Денис Ференц сыграл в четыре руки

Экс-надзорщикам инкриминируют незаконное уголовное преследование бизнесвумен.

Под следствием оказались бывший прокурор Новосибирска Денис Ференец и экс-руководитель управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области Александра Аверина. Их проверяют на причастность к фальсификации уголовного дела в интересах известного местного бизнесмена Олега Ярового.

В Новосибирске возбуждено уголовное дело на бывших сотрудников местной прокуратуры. Как рассказали в правоохранительных органах, экс-прокурор города Денис Ференец, занимавший эту должность с 2016 по 2020 год, подозревается в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), Александра Аверина, ранее возглавлявшая управление облпрокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства,— в пособничестве в заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ).

Дениса Ференца, который недавно в очередной раз стал отцом, задержали около семи утра. В его квартире, расположенной в центре Новосибирска, а также загородном доме в поселке Приобский сотрудники Следственного комитета РФ (СКР) и ФСБ провели обыски. Участниками другой оперативно-следственной группы, работавшей параллельно, была задержана Александра Аверина.

По предварительной версии, расследование связано с уголовным делом в отношении известного в Новосибирске предпринимателя Олега Ярового. Бывший председатель совета директоров ранее крупной компании по производству напитков и пива «Винап» и экс-глава одного из предприятий «РАТМ-холдинга» Яровой был арестован 14 июля 2020 года по делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Основанием послужило заявление бывшего гендиректора ОАО «Винап» Юрия Верясова о хищении у него 170 млн руб.

Господин Яровой, по некоторым данным, время от времени инициировал проверки в отношении бывшего делового партнера Верясова, а тот, зная о тесных связях бизнесмена в силовых структурах, просил урегулировать эти проблемы.

«Правоохранительные органы задокументировали их (бывших сотрудников прокуратуры.— “Ъ”) противоправные действия в интересах Олега Ярового по фальсификации материалов уголовного дела в отношении генерального директора ООО АКГ "Экфанд" Васильевой с целью завладения ее недвижимым имуществом стоимостью около 500 млн руб.»,— сообщает «Интерфакс» со ссылкой на компетентные источники, по данным которых, господин Яровой якобы два десятка лет поддерживал коррупционные контакты с новосибирскими правоохранителями.

По сведениям “Ъ”, Наталья Васильева обвинялась в мошенничестве, но суд прекратил в отношении нее дело с формулировкой «за отсутствием состава преступления», признав право на реабилитацию и компенсацию.

Связаться с адвокатами бывших прокуроров не удалось. Следственные действия с Денисом Ференцом и Александрой Авериной продолжались до позднего вечера. Сообщение о задержании бывших высокопоставленных сотрудников новосибирской прокуратуры повергло в шок их сослуживцев. Прокуроры всегда были на хорошем счету.

45-летний Денис Ференец был назначен прокурором Новосибирска в марте 2016 года. До этого он работал прокурором города Обь, более шести лет возглавлял прокуратуру Центрального района Новосибирска. Летом 2020 года господин Ференец подал заявление на отпуск с последующим увольнением. Александра Аверина, которая проработала в прокуратуре области больше четверти века, ушла на пенсию еще в 2012 году. Сейчас ей 72 года.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Денис Ференц сыграл в четыре руки » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****