Саратов: Когда никто и ни за что не отвечает

В Саратове открыли госаптеку, но она оказалась не готова работать в плановом режиме. В Саратове в условиях роста заболеваемости коронавирусной инфекцией деньги, предназначенные на борьбу с вирусом перебрасывают на строительство велодорожки. В Саратове один из представителей общественной палаты области предлагает сэкономить деньги за счет перевода областной думы в “спящий режим”, но идеи выглядят настолько наивными, что только диву даешься. В Саратове из 40 аппаратов КТ работают не более 20, но на запуск остальных нет ни денег, ни специалистов. В Саратове большинство конкурсов в рамках госзакупок проводятся с единственным поставщиком, особенно в таких областях, как медицина и дороги, при этом здравоохранение и дороги по-прежнему никуда не годны. В Саратове осваивать четверть миллиарда бюджетных денег может фирма, против руководства которой возбуждено уголовное дело. Этот список можно продолжать и продолжать, так и не получив ответ на главный вопрос: что это – глупость или норма?

 

Когда никто и ни за что не отвечает

Вход украсили, а лекарства промаркировать не успели

 

Главной проблемой госаптеки стало не только отсутствие в ней необходимых лекарств, но и проблема с их  маркировкой.  Не проще ли было сперва обеспечить такую аптеку всеми необходимыми лекарствами и в первую очередь промаркированными, а уж затем это заведение, украсив разноцветными шариками, открывать?  Не проще! У нас уже давно преуспели в запрягании лошади не с головы, а с хвоста. Поэтому все и делается “от хвоста”.

 

Мы предупреждали, что открытие единственной в Саратове госаптеки – неизбежно приведет к очередям. Так и вышло. Мало того, что сразу же возникла очередь, так еще начались возмущения и недовольство.

 

 

Когда никто и ни за что не отвечает

Премьер в аптеку зашел и лекарств там не нашел

 

Этот пример с госаптекой нельзя назвать даже популизмом, хотя бы потому, что для принятия популистских решений надо иметь голову. На самом деле это не популизм, а следствие скудоумия, а точнее – следствие потери управляемости.

 

Власть, наделенная всеми необходимыми полномочиями, не в состоянии справиться  с аптечной сетью. Зато по аптекам пошли ходоками сперва так называемый председатель правительства, а затем и губернатор. Первый всех необходимых лекарств не обнаружил, зато второй – преуспел, нашел все и сразу. При этом аптека, в которую заглянул Валерий Радаев, удостоилась такой чести посредством случайной выборки.

 

 

Когда никто и ни за что не отвечает

Валерий Васильевич в аптеку зашел, сразу все он в ней нашел

 

Мы неоднократно писали о том, что Саратовская область смертельно больна: коррупцией и казнокрадством. Эти тяжелые недуги оказались неизлечимыми. Терапевтические методы здесь бессильны. Поможет только хирургия. Но где взять хирурга, который бы отважился обрезать щупальца тому гигантскому спруту, который опутал в области все сферы деятельности, от аптечных сетей до дорожного строительства, от жилищного строительства до поставок горячих завтраков в школы, от госзакупок медицинского оборудования до транспортных перевозок?

 

Пока такой специалист не появится, недуги будут только усугубляться, пока не станут латентными. И тогда этот несчастный регион нужно будет спасать либо через введение внешнего управления, либо через его ликвидацию и слияние частей с другими соседними более успешными регионами.

 

 

Когда никто и ни за что не отвечает

Саратовской области срочно требуется хирург

 

Вот, например, вопиющий случай с 250 млн рублей, выделенных на борьбу с коронавирусной инфекцией, но направленных на строительство велосипедной дорожки в рамках строительства парка покорителей космоса. Мало того, что эти четверть миллиарда были изъяты из средств борьбы “за  жизнь и здоровье” наших граждан, так они попали в липкие руки освоителей без соответствующего конкурса.

 

В системе, где безраздельно господствует коррупция и казнокрадство, всегда воровали. Система обязывает. Но воровали, образно выражаясь,  все-таки по ночам, надев на морды балаклавы, на руки перчатки и вооружившись фомками. Теперь решили отринуть атрибуты грабителей, как прах со своих ног. Выбросили маски, перчатки, фомки и днем вышли на большую дорогу грабежа. Среди бела дня стали осваивать десятки миллионов. При этом так сильно торопились, что складывалось впечатление будто на дворе не 2020-й, а 1920 год, а  у причала севастопольской бухты стоит последний пароход на Константинополь и надо обязательно успеть на него, прихватив все, что только можно.

