Чемезов отправляет Сечина в пике?

Чемезов отправляет Сечина в пике?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Дорогомиловский суд Москвы арестовал главу одного из крупнейших трейдеров "Роснефти", "Инвестнефтетрейда", Сергея Невского. Его подозревают в даче взятки в 340 млн рублей начальнику управления правового обеспечения ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" Ольге Филипповой, которую тоже уже арестовали. "Ниточки" от задержанного Невского ведут к Игорю Сечину, но кому понадобилось наносить удар по главе госкорпорации? Это может быть руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов, который сейчас расширяет сферу своего влияния в авиационной отрасли.

По версии следствия, взятку Невский давал за то, чтобы Филиппова закрывала глаза на нарушения при строительстве взлетных и рулевых полос, а также инфраструктуры одного из аэропортов на Дальнем Востоке. По информации "Коммерсанта", речь может идти о строительстве и реконструкции аэропортового комплекса "Игнатьево" в Благовещенске.

"Инвестнефтетрейд" в прошлом году стал владельцем трейдера QHG Trading, который в конце 2016-го получил крупный долгосрочный контракт на поставку нефти НК "Роснефть". Через "Инвестнефтетрейд" Сергей Невский также владеет 70% в другом трейдере — ООО "Алгоритм топливный интегратор" (АТИ), остальной пакет в его прямом владении. Как писал "Интерфакс", контрольный пакет АТИ был передан Сергею Невскому от ИК "Регион", головной компании дружественной "Роснефти" группы "Регион" Сергея Сударикова.

Связывают Невского и с еще одним предполагаемым другом Сечина, Романом Авдеевым из "Россиума". Последний также является основателем и членом наблюдательного совета "Московского кредитного банка". А согласно "Руспрофайлу", доля Невского в "Инвестнефтетрейде" находится в залоге у МКБ. При том перешла она туда незадолго до получения компанией контроля над QHG Trading. Таким способом Игорь Сечин решил поддержать своего партнера Невского — через дружественную структуру дал ему деньги?

Чемезов отправляет Сечина в пике?

Информации об "Инвестнефтетрейде" в открытых источниках не так уж и много. Известно, в частности, что она внесла свою лепту в банкротство скандального Антипинского НПЗ. Как писал "Регнум", компания выступила с требованием 2,3 млрд рублей в Арбитражном суде Москвы.

Изначально считалось, что интерес к НПЗ проявляет Игорь Сечин. Однако позже топ-менеджер "Роснефти" заявил, что актив госкорпорации не интересен.

Нынешний арест партнера Сечина кажется событием неслучайным. Такое ощущение, что таким образом ему хотят подать определенный "сигнал". А среди отправителей как будто бы маячит фигура главы "Ростеха" Сергея Чемезова.

Чемезов выходит на полосу "сопротивления"?

И кажется, это уже не первый вероятный "удар" по Сечину со стороны Чемезова. Как сообщает "Московская газета", Росавиация через суды пытается аннулировать выданное ранее владельцу земли разрешение на строительство жилых домов в Картамазово, что в нескольких километрах от аэропорта "Внуково". А в прошлом году ведомство, как писали "Ведомости", отозвала согласование на возведение крупного ЖК "Филатов луг". Чем же это примечательно?

Дело в том, что застройкой занимается девелоперская группа "Инград", основным владельцем которой выступает "Россиум", а 18% девелопера контролирует ГК "Регион". Как было сказано ранее, главы этих компании отнюдь не чужие люди для Сечина.

При этом разрешение на строительство безо всяких проблем было получено в 2017 году, работы там активно шли и никого ничего не смущало. И тут, внезапно, в адрес девелопера, когда здания уже были возведены, поступило письмо от руководителя Росавиации Александра Нерадько. Последний, в свою очередь, считается человеком близким к Сергею Чемезову. Якобы свел их глава Минпромторга Денис Мантуров, с которым по долгу службы оба давно работают.

Внезапная активность со стороны ведомства кажется совсем не случайной. ну а пока разбираются топ-менеджеры госкорпораций, под удар попали обычные люди — дольщикам сейчас ни продать квартиры, ни въехать в них…

Мечты о небе

Вероятная активность Чемезова понятна. "Ростеху" подконтрольна Объединенная авиастроительная корпорация, которая, в частности, создает самолеты отечественного производства Sukhoi SuperJet. Известно, что Чемезов находился в хороших отношениях с экс-главой "Аэрофлота" Виталием Савельевым. Недавно последний пошел на повышение — теперь он министр транспорта РФ. Ходят слухи, что на новой должности он будет лоббировать интересы главы "Ростеха", который, как судачат злопыхатели, лелеет мечту о том, чтобы заиметь собственной авиакомпанией.

Более того, слухачи приписывают Чемезову особый интерес к дальневосточному направлению — дескать, перевозчик по его замыслу должен появиться именно там. А то, что в регионе и так уже имеется три авиакомпании — "Якутия", "Полярные авиалинии" и "Аврора" — его не очень-то беспокоит. Точнее, это ему даже на руку: им можно будет отдать убыточные рейсы, а самому взяться только за выгодные направления. Напомним, что дело Сергея Невского связано как раз со строительством дальневосточного порта.

Кстати, делом "Инвестнефтетрейда" Чемезов может "давить" и на главу Сахи Айсена Николаева, который в "пику" воспринимает его поползновения в авиационную отрасль региона. Дело в том, что строительством и реконструкцией того самого аэропорта в Благовещенске, речь о котором может идти в деле Невского, занимается АО "Гидроэлектромонтаж", сообщается на официальном сайте компании. Среди учредителей последнего числится Михаил Деревяшкин — депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха IV созыва.

Вполне вероятно, что через небезызвестного в Якутии коммерсанта Чемезов подает "сигналы" местному руководству — мол, можно быть и посговорчивее? А что, удобно — одним делом затронул сразу двух: и Сечина, и Николаева!

Однако, если с Николаевым еще все понятно, то вероятный "замах" главы "Ростеха" в сторону "сеченовских" вызывает явное недоумение. Ведь конфликтов между этими двумя "акулами" бизнеса ранее не наблюдалось. Если господин Чемезов и впрямь решил пойти против главы "Роснефти", то, кажется, "самолетики" совсем вскружили ему голову?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Чемезов отправляет Сечина в пике?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****