Белорусская АЭС, которую строил «Росатом», остановилась через день после запуска

Белорусская АЭС, построенная корпорацией «Росатом» по заказу минских властей, была торжественно запущена 7 ноября лично Александром Лукашенко. А уже на следующий день выработка электроэнергии была приостановлена. Острословы шутят: станция увидела Батьку и не выдержала напряжения. Что же произошло?

Официальная версия остановки АЭС – выход из строя трансформатора. Белорусские власти уточняют как бы между делом: «итальянских трансформаторов». Понятно почему – не хочется подводить «Росатом», строивший станцию. Хотя то, что произошло и происходит на Белорусской АЭС, очень напоминает события ноября 2016 года, когда произошли взрывы на новом шестом энергоблоке Нововоронежской АЭС.

ЧП у «страшного» брата»

Новый энергоблок № 6 на Нововоронежской АЭС (он же энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2) отработал на полной мощности всего 15 суток. И задымился. Официальная причина – короткое замыкание. На этом настаивает ГК «Росатом».

Но если верить очевидцам, то произошло нечто большее, чем просто короткое замыкание. Почему-то в некоторых пересказах речь идёт о серьёзном ЧП со взрывом в машинном зале. Якобы грохнуло так, что в округе разом включилась сигнализация у всех машин сразу.

Руководство Нововоронежской АЭС долго молчало, после чего объяснило: мол, в ходе проведения испытаний энергоблока № 6 произошёл отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети. А громкий хлопок атомные «генералы» объяснили сбросом пара из-за быстрой остановки турбины.

Через 12 дней директор АЭС Владимир Поваров дал наконец пресс-конференцию, после которой устроил экскурсию в тот самый машинный зал. Никаких следов взрыва журналисты, разумеется, не увидели. Заместитель главного инженера АЭС Сергей Смирнов, который проводил экскурсию, тогда дал ещё и такое пояснение: «Причиной остановки генератора стало короткое замыкание в обмотке статора генератора, которое длилось 57 миллисекунд».

Почему мы так подробно останавливаемся на этом ЧП? «После двух недель работы на 100-процентной мощности в режиме опытно-промышленной эксплуатации шестой энергоблок Нововоронежской АЭС был остановлен по техническим причинам. И ушёл в ремонт, – объясняет эксперт по проблемам ядерной безопасности Андрей Ожаровский. – Завод-изготовитель принял решение о замене оборудования. Исправление ошибок, приводящих к короткому замыканию в конструкции статора генератора, должно произойти везде, где уже работает или монтируется реактор поколения 3+. То есть не только на Нововоронежской АЭС, но также на Ленинградской АЭС-2, а кроме того – на Белорусской АЭС. На всех энергоблоках потребуется сложный ремонт для предотвращения появления короткого замыкания. Или же потребуется полная замена оборудования».

Таким образом, выходит, что турбогенератору на Белорусской АЭС ещё осенью 2016 года была предписана модернизация. Но проведена ли она?

«Мне непонятны два момента, – удивлялся в нашем разговоре доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. – Первый – почему строительство АЭС идет за счёт России? (Лукашенко получил кредит от Москвы на строительство АЭС в 10 млрд долларов.) Во-вторых, почему на атомных станциях монтируются «сырые» ядерные реакторы, которые не доведены до ума? Недостатки конструирования могут проявиться не только в электрической, но и в ядерной части экспериментального энергоблока. Отсутствие достаточного опыта эксплуатации новой реакторной установки серьёзно повышает опасность ядерного объекта в Белоруссии».

Авиакомпания «Аэрофлот» сообщила об изменении ранее опубликованных условий бесплатного обмена билетов на свои рейсы. Ее представители объяснили, что в первом варианте текста были допущены ошибки.

Эти слова Игорь Николаевич Острецов произнёс в те дни, когда была авария на Нововоронежской АЭС. Предсказания сбываются?

Чертовщина на БЕЛОРУССКОЙ АЭС

А теперь вернёмся обратно в городок Островец Гродненской области, где выросла атомная станция. Лет пять назад группа российских учёных-ядерщиков задала вопрос тогдашнему главе ГК «Росатом» Сергею Кириенко: каким образом атомное ведомство так быстро создаёт ядерные реакторы? На каких мощностях «Росатом» их строит? Для создания одного реактора в более благополучные годы Минатому («Росатому») нужно было более пяти лет, свидетельствует профессор Острецов. Однако новый корпус реактора для Белорусской АЭС «Росатом» собрал всего за два года!

Не скрывал своего изумления и бывший глава совета директоров завода

«Атоммаш» Сергей Якунин: «Как они делают новый ядерный реактор, если главный станок для создания реактора продан китайцам? А в России был всего один такой суперстанок, второй есть лишь во Франции, где его холят и лелеют…»

Но ведомство Сергея Кириенко отметало все подозрения. СМИ, как сговорившись, печатали лишь радостные материалы о создании нового, прорывного, реактора для Белорусской АЭС. Сергей Якунин лично обращался к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, предупреждал его о том, что новый, качественный, реактор невозможно собрать за два года. «Перед отправкой корпуса реактора в Белоруссию был снят даже сюжет на Первом канале, – вспоминает он. – Сюжет якобы снимали на заводе «Атоммаш». Но «Атоммаш» тогда ещё лежал в руинах. И позже выяснилось, что в Белоруссию отправили старый корпус реактора с Ижорских заводов. Ведь «Атоммаш» выпустил перед своим разграблением 11 комплектующих для ядерных реакторов».

Выходит, что Александру Лукашенко отправили «сюрприз» из лихих 90-х? Кстати, после доставки «антикварного» реактора на стройплощадке АЭС начали происходить совсем уж мистические события. В июле 2016 года корпус реактора начали монтировать. Но многотонная конструкция сорвалась с петель, упав с четырёхметровой высоты. На боках у конструкции оказались вмятины. «Росатом» не афишировал инцидент 16 дней. Лишь после того как информация появилась в белорусских СМИ, корпорация пообещала привезти в Островец новую конструкцию.

Но мистика продолжилась. При транспортировке второго корпуса случилось ещё одно ЧП. При маневровых работах на одной из станций Белорусской железной дороги произошло касание защитного кожуха корпуса реактора с опорой контактной сети. Новый корпус тоже получил повреждение.

Возможно, именно поэтому Литва, которая находится, образно говоря, «на расстоянии вытянутой руки» от проблемного ядерного объекта, приняла решение установить на расстоянии 50 километров от АЭС 150 предупредительных сирен, чтобы информировать население об опасности в случае аварии на АЭС. А ранее Вильнюс и вовсе потребовал остановить ввод АЭС в эксплуатацию. Литовские власти призвали Минск прекратить работы по пуску АЭС до тех пор, пока на станции не будут обеспечены стандарты ядерной безопасности и природоохранные требования. Естественно, что Лукашенко на это не отреагировал.

Сейчас Минск готовится к повторному пуску первого блока Белорусской АЭС. Это случится сразу же, как только поменяют негодные «итальянские» трансформаторы. Похоже, установкой сирен стоило озаботиться не только Литве, но и соседним с Белоруссией российским областям.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Белорусская АЭС, которую строил «Росатом», остановилась через день после запуска» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****