Сага о губернаторе, или последний «батька»

Сага о губернаторе, или последний «батька»

Сага о губернаторе, или последний «батька»

Губернатор Морозов увольняет чиновников опасаясь, что «придут» за ним?

Губернатор Сергей Морозов задумался об этике и решил сделать праведный «пиар-ход», в надежде заработать очки перед выборами?

Как передает корреспондент УтроNews, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов решил раздуть скандал в своем же регионе: он уволил по этическим соображениям министра агропромышленного комплекса Михаила Семенкина за «романтическую» поездку во Францию.

Поговаривают, что сам Морозов не так уж и далек от дел сердечных, а по некоторым данным, меняет так называемых «фавориток» как перчатки. Под стать белорусскому «батьке» Александру Лукашенко. Две фигуры действительно уже ставшими историческими очень похожи. Так у власти стоят десятилетиями, а свои «вотчины» настолько опутали бизнесом, подконтрольным своими людьми, что выходит «матрица» какая-то.

Однако «свежий» пиар Морозову видимо был необходим. Некоторые злопыхатели поговаривали, что политические позиции его слабы, а ведь губернатор хочет на очередной пятилетний срок в 2021 году, к чему готовится загодя.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уволил министра агропромышленного комплекса региона Михаила Семенкина за то, что он слетал отдохнуть на недельку в Ниццу. Как цитирует областного главу «Коммерсант», такой поступок со стороны чиновника стал вызовом обществу, хотя с юридической точки зрения все достаточно гладко: летал на свои заработанные и во время отпуска.

Да и повод у уже экс-министра был личный, важный. Он хотел сделать красивое предложение руки и сердца своей гражданской жене, тоже чиновнику, главе района Марии Шпак. Она, к слову также уволена. Безусловно, в это красивой истории и к Михаилу Семенкину есть вопросы. Перелет по оценкам экспертов на частном самолете составлял 274 тыс. рублей с человека, что не так уж и мало для госслужащего.

Однако, скорее всего губернатора «зацепило», что его по сути ослушались. Ведь он еще в октябре объявлял запрет на выезд работников всех организаций в зарубежные командировки, а также рекомендовал всем воздержаться от поездок за границу в период отпусков.

Таким образом, поездка министра сильно стукнула по репутации Сергея Морозова, которого, по слухам, и так не жалуют в вверенном ему регионе. А вот ульяновская вертикаль, похоже, лишилась грамотных и опытных управленцев, к которым не было замечаний ни по линии регионального правительства, ни от надзорных и прочих бдительных органов.

Напомним, что сам Морозов хорошо прославился с позволения сказать «фаворитками». Поговаривали, что два года назад ею была 23-летняя Мария Рогаткина, которая тогда на политсовете «Единой России» по указанию главы региона получила мандат депутата регионального заксобрания. Была ранее и Татьяна Мурдасова, экс-зампредседателя правительства Ульяновской области, экс-министр культуры. Были и другие, а авторы сайта Симбирск.Сити  утверждали, что располагают ТОПами его дам сердца.

Впрочем, возможно не зависти ради, Семенкина лишил Морозов поста, а чтобы свои «очки» поднять. По слухам, позиции Сергея Морозова на политическом поле весьма шатки. Вот и авторы телеграмм-канала «Неудаща» утверждали, якобы Сергей Морозов будет вынужден в ближайшее время попросить об отставке.

С одной стороны, Морозов к уходу готов: он уже достаточно так сказать «начудил» в регионе и обеспечил себе на старость. С другой стороны, сколько еще возможностей и финансов может подарить регион! Так, что повоевать за кресло он еще готов. Напомним, что еще в прошлом году он заявил о выдвижении на выборах за два года до их проведения и намеревался остаться на пятый срок. В регионе он уже 15 лет!

Богатая губернаторская семейка

И надо отдать должное, доходы Сергея Морозова на посту губернатора с каждым годом растут. Так, в 2019 году он заработал 4, 12 млн рублей, что на 312,5 тыс. больше, чем в 2018 году. У супруги и того больше. Елена Мороза в 2019 году задекларировала 9 млн рублей дохода, что на 6,3 млн рублей больше, чем в 2018 году.

