@master_pera: Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил мнение, что Пенсионный фонд РФ будет упразднен, а пенсии начнут выплачивать гражданам напрямую

Репост из: Неудаща

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил мнение, что Пенсионный фонд РФ будет упразднен, а пенсии начнут выплачивать гражданам напрямую. Владимир Вольфович уже давно официально выступает в роли зонда, который чиновники использует для изучения реакции россиян на свои инициативы. Похоже, и в этот раз стареющего, но все еще полезного для власти Жириновского использовали по его прямому назначению.

Идея с отказом от абсолютно неэффективного Пенсионного фонда России, на содержание которого уходит значительная часть из отчисляемых гражданами на свою пенсию денег, не нова. По такому принципу работает пенсионная система в Сингапуре, куда лет 10 назад очень любили ездить татарстанские чиновники.

У каждого работающего сингапурца есть персональный счет в пенсионном банке — Central Provident Fund. Часть денег туда вносит работодатель, по желанию пополнять пенсионный счет может и сам работник. На накопленные средства начисляются проценты, и хотя сам счет частично заблокирован до момента выхода человека на пенсию, но 36% от накопленных на счете денег доступны для использования: 7% из 36% могут быть использованы для оплаты медицинской страховки и непредвиденных расходов на лечение, еще 6% из 36% разрешено вкладывать в пенсионные финансовые продукты, а оставшиеся 23% идут на социальные расходы — оплату ипотеки, образование, оплату страховки или инвестирование. После смерти человека его родственники могут получить остаток средств с пенсионного счета.

Такая система выглядит очень привлекательно, но в России ее использовать не получится: государства просто нет средств на выплаты нынешним пенсионерам. Сейчас для этого используются отчисления в ПФР, которые сейчас платят все работающие граждане. Если каждому работающему россиянину открыть индивидуальный пенсионный счет по сингапурскому образцу, руководству страны придется отказываться от очень многих статей расходов, в том числе и на так любимую Владимиром Владимировичем внешнюю политику.

Но если этого не сделать и оставить все как есть, уже в обозримом будущем страна столкнется с тем, что денег перестанет хватать даже на нынешних пенсионеров, а поколение тех, кому сейчас 30-40 лет, рискует вообще остаться без пенсий. В отличие от готовых сидеть на дешевой крупе, хлебе и домашних заготовках с дачи безропотных стариков советской закваски, эти люди не готовы снижать свой уровень жизни до пенсионерского и будут всеми способами защищать свое право на обеспеченную старость. Вне всяких сомнений их поддержит и более молодое поколение, не склонное к компромиссам и не признающее безусловный авторитет власти. Для государства это грозит крупнейшим социальным кризисом со времен распада СССР, выйти из которого без потерь у российских элит нет никаких шансов.

В вопросе пенсионного обеспечения российские власти загнали себя в цугцванг — каждый следующий их шаг ведет к ухудшению ситуации. Предложенные ранее решения, вроде софинансирования пенсии работающими россиянами оказались невостребованными и не нашли понимания у населения. Высказывание Владимира Жириновского говорит о том, что сейчас власти рассматривают возможность пожертвовать нынешними пенсионерами ради пенсионеров недалекого будущего: нынешние выдержат практически любое затягивание поясов, а вот их дети, внуки и правнуки таким терпением и готовностью терпеть лишения не обладают.

Запасаемся чак-чаком и катыком, уважаемые читатели, и внимательно наблюдаем за развитием событий.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@master_pera: Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил мнение, что Пенсионный фонд РФ будет упразднен, а пенсии начнут выплачивать гражданам напрямую» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****