Криптожульничество как бизнес. Кого посадят: братьев Бурлаковых, Ивана Притулу, Сергея Майзуса – или всех разом?

Криптожульничество как бизнес. Кого посадят: братьев Бурлаковых, Ивана Притулу, Сергея Майзуса – или всех разом?

Криптожульничество как бизнес. Кого посадят: братьев Бурлаковых, Ивана Притулу, Сергея Майзуса – или всех разом?

«Владельцев RBK Money Кирилла и Дениса Бурлаковых кредиторы обвиняют в организации схемы по уклонению от уплаты налогов, преднамеренному банкротству и выводу активов компании.

Сами же бизнесмены постепенно «сливаются» из компании — недавно они уменьшили свою долю с 20% до 10%. Скоро братья убегут за рубеж вслед за своим «авторитетным» партнером Иваном Притулой? Или же они надеятся на помощь Михаила Прохорова, который тоже успел «засветиться» в этой истории?

Последние 10 лет RBK Money не вылезает из скандалов. Чтобы понять, как так вышло, стоит обратиться к истории, как же контора с таким громким именем вообще оказалась в руках у Кирилла и Дениса Бурлаковых. Несмотря на то, что RBK Money как будто бы может «зачищать» информацию о себе в инфополе (например, куда-то подевалась заметка «Новых известий» от 28 января 2020 года). Однако интернет помнит всё.

Первый в СНГ электронный кошелек с веб-браузером в качестве интерфейса RUpay появился в 2002 году. В 2008 году 74% его акций выкупил медиахолдинг РБК и был переименован в RBK Money. Тогда еще холдинг принадлежал его основателям — Герману Каплуну, Александру Моргульчику и Дмитрию Белику. По слухам, в то же время в компании впервые и «засветились» Бурлаковы, правда, последние данный факт отрицают.

В 2010 контроль над ПАО «РБК» получил известный бизнесмен Михаил Прохоров. В 2014 году олигарх продал актив медиахолдинга Бурлаковым, притом сделал это с существенным дисконтом. Как сообщал «Коммерсант», в своё время ПАО «РБК» получило актив за 3 млн долларов, а распрощалось с ним всего за 18 млн рублей (порядка 500 тысяч долларов по курсу тех лет).

Криптожульничество как бизнес. Кого посадят: братьев Бурлаковых, Ивана Притулу, Сергея Майзуса – или всех разом?

Причиной такой щедрости мог быть тот факт, что в «наследство» братьям достались многомиллионные долги. Бизнесмены уверяли, что погасили их, а до кучи якобы еще и вложили в контору 5 млн долларов. Вот только некоторые кредиторы своих денег не увидели…

Среди них был и бизнесмен Сергей Майзус, который подозревает, что руководство RBK Money в 2011-2012 году присвоила себе путём мошенничества порядка 150 млн рублей. Получается, что сделано это было еще при Михаиле Прохорове?

А ведь бизнесмену деньги в то время были ой как нужны: в 2012 году он участвовал в выборах президента России. А предвыборная кампания, как известно, удовольствие не из дешёвых. Как утверждают авторы портала «Реноме», якобы на неё Прохоров и потратил средства, «выуженные» из RBK Money.

Как писали «Новые известия» (ныне материал удален, но сохранился в web-архиве), юрлицо, на которое был записан оператор RBK Money, «РБК Мани», было обанкрочено, а его активы перешли к НКО «ЭПС». Последняя была аффилирована к ПАО «РБК»: тогдашний председатель Совета директоров НКО «ЭПС» Сергей Лаврухин являлся действующим гендиректором ПАО «РБК». Таким образом к концу 2012 года за «РБК Мани» не числилось ликвидных активов, а долги подросли до 245 млн рублей. В период с 2012 по 2015 год выручка конторы упала с 9,9 млн рублей до нуля.

Сейчас же то самое НКО «ЭПС» имеет непосредственное отношение к Бурлаковым: 10% компании владеет Кирилл Бурлаков. Но, кажется, братья начали «исход» из компании. Дело в том, что в феврале 2020 года Денис Бурлаков отдал свои 10% в компании а на посту председателя правления в марте его сменил Тимур Губайдулин.

Вполне возможно, что они уже давно готовят план побега. Дело в том, что подконтрольная Денису Бурлакову «РБК Мани Итц» также записана на кипрскую «РБК Мани Холдингз Лимитед». Той же офшорной конторе принадлежит и возглавляемая одним из братьев «Пэймент Лабс». Обе фирмы убыточны, что наводит на мысль, что средства из них могут «утекать».

Бегут от прошлых заслуг

А ведь, судя по всему, у них предположительно имеются причины для того, чтобы покинуть страну. Поговаривали, что они смогли вывести из компании 58 млн долларов в пользу Smart Transfer Limited. По информации «Лента.ру», они также за бесценок продали товарный знак RBK Money: его реальная стоимость оценивалась в 200 млн рублей, но офшорной RBK Money Holdings он достался всего за 2,3 млн. Такую щедрость злопыхатели связывали с тем, что товарный знак они, по сути, продали сами себе.

