Гази Исаеву припомнили развоз смертниц

Начальника дагестанского ОМВД обвинили в терроризме.

Басманный райсуд в понедельник арестовал на два месяца начальника ОМВД России по Кизлярскому району Дагестана Гази Исаева. Полковнику полиции уже предъявлено обвинение в участии в организованном преступном сообществе «Имарат Кавказ» (запрещено в России), бандитизме, а также в содействии террористической деятельности. По версии следствия, офицер передавал террористам служебную информацию, а также отвез одну из смертниц, которая в 2010 году совершила теракт в московском метро, на автостанцию, откуда она отправилась в столицу.

Гази Исаева сотрудники СКР и ФСБ задержали в Кизляре, доставили в Махачкалу, а оттуда самолетом — в Москву. В понедельник его привезли из ИВС на Петровке, 38 в основное здание СКР, где следователь по особо важным делам главного следственного управления (ГСУ) комитета предъявил ему официальное обвинение сразу в совершении трех особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210, ч. 3 ст. 209, п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения; бандитизм; террористический акт).

В ходе заседания Басманного райсуда, на котором рассматривалось ходатайство следствия об аресте полковника Исаева, его защитник Эльдар Хастинов просил ограничиться в отношении обвиняемого домашним арестом. По словам адвоката, офицер свою вину категорически не признает, полагая, что его оговорил один из участников вооруженного подполья, которого он лично задерживал. Кроме того, были приведены данные о многочисленных наградах полковника, среди которых особенно выделялась благодарность директора ФСБ Александра Бортникова за вклад в борьбу с терроризмом на Северном Кавказе. Защита собирается обжаловать судебное решение, в соответствии с которым господин Исаев был заключен в СИЗО до 4 января 2021 года.

По версии ГСУ СКР, в середине 2000-х годов молодой офицер Исаев, еще тогда разделявший идеологию боевиков, вступил в организованное преступное сообщество «Имарат Кавказ», после чего стал оказывать «лесным» разнообразную помощь.

Прежде всего, полагает следствие, Гази Исаев информировал террористов о готовившихся в их отношении спецоперациях, а также передавал им другую служебную информацию.

Он же, по версии правоохранителей, перевозил участников ОПС на своей машине и, очевидно, благодаря этому им удавалось уходить от преследования.

Вершиной же карьеры, которую сделал офицер в «Имарате Кавказ», стало его прямое участие в двойном теракте 2010 года в столичном метрополитене. Именно он, считает следствие, опираясь на материалы ФСБ, лично доставил на автомобиле одну из смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством на автостанцию в районе Кизляра для ее выезда в Москву и совершения террористического акта. В результате взрывов, совершенных 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Московского метрополитена погибли 39 человек и более 100 получили ранения.

По данным источников “Ъ”, полковник Исаев давно находился в разработке. Жители Кизлярского района обращались с коллективной жалобой на него к руководству МВД Дагестана еще шесть лет назад, утверждая, что он не только нарушает закон, но и буквально обслуживает теперь уже бывшего главу этого района, а затем и начальника регионального отделения Пенсионного фонда России Сагида Муртазалиева (объявлен в международный розыск за терроризм и убийства).

Однако пришли за полковником Исаевым только сейчас, утверждает источник “Ъ”, поскольку он в ближайшее время якобы ожидал повышения по службе.

Напомним, по версии следствия, организатором московских терактов выступал лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов, которого вместе с ближайшим окружением впоследствии уничтожил спецназ ФСБ. Будущие смертницы, Марьям Шарипова и Джаннет Абдуллаева, для конспирации отправились из Дагестана в Москву на автобусах с разницей в несколько часов. Шарипова, являвшаяся женой Вагабова, взорвала себя на «Лубянке».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Гази Исаеву припомнили развоз смертниц » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****