Саратов: Гордеп о провале нацпроектов в Саратове: опять приедет Володин и будет на всех кричать. Зато у СПГЭС все хорошо

Гордеп о провале нацпроектов в Саратове: опять приедет Володин и будет на всех кричать. Зато у СПГЭС все хорошо

Контрольно-счетная палата Саратова представила заключение на исполнение городского бюджета за 9 месяцев 2020 года. Исполнение бюджета по нацпроектам зафиксировано на уровне 45,9%, муниципальный долг при этом вырос на 300 млн рублей.

Гордеп и председатель реготделения «Партии Дела» Олег Комаров считает, что проблемы кроются в коррумпированности или непрофессионализме городских чиновников, а решать их опять будет спикер ГД РФ Вячеслав Володин.

Согласно отчету, нацпроекты за 9 месяцев этого года исполнены на 2,2 млрд рублей или 45,9% к уточненному годовому плану.

Меньше всего выделено денег на нацпроект «Безопасные и качественные дороги» — 37,3% (696,8 млн рублей) от запланированного. Чуть лучше — 43,1% (846 млн рублей) — реализован нацпроект «Жилье и городская среда» и «Демография» — 48,2% (186 млн рублей). Лучше всего — нацпроект «Образование»: 76.4% (522 млн рублей).

На заседании профильной комиссии гордумы Олег Комаров задался вопросом, специально ли городские чиновники срывают нацпроекты или есть какая-то другая причина?

— Кто несет за это ответственность? А то опять приедет Володин, будет на всех кричать, и так далее, — отметил он.

Впрочем, здесь вина городских чиновников лишь частичная: из 3,5 млрд рублей неисполненных бюджетных назначений 3 млрд рублей — не поступившие трансферты из областного бюджета. Это субсидии на переселение из аварийного жилья и дальнейшего малоэтажного строительства (402,4 млн рублей), просто переселения (341,4 млн рублей), капремонт дорог (366,8 млн рублей).

В итоге растут только долги: на 1 октября муниципалитет нарастил еще 300 млн рублей долга, который в итоге составляет 7,3 млрд рублей или 96,3% предельного муниципального долга на 2020 год.

Вопрос у Комарова все тот же: специально ли чиновники загоняют город в долговую яму или это свидетельство махрового непрофессионализма.

И может быть им стоит все-таки признать, что и на бюджете города сказывается экономический кризис. Аудиторы КСП, в отличии от чиновников, это видят явно: за отчетный период в городскую казну недопоступило 322,6 млн рублей налогов. При этом гордеп считает, что городские чиновники явно зря ставят себе в заслугу помощь и поддержку предпринимателей, которой мэрия якобы активно занимается в рамках отпущенных средств.

— Если судить по отчету заммэра по стратегическому планированию Елены Злобновой, то предприниматели должны быть очень довольны работой мэрии. Хотя правительство Саратовской области озвучило, что в этом году уже прекратили свою работу более 8 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса и большинство из них — в Саратове. Это показывает, что работы мэрии на самом деле нет, — констатировал Олег Комаров.

Причем в правки бюджета 2020 года по прежнему не внесены расходы по соцобъектам в Ленинском районе — так и не запланированы средства на гидроизоляцию крыши помещений стадиона «Сокол», экспертизу проекта пристройки спортзала 94-й школы.

— Мы, конечно, отправили письма Володину, но у меня вопрос: а чем же тогда городские чиновники занимаются? Это же проблемы и их надо решать. Глава города Михаил Исаев обещал до конца года выделить средства на благоустройства дворовых территорий возле школ. Год заканчивается, а денег до сих пор нет. И такой обман по многим пунктам. Складывается ощущение, что чиновников волнуют собственные оклады и премии, а не эффект от работы, — считает руководитель саратовской «Партии Дела».

Кстати, вопрос с подходами к школам обострился в октябре прошлого года, когда по дороге к школе пропала девятилетняя девочка Лиза Киселева, позднее найденная убитой в полузаброшенных гаражах. Тогда мэрия массово проверяла подходы к школам, обещая сделать их безопасными. Однако, видимо, довести это дело до конца забыли.

По меткому выражению Комарова, «пинка» от Володина мэрия дождалась в вопросе предоставления социальных льгот для работников городской станции «Скорой помощи». В качестве таковых — бесплатный проезд в трамвае-троллейбусе, отмена платы за соцнайм и пребывание детей в садиках. Кстати, Исаев лично посетил заседание комиссии дабы удостовериться, что вопрос будет внесен в повестку. Олег Комаров недоумевает, почему эти меры были приняты лишь после очередного визита спикера, а не девять месяцев назад, когда и началась пандемия.

Зато проблемы СПГЭС, считает гордеп, у мэра — на особом контроле. После скандала с размером арендной платы и срочного принятия новой методики ее расчета в гордуме под председательством Александра Янкловича была создана рабочая группа, посвященная этому вопросу. Ее решение (есть в распоряжении «БВ») — это попытка угодить и нашим, и вашим. Так, арендную плату, как и предлагает КУИ, полагается поднять с 35 до 57,3 млн рублей без учета НДС. При этом, считает депутат, нужно обязательно провести инвентаризацию отданного монополисту имущества.

— Я сторонник старой методики подсчета, согласно которой получается аренда в размере 117 млн рублей. Тем более, что инвентаризация еще не произведена и как же можно тогда применять эту методику арендной платы? — говорит Олег Комаров, заметив, что СПГЭС пользуется особой любовью мэра Исаева, чего нельзя сказать об остальных арендаторах.

Депутат, в частности, поинтересовался, заложили ли деньги на инвентаризацию в бюджет, но выяснилось, что нет.

— Это, на мой взгляд, говорит о том, насколько СПГЭС дорог чиновникам — администрации Саратова в лице главы города. Всячески делается так, чтобы у этой компании был зеленый свет, — констатировал он.

Хотя, суммировав недополученные в 2019 году налоги на 71 млн рублей и потенциальные 80 млн рублей от СПГЭС город мог бы получить 150 млн рублей на нужды социальной сферы. Впрочем, не в коня корм: по данным Комарова, согласно отчету КСП об исполнении бюджета в 2019 году, мэрия не смогла потратить более 144 млн рублей, выделенных в рамках 13 муниципальных программ.

— Чиновники, как обычно, делают большие глаза и говорят, что так получилось. А это свидетельство либо коррупции либо непрофессионализма, — заключил он, посетовав на то, что, если бы большинство городских депутатов находило время знакомиться с отчетами КСП, заседания бюджетной комиссии, а потом и Думы, выглядели бы совсем по-другому.

Кстати, с отчетами КСП с удовольствием познакомились бы и журналисты других саратовских изданий. Однако, гордума, видимо, перешла в режим бункера Сталина: о работе комиссий невозможно узнать на сайте — расписания и повестки там просто нет, не пускают и на собственно заседания, о раздаточных материалах к вопросам можно лишь мечтать.

Насколько грамотнее на этом фоне построена работа облдумы, где и расписание имеется, и онлайн трансляции организованы, хотя с раздаткой такая же беда. Кстати, закрытый режим работы гордумы — явное нарушение прав журналистов и жителей Саратова на доступ к информации. О чем в ближайшее время будет уведомлена и городская прокуратура.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Гордеп о провале нацпроектов в Саратове: опять приедет Володин и будет на всех кричать. Зато у СПГЭС все хорошо» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****