Дело Сергея Невского стартовало со взлетной полосы

Бизнесмена обвиняют в выплатах за отсутствие контроля при строительстве аэропорта.

В понедельник стало известно, что Дорогомиловский суд Москвы арестовал главу «Инвестнефтетрейда» Сергея Невского и начальника управления правового обеспечения ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» Ольгу Филиппову. По версии следствия, господин Невский передал взятку госпоже Филипповой за то, чтобы она закрывала глаза на нарушения при строительстве взлетных и рулевых полос, а также инфраструктуры одного из аэропортов на Дальнем Востоке.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки) в отношении главы «Инвестнефтетрейда» Сергея Невского и ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) в отношении начальника управления правового обеспечения ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» Ольги Филипповой сотрудники Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России возбудили в августе этого года. Расследование было начато по оперативным материалам УЭБиПК управления на транспорте МВД России по ЦФО.

Сергей Невский является учредителем или владельцем через ООО «Инвестнефтетрейд» 11 компаний в Москве, Краснодаре и Астрахани. При этом его основной бизнес связан с оптовой торговлей моторным топливом, включая авиационный бензин. В 2018 году суммарная выручка всех компаний, учитывая доли владения, составила около 21,8 млрд руб.

В ходе предварительного следствия было установлено, что между администрацией гражданских аэропортов и Сергеем Невским были заключены госконтракты на строительство и введение в строй взлетно-посадочных полос в аэропорту одного из дальневосточных городов.

Его название следственные органы пока не называют. Однако, по словам источника “Ъ”, уголовное дело связано со строительством и реконструкцией аэропортового комплекса «Игнатьево», расположенного в Благовещенске, в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» на период до 2024 года.

По предварительным данным, исполнитель работ регулярно нарушал сроки начала строительства и ввода в строй полос, за что предусматривались штрафные санкции. Контроль за ходом строительства и был возложен на госпожу Филиппову, она же отвечала за санкции в отношении нарушителей. Однако, по версии следствия, начальник юридического департамента ФГУПа не принимала никаких мер «претензионного характера за нарушение сроков, установленных госконтрактами», а кроме того, делилась с подрядчиком закрытой коммерческой информацией.

При этом, как установило следствие, госпожа Филиппова по трудовому договору с господином Невским трудоустроилась в его фирму «Техпрогресс-Сервис», где с марта по июль 2019 года получала ежемесячную зарплату в размере 340 тыс. руб.

При этом на работе ее никто в этот период времени не видел. Следствие посчитало выплату женщине зарплаты завуалированной формой взятки.

Фигуранты в инкриминируемых им преступлениях вину не признают. Один из адвокатов Сергея Невского Василий Куликов назвал дело сфабрикованным, однако не стал комментировать его содержание.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Дело Сергея Невского стартовало со взлетной полосы » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****