудничество с RTVI прекратили диджитал-директор телеканала Максим Семеляк, журналист Юрий Сапрыкин и колумнистка Зинаида Пронченко. Сапрыкин и Пронченко прямо указали в комментариях «Открытым медиа» и в Facebook, что уходят из-за интервью Турчака. Сапрыкин назвал интервью «комплиментарным», а Пронченко написала: «Турчак — это не фамилия, а стоп-слово».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Шнуров выписал Канделаки штраф » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****