Иван Слепцов обучил 136 студентов-призраков

Ректору АГАТУ инкриминируют особо крупное мошенничество.

В Якутии задержан и помещен в изолятор временного содержания ректор Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ), депутат республиканского парламента (Ил Тумэн) VI и IV созывов Иван Слепцов (является членом фракции «Единой России» и комитета по науке). В отношении господина Слепцова расследуется дело об особо крупном мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, глава вуза похитил более 250 млн руб., списанных на несуществующих студентов.

В отношении Ивана Слепцова были возбуждены два уголовных дела, впоследствии объединенных в одно производство: по фактам мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и злоупотребления должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Как сообщили “Ъ” в региональной прокуратуре, в период с 2016 года по настоящее время университетом из федерального бюджета было «незаконно получено более 250 млн руб. для обучения 136 несуществующих студентов на бюджетной основе по различным специальностям».

Иван Слепцов был назначен ректором в январе 2016 года, он сменил на этом посту Леонида Владимирова, который руководил вузом (в то время сельскохозяйственной академией) с 1997 года.

В региональном управлении СКР пояснили, что ректор с работниками вуза обеспечил внесение ложных сведений в документы учреждения, по которым они переводились на последующие курсы, откуда по достижении четвертого курса отчислялись в связи с неуспеваемостью.

Ранее, в 2015 году, у академии возникли проблемы с Рособрнадзором, когда ведомство лишило учебное заведение аккредитации на несколько образовательных направлений. Студенты, которым грозило не получить дипломы гособразца, начали переводиться в Северо-Восточный федеральный университет. Через пять лет руководства академией господин Слепцов в апреле 2020 года добился присвоения академии статуса университета.

25 ноября в университете начались обыски и выемка документов. 26 ноября ректор был задержан и помещен в ИВС.

Это было шоком, ничего подобного мы не ожидали, ведь за пять лет его руководства добились довольно ощутимых результатов. Сложно комментировать ситуацию, большинство сотрудников не знает, что и думать. В начале года мы стали университетом, были грандиозные планы, а теперь пандемия, и вот это»,— посетовал “Ъ” работник учреждения, пожелавший остаться анонимом.

В исполкоме регионального отделения «Единой России» сообщили, что господин Слепцов является одновременно членом регионального политсовета, президиума политсовета партии «Единая Россия» и председателем сторонников партии. Они также заявили о неожиданности задержания: «Во всех случаях, связанных с проведением следственных мероприятий в отношении членов партии, применяется такая мера, как приостановление членства в партии. Вопрос о приостановлении членства Слепцова будет рассмотрен на ближайшем президиуме регионального политического совета партии».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Иван Слепцов обучил 136 студентов-призраков » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****