Найдена альтернатива закрытию фудкортов

Найдена альтернатива закрытию фудкортов

Письмо отправлено в администрации всех регионов страны, передает корреспондент The Moscow Post.

Отправленный регламент может быть использован в случае введения ограничений работы фудкортов. В некоторых регионах ограничения в ТЦ уже вступили в силу, хотя и без этого трафик посетителей сократился в среднем на 30-40%.

В Минпромторге отметили, что альтернативной новым мерам может стать четкий регламент работы фудкортов в ТЦ. В основе предлагают заложить регламент, созданный Российским союзом торговых центров (РСТЦ) совместно с компаниями IKEA и "Мега". Предложенные меры признаны сократить количество посещений людей на фудкорты и избежать очередей при получении и оплаты еды.

Предлагается обслуживать посетителей за столиками. Для этого меню и заказы будет выдавать сотрудник заведения. Либо посетители могут выбрать блюда в электронном меню и оплатить заказ бесконтактным способом. Во втором случае заказ будет выдаваться "силами представителей арендатора или третьего лица, не посетителя".

В каждом кафе должны быть выделены отдельные зоны с соответствующим расстоянием. На каждого посетителя фудкорта должно быть не менее 4 кв. м. Если заполненность достигает порогового значения, значит работа фудкорта на прием прекращается.

Для снижения посещаемости предлагается запретить развлекательные мероприятия на территории фудкорта. Также нужно постоянно обеспечивать посетителей свежим воздухом. У каждого кафе необходимо установить прозрачные защитные экраны. После посещения обработать антисептиком столы и подносы, а возле каждого кафе установить диспенсеры.

Часть мер уже реализована в ТЦ Санкт-Петербурга. В городе работу фудкортов разрешили 12 сентября, а 6 ноября их вновь закрыли.
Основатель и управляющий сети "Теремок" Михаил Гончаров считает, что наиболее реальные меры – это разделение зон, которые успешно применяются в центрах Северной столицы. И, конечно, установка защитных экранов.

А вот внедрение электронного меню и обслуживание посетителей сотрудниками кафе он считает невыполнимым. Так как во многих кафе штат очень маленький – 2-3 человека. Сейчас тем более большая нехватка персонала.

"Мы в одном зале, но между нами пропасть по чеку и трафику, а меры распространяются на всех", — отмечает Гончаров.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров сказал, что предложенные ограничения лучше, чем полное закрытие торговли. Порядка 40% рестораторов остались без своего бизнеса. Еще столько же в подвешенном состоянии.

"Потому что грань невозможности возвращения долгов уже давно пройдена, а до того как будет ликвидировано предприятие, с бизнеса снимут семь шкур", — констатировал он.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Найдена альтернатива закрытию фудкортов» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****