Сейчас в «РБК Мани» конкурсный управляющий, который пытается оспорить данные сделки. Есть у него успехи по другим фронтам: в частности, удалось оспорить три договора цессии на 23 млн рублей, заключенных уже с НКО «ЭПС». Согласно базе судебных и нормативных актов РФ, суд постановил, что «РБК Мани», имеющая задолженности перед кредиторами, безвозмездно передала активы аффилированному лицу.

Конкурсный управляющий также подозревает, что из-за продажи активов офшорам по заниженным ценам, Бурлаковы могли уйти от уплаты десятков миллионов рублей налогов. Об этом уже якобы доложили в правоохранительные органы.

Криптожульничество как бизнес. Кого посадят: братьев Бурлаковых, Ивана Притулу, Сергея Майзуса – или всех разом?

К тому же, Бурлаковы продолжают разбирательства с Сергеем Майзусом, чья Mayzus Property Management хочет взыскать 141 млн рублей. Как утверждает «Журконтроль», дело тянется ещё с прохоровских времён: в 2011 году между компанией «Инста Дилинг» и «РБК Мани» заключён договор оказания услуг — стоимость последних оценили в 154 млн рублей, но актив медиахолдинга расплачиваться по контракту не спешил. Двумя годами позже, в 2013 году, чешская Mayzus Property Management заключила с «Инста Дилингом» договор уступки права требования, по которой иностранной фирме перешли права требования на 141,941 млн рублей. В 2017 году Сергей Майзус обратился с требованием признать «РБК Мани» банкротом.

Как писала «Лента.ру», бизнесмен вовсе считает, что через компанию отмывались денежные средства. Об этом он написал в своих обращениях в СК РФ и Контрольное управление Президента РФ.

До кучи, Майзус также приписывал братьям Бурлаковым сотрудничество со скандальным бизнесменом Иваном Притулой. Как утверждают авторы портала «Рукомпромат», якобы Притула дважды или трижды оказывался за решёткой — судили за угрозу убийством, разбой и побои.

Притула вместе с Дмитрием Агапитовым имеет платежный агрегатор «Симплплей». Как указано в сообщении Майзуса, опубликованном на портале «Финсад», якобы «Симплплей» имеет отношение к мошенническими сайтами-опросниками. Некогда компания работала через РНКО РИБ, которая отправляло транзакции через «Русский стандарт». Позднее «Симплплей» начал работать на ресурсах оператора Tele2, пока оператор не отключил его в 2019 году. Следом в кооперации с «Симплеем» заработал RBK Money — вновь через «Русский стандарт».

И тут у Майзуса возникло сразу несколько вопросов. Во-первых, за RBK Money теперь стоит НКО — небанковская кредитная организация (НКО «ЭПС»). Стало быть, каким образом Центробанк вообще дал им лицензию, да и проверялось ли вообще происхождение средств для внесения в капитал?

Во-вторых, в курсе ли «Русский стандарт», с кем он сотрудничает? За финансовым учреждением стоит весьма одиозный Рустам Тарико, который предположительно работает по той же методичке, что и Бурлаковы. Так, он известен своей тягой к офшорам, а еще его подозревали в обмане инвесторов, вложивших свои деньги в банк в 2014 году…

Криптомировая известность

Вот только сам Майзус тоже не так прост, как кажется. Как утверждают авторы телеграм-канала «НеКоломыченко», в недавнем «сливе» данных ФинРазведки США он занимает первое место в списке людей, который участвовали в выводе денег. Да и в целом он очень известен в криптомире.

Некогда Майзус с супругой работали брокерами Forex под брендами Myzus и United World Capital. По слухам, обе конторы оказались мошенническими: собрали с пользователей деньги, а после просто-напросто отключили брокерскую платформу. А на эти деньги чета переехала в Чехию, где занялась уже обменом криптовалюты.

Как писал OCCRP (признан иноагентом на территории РФ), он стал фигурантом нашумевшего «Дела Винника» — с последним он сотрудничал на бирже по обналичиванию биткоинов. В результате закрытия биржи где-то «потерялись» минимум 150 млн долларов. А так как вывод средств осуществлялся через MAYZUS Financial Services Ltd, то, вероятнее всего, именно Майзус имеет к ним доступ. Такую версию, в частности, высказывал консультант экс-главы WEX Дмитрия Васильева Виктор Степанов «Ленте.ру».

Что сказать, «спрут» в этой истории собрался поистине интересный! Если верить слухам, то выиграть от этого дела могли все: Прохоров проспонсировал предвыборную кампанию, Бурлаковы «набили» свои офшоры, а Майзус попытался немного «обелить» своё имя, позиционируя себя жертвой.

Создаётся впечатление, что вскоре свои разборки они продолжат за бугром: Майзус уже в Чехии, Притула, по слухам, тоже не в России. Очередь за братьями Бурлаковыми? А что насчёт Михаила Прохорова – может, и по нему уже звонят колокола?», — заканчивает риторическим вопросом автор издания «The Moscow Post» Ирина Коваленко обзорную статью из материалов разных СМИ «Бурлаковы пускают RBK Money по оффшорам… готовятся «свалить» за границу от многомиллиардных претензий кредиторов?»

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Криптожульничество как бизнес. Кого посадят: братьев Бурлаковых, Ивана Притулу, Сергея Майзуса – или всех разом?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****