 

 

Когда никто и ни за что не отвечает

Крым, Севастополь 1920 год. Последний пароход на Константинополь

 

Короли распила, бароны отката все еще полагают, что “освоенное”, т.е. похищенное, как и раньше возвращать не придется. Наивные! Близится день и час, когда вернуть придется все до копейки. И не только вернуть, но и надолго сесть в тюрьму за содеянное.  Просто если это не произойдет, то государство погибнет, как это было уже не раз в истории.

 

Саратовский губернатор Валерий Радаев хотя и никудышный актер, но иногда у него отлично получаются эпизодические роли. Например, он хорошо играет роль “парня, который не в курсе”. Поехал он заниматься своим любимым делом – инспектировать строительство разного рода объектов, в частности той самой велодорожки. И так хорошо инспектировал, что даже и не задумался над тем,  как были оприходованы деньги: проводился ли конкурс или обошлись без него?

 

 

Когда никто и ни за что не отвечает

Парни, которые никогда не в курсе

 

Если допустить, что подчиненные Радаева не поставили его в курс дела и организовали распил вне конкурса, то чего стоит такой начальник, который ”не в курсе”? А может быть, он как раз “был в курсе” и все шло по одобренному им плану? А то у нас получается, что к атмосфере коррупции и казнокрадства, которая установилась в Саратовской области уже очень давно, причастны все, кому не лень, только не губернатор. Он у нас, аки агнец – непорочен, чист и светел.  Может быть, где-то там на небесах такое и бывает, но вряд ли такое возможно в земной юдоли.  Однако на фоне этого робкого блеяния агнца вопиющим выглядит сам факт перераспределения денежных средств. 250 млн выделенные на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отрасли экономики, с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, уходят на “поддержание здорового образа жизни”, т.е.на строительство велодорожки.

 

 

Когда никто и ни за что не отвечает

В Саратовской области не хватает лекарств

Кто же одобрил сей бюджетный кульбит? В первую очередь Саратовская областная дума. Поправки в бюджет прошли все комиссии и комитеты и были поддержаны большинством депутатов. Так “народные избранники” поступают с самым дорогим – с “жизнью и здоровьем наших граждан”. 

 

Суть времени, которое мы переживаем сегодня, состоит в том, что кризис, как вирусный, так и экономический неожиданно, но очень ярко высвечивает компетентность и ответственность власти. Перераспределение средств, одобренное депутатами областной думы, прекрасно показало суть этого собрания. Достаточно было, чтобы министр финансов области Вадим Ойкин убедил депутатскую ораву простыми словами о “зоровом образе жизни”, как она в большинстве своем согласилась. Как, впрочем, и раньше всегда соглашалась со всеми инициативами исполнительной власти области.

 

 

Когда никто и ни за что не отвечает

Но ответить за это некому….

И это в то время, когда Саратовская область вошла в число 27 регионов РФ, где возникло сложное положение с обеспечение населения лекарствами, прежде всего, противовирусными. Оказывается, такое положение возникло из-за безответственности властей и… нехватки средств. В Саратовской области понятие безответственности власти и нехватки средств – синонимичны. У безответственной власти всегда будет наблюдаться нехватка. 

 

Наконец, главное: кто ответит за то, что случилось в Саратовской области только за последние месяцы?  Боюсь, что никто. Потому, что в регионе создана идеальная система для ухода от ответственности. Судите сами, в результате поправок, внесенных в Устав (Основной закон) Саратовской области, губернатор официально был освобожден от персональной ответственности, переложив ее на плечи председателя правительства. В результате, Радаев сохранил за собой всю полноту власти при отсутствии персональной ответственности, а председатель правительства, возложив на себя персональную ответственность, оказался лишенным всей полноты власти. Круг замкнулся.

 

Если вдруг возникнет скандал по поводу “велодорожки”, то крайним легко и непринужденно можно будет сделать Романа Бусаргина. Возможно, ему объявят выговор, возможно, даже и снимут с поста, но система при этом останется той же и будет работать с той же эффективностью и безответственностью, с которой она работала вчера.

 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Когда никто и ни за что не отвечает» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****