Сергея Фургала далеко пошлет Верховный суд

Срок ареста экс-губернатору подгоняют под завершение дела.

Как стало известно “Ъ”, запланированное на среду в Басманном райсуде Москвы продление ареста экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу еще на три месяца может стать последним в рамках основных следственных действий по громкому делу. По данным “Ъ”, СКР планирует до новогодних праздников завершить расследование, предъявив господину Фургалу и его сообщникам обвинение в окончательной редакции в двух убийствах и покушении 15-летней давности. Затем стороны приступят к ознакомлению с материалами дела, а его подсудность определит Верховный суд.

Как сообщила во вторник представитель Басманного суда Ирина Софинская, в суд поступило ходатайство следствия о продлении господину Фургалу избранной ранее меры пресечения, ареста до 9 марта 2021 года. Обсуждение этого вопроса в суде назначено на среду.

Между тем, как пояснили “Ъ” участники предстоящего разбирательства, оно может быть и перенесено. По их словам, избранный ранее срок ареста господина Фургала истекает лишь 9 декабря и обсуждать его продление стороны планировали на следующей неделе. Однако следствие по неизвестной причине обратилось в Басманный суд заранее, и четверо участвующих в деле защитников не успели скорректировать свои планы. Неявка хотя бы одного из них может послужить основанием для его переноса.

Если заседание состоится и Басманный суд удовлетворит ходатайство Главного управления по расследованию особо важных дел (ГУРОВД) СКР, назначаемый Сергею Фургалу очередной срок ареста может стать для него последним.

По словам близких к следствию источников “Ъ”, срок разбирательства по уголовному делу об убийствах уже был продлен до мая 2021 года, поэтому руководитель следственно-оперативной группы СКР Юрий Буртовой теоретически мог запросить у Басманного суда и полугодовой арест для главного фигуранта. Указанные же в его ходатайстве три месяца появились не случайно.

По данным “Ъ”, еще до Нового года старший следователь при председателе СКР Буртовой планирует завершить основные следственные действия, предъявив Сергею Фургалу и его сообщникам Марату Кадырову, Андрею Палею и Александру Карепову (дело Николая Мистрюкова, сотрудничающего со следствием, выделено в отдельное производство) обвинение в окончательной редакции. Оно, скорее всего, не будет отличаться от предъявленного изначально. Еще несколько месяцев следствие отведет обвиняемым и потерпевшим на ознакомление с 80 томами уже собранных доказательств и утверждение их в Генпрокуратуре.

Где именно будет решаться вопрос о виновности экс-губернатора и его сообщников в инкриминируемых преступлениях, пока не ясно. По данным источников “Ъ”, СКР и Генпрокуратура рассчитывают на процесс в Москве.

В свою очередь, сам господин Фургал и его защитники настаивают на разбирательстве в Хабаровске, то есть по месту совершения инкриминируемых преступлений.

Реально же обвиняемый и его защита надеются на общественную поддержку, которую наверняка окажут бывшему главе края его земляки и избиратели. Учитывая пока не актуальные, но уже наметившиеся разногласия, определить подсудность громкого уголовного дела придется Верховному суду России.

Напомним, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан и под конвоем привезен в Москву 9 июля этого года. Следователь Юрий Буртовой, специализирующийся на расследовании нераскрытых насильственных преступлений прошлых лет, обвинил его в организации двух заказных убийств (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и покушении на убийство, совершенных в Хабаровском крае в 2004–2005 годах. Исполнителями преступлений выступали другие фигуранты, которых арестовали еще в ноябре прошлого года. По версии следствия, господин Фургал, в то время авторитетный бизнесмен, специализирующийся на сборе и переплавке металлолома, заказал физическое устранение своего конкурента Евгения Зори и партнера Олега Булатова, возможно располагающего компроматом на заказчика. Еще одно покушение, на коммерсанта Александра Смольского, сорвалось по не зависящим от организатора причинам. Сергей Фургал и его сообщники свою причастность к преступлениям категорически отрицают.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Сергея Фургала далеко пошлет Верховный суд » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****