«Нафтогаз» получил гигантский убыток за 9 месяцев 2020 года

"Нафтогаз" получил гигантский убыток за 9 месяцев 2020 года

"Нафтогаз" получил гигантский убыток за 9 месяцев 2020 года

17,034 млрд грн составил чистый консолидированный убыток группы «Нафтогаз» за январь-сентябрь 2020 года по сравнению с чистой прибылью 21,31 млрд грн за аналогичный период прошлого года, передает «Интерфакс-Украина».

«За девять месяцев 2020 убыток составил 17 млрд грн по сравнению с прибылью 12,9 млрд грн за тот же период в 2019 году, за исключением прекращенной деятельности (транзит газа, переданный с 1 января 2020 года отдельному предприятию — Ред.), причинами чего является меньший спрос и более низкие цены на газ», — говорится в сообщении.

Согласно ему, в третьем квартале этого года чистый убыток «Нафтогаза» был равен 5,49 млрд грн, что на 61,8% больше, чем в третьем квартале минувшего года. Группа уточнила, что если исключить прибыль от транзита в это время в 2019 году, то рост убытка будет не столь значительным — 14,6%.

«Движение денежных средств от операционной деятельности за третий квартал составило 0,5 млрд грн по сравнению с отрицательным операционным денежным потоком в сумме 12,6 млрд грн в третьем квартале 2019 года (за исключением прекращенной деятельности). За девять месяцев, в условиях неблагоприятной среды, движение денежных средств от операционной деятельности составило 16,1 млрд грн, что почти равно соответствующему показателю за аналогичный период прошлого года (16,9 млрд грн)», — подчеркнул «Нафтогаз».

Группа указывает, что после отмены специальных обязательств (Public Service Obligations, PSO) с 1 августа 2020 года украинские потребители могут свободно менять поставщика природного газа, а посредники, поставляющие газ, должны своевременно рассчитываться за него.

В этой связи «Нафтогаз» прекратит накопление задолженности посредников и поборется за новых потребителей, однако платежи за часть поставок, реализованных до 31 июля 2020 года на условиях PSO, остаются просроченными, что стало причиной начисления резервов сомнительных долгов в сумме 3,7 млрд грн за девять месяцев текущего года.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Нафтогаз» получил гигантский убыток за 9 месяцев 2020 года» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****