С семейного бизнеса зама Текслера выбивают бюджетные миллионы

Комитет дорожного хозяйства Челябинска требует средства с компании, связываемой с топ-«единороссом».

Бизнес, напрямую связанный с семьей вице-спикера Заксобрания Челябинской области, ставшего заместителем губернатора Алексея Текслера в региональном отделении «Единой России», получил претензии на несколько десятков миллионов. Сегодня в арбитраже рассматривается четыре иска комитета дорожного хозяйства администрации столицы Южного Урала к «Челябинскдортранспроекту», учредителем которого числится дочь Юрия Карликанова. Претензии структуры мэрии к фирме, судя по всему,  связаны с провалами по муниципальному контракту, деньги на который выделялись и из городского, и областного бюджетов. Так, при проверке расходования средств на строительство крупной транспортной развязки Контрольно-счетной палатой региона был выявлен список нарушений, связанных с деятельностью «Челябинскдортранспроекта» – например, ревизоры указали, что муниципальным заказчиком фактически были оплачены невыполненные работы. Новый виток конфликтов вокруг структур, связываемых с Карликановым, может стать серьезным ударом по политику, которого и так пытаются привлечь к ответственности по долгам на сотни миллионов рублей, а также, указывают наблюдатели, «показать несостоятельность перезагрузки «Единой России» уже при Текслере и с его непосредственным участием».

ООО «Челябинский дорожно-транспортный проектный институт» («Челябинскдортранспроект»), связанное с семьей вице-спикера Заксобрания Челябинской области, заместителя секретаря реготделения «Единой России» Юрия Карликанова, стало участником многомиллионных разбирательств с Комитетом дорожного хозяйства города Челябинска.

Сегодня в арбитраже рассматривается сразу 4 иска структуры администрации города к компании суммарно более чем на 30 млн рублей. Как выяснила «Правда УрФО», самый крупный из них связан с муниципальным контрактом на корректировку проекта «Строительство транспортной развязки по ул. Бр. Кашириных на участке от ул. Кирова до ул. Российской с выходом на ул. Труда в Челябинске, 3 очередь».

Контракт был заключен летом 2017 года на сумму более 8 млн рублей. Уже зимой того же года «Челябинскдортранспроект» и мэрия Челябинска подписали допсоглашение, в соответствии с которым срок завершения работ был сдвинут с конца декабря 2017 на май 2018.

Далее ситуация развивалась еще любопытнее. В сентябре 2019 по итогам проверки использования бюджетных средств, выданных на выполнение работ по строительству транспортной развязки, Контрольно-счетной палатой Челябинской области был составлен акт, свидетельствующий о ряде нарушений.

В частности, ревизоры указывали, что сметная документация заказчику не передавалась, на момент проверки проектная документация в установленном виде отсутствует, положительное заключение экспертизы на проектно-сметную документацию не получено.

При этом, как указывается в претензии к подрядчику, «муниципальным заказчиком безосновательно была произведена оплата на сумму 5,6 млн рублей при отсутствии полного комплекта проектно-сметной документации, оплачена стоимость невыполненных работ». В досудебном порядке стороны, судя по всему, договориться не смогли, и в октябре последовал иск от структуры мэрии Челябинска о взыскании с «Челябинскдортранспроекта» 12,8 млн рублей. Следующее заседание по спору назначено на конец ноября.

В этой связи примечательны еще несколько деталей. Первая – согласно данным системы «Контур.Фокус», на конец 2019 года баланс ООО «Челябинскдортранспроект» составил 17,7 млн рублей, то есть меньше суммарного объема исков Комитета дорожного хозяйства Челябинска. При этом у предприятия в том же периоде фиксировался чистый убыток в размере более 81 млн рублей.

В ноябре текущего года ООО «РГК» разместило сообщение о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве «Челябинскдортранспроекта». Тут важно отметить, что согласно информации «Контур.Фокус» участником «Челябинскдортранспроекта» числится Александрова Юлия Юрьевна, которую юристы называют дочерью Юрия Карликанова. В свою очередь, участником ООО «РГК» («Региональная горная компания») указано ООО «Регионинвест», учредителями которого числятся Тёрнел Консалтинг Корпорейшн (Сейшелы) и все та же Юлия Александрова. Напомним, ранее кредиторы уже заявляли о попытках управляемого банкротства в структурах, которые связывают с Юрием Карликановым.

В целом, вокруг топ-«единоросса», заместителя губернатора Челябинской области Алексея Текслера по партийной работе развернулся целый ряд резонансных конфликтов, о которых подробно сообщала «Правда УрФО». В частности, издание рассказывало про требования признать недействительными сделки по продаже «Челябинск-Сити» и то, как в разбирательствах всплыли другие фамилии статусных «единороссов»: еще одного заместителя председателя Законодательного собрания Челябинской области Константина Струкова и депутата Госдумы, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Олега Колесникова.

Кроме того, издание сообщало, что в рамках дела о банкротстве ООО «Регионснабсбыт», входившего в группу «ЧелСИ», рассматривается требование о  привлечении к субсидиарной ответственности семьи Юрия Карликанова, а также Игоря Плотникова, Марии Таукаевой, Лилии Мирзаяновой и ряда юрлиц. В их числе фигурировало вышеупомянутое ООО «Региональная горная компания».

Следующее заседание по этому спору состоится в декабре, а пока суд изучает доводы арбитражного управляющего компании о возможном выводе сотен миллионов, сопряженном с векселем от Interrocks Ventures Limited.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «С семейного бизнеса зама Текслера выбивают бюджетные миллионы » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****