Саратов: Депутаты возвращают право законодательной инициативы для Саратовского областного суда

Депутаты возвращают право законодательной инициативы для Саратовского областного суда

Фото: 4vsar.ru

На заседание Саратовской областной думы выносят законопроект о возвращении областному суду права закинициативы. Об этом стало известно сегодня, 24 ноября, во время внеочередного заседания думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Парламентарии обсудили инициативу о внесении изменений в статью 68 Основного закона Саратовской области. Поправки разработаны с целью предоставления законодательной инициативы прокуратуре Саратовской области и Саратовскому областному суду.

Вопрос о возвращении закинициативы для прокуратуры уже подробно обсудили на других заседаниях комитета, вопрос ушел на заседание думы.  Теперь тоже самое предлагается сделать и для Саратовского областного суда.

Как рассказал представитель губернатора Саратовской области в думе Роман Яровой, суд является одним из основных «субъектов правоприменения», а, значит, должен участвовать в законотворчестве в том комплексе вопросов, которые касаются его непосредственно. К примеру, определению мест для судебных участков. Также Яровой напомнил, что поправки в законодательство вносятся по инициативе губернатора региона Валерия Радаева.

Позицию Ярового поддержал и заместитель председателя Саратовского областного суда Олег Ляпин, который попросил парламентариев проголосовать за инициативу.

Напомним, что около 10-ти месяцев назад судебный орган, наряду с прокуратурой, был лишен этого права. Авторами инициативы тогда были депутаты Николай Семенец и Николай Кузнецов. Оба уже отказались от своих мандатов.

Депутат от фракции КПРФ Николай Бондаренко начал обвинять коллег в непоследовательности в принятии решения, так как ранее право инициативы отнималось. Николай Бушуев ответил коммунисту, что «все течет, все меняется». После этого коммунист вернулся к своей «стандартной» аргументации, обличая власть и говоря не по теме.

Его попыталась урезонить депутат от ЕР Юлия Литневская, сказав, что ее коллеги не обязаны рассматривать и обсуждать «любой бред», который, по ее мнению, доносится со стороны партии КПРФ.

«Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало», – ответил Литневской Бушуев, имея ввиду под детьми коммунистов.

Такое заявление вывело из себя руководителя партии КПРФ в думе Александра Анидалова, который начал угрожать, что завтрашняя дума «будет очень тяжелой», если членам его партии не перестанут хамить.

«Закройте свой род маской и молчите», – нахамил Анидалов к своему коллеге по думе Бушуеву.

В итоге большинство депутатов высказалось за принятие законопроекта и вынесли инициативу на заседание областной думы

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Депутаты возвращают право законодательной инициативы для Саратовского областного суда» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****