В ее собственности также земля на 3,5 тыс. кв.м., жилой дом 26,2 кв. м и одно нежилое помещения площадью 52,8 кв. м, автомобиль Lexus RX 200T и мотовездеход.

Выходит, основная кормилица в семействе – супруга. Но откуда такой доход? В качестве индивидуального предпринимателя она официально самоликвидировалась еще в 2009 году, а единственное юрлицо, в котором она значится учредителем – ООО «РСК «Мой город» не ведет никакой деятельности, поскольку выручка последнего по итогам 2019 года является ноль рублей.

В основном бизнес «семьи» губернатора записан на его тещу, простую димитровградскую пенсионерку Валентину Гильдину. Она значится в учредителях ООО «Старый Симбирск», которое управляет элитным рестораном «Обломовъ».

Кстати, ООО «Старый Симбирск» «поимел» 81 госконтракт на сумму 5 млн рублей, и при этом показывает финансовую дыру в 9,1 млн рублей.

Как писали Ulnovosti, в собственности любимой тещи Морозова половину элитного лакшери спа-комплекс «Эланда», открывшегося в прошлом году в гостинице «Венец». Причем, спа-центр назван в честь дочерей губернатора Морозова и состоит из первых двух букв каждого имени: ЭЛина, АНфиса и ДАрья. В самом спа-центре сотрудники с придыханием называют имя истиной владелицы этого элитного косметологического бизнеса – жены губернатора Елены Морозовой. Инвестиции в центр по меньшей мере оцениваются в 100 млн рублей.

Свекровь Елены Морозовой – Ольга Тихонова, тоже не простая пенсионерка. Она «построила» за 20 млн рублей шикарную усадьбу в Подкуровке. А потом в 2015 году продала ее 18-летней дочке губернатора, на тот момент студентке швейцарского колледжа, которая априори заработать деньги, чтобы прикупить данную недвижимость, не могла, писали «Ulnovosti». К слову, это не единственный участок семьи Морозовых. Есть еще сотки в элитном Истринском районе, записанные на Елену Морозову и старшую дочку Дарью. Стоимость участков составляет более 30 млн рублей. С учетом построенного дома, плюс ландшафтного дизайна, данная московская недвижимость семейства Морозовых может стоить без малого под 80-100 млн рублей. Так что пути отхода, вернее сказать, отъезда Морозова со всей семьей после его губернаторства в столицу уже готовы.

Бизнес «барыни» Морозовой

Зарабатывает деньги супруга Морозова, по всей вероятности, через ООО «Первичное региональное агентство недвижимости» (ПРАН). Учредителем данной компании является Ольга Колесникова, но по слухам, Морозова отдала ей бразды правления лишь номинально, а сама осталась стоящей за ней «серым кардиналом».

Компания на договорной основе представляет интересы клиентов в государственных органах, в том числе в Комитете по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектурой и градостроительством города Ульяновска.

Одна из услуг ПРАН – написание и защита инвестиционных проектов на статус приоритетного. Решение о присвоение такого статуса принимает компания ОАО «Корпорация развития Ульяновской области». По сути, ПРАН давала «зеленый свет» на все крупные инвестиционные проекты в строительстве Ульяновске.

С ПРАНом связано много было скандалов. Например, организация занималась сделками, связанными с безвозмездной передачей муниципального имущества Симбирской епархии, которая затем его выменяла на земельный участок, принадлежавший местным предпринимателям. Поговаривают, этим делом до сих пор занимаются следователи.

Весной, правую руку Морозовой Ольгу Колесникову арестовали. Причиной задержания стало скандальное уголовное дело, возбужденное по факту хищения муниципального имущества города Ульяновска в особо крупном размере.

Напомним, что в рамках этого дела сначала силовики пришли в кабинет первого заместителя главы администрации Ульяновска Михаила Сычева. 31 марта 2020 года у него прошли обыски. Следом оперативники наведались к заместителю главы города — начальнику управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции Татьяне Горюновой. Через какое-то время оперативники пожаловали к Сергею Кузнецову, известному в регионе застройщику.

Слухи о скором уходе Морозова постоянно блуждают. С белорусским коллегой их роднит одно. По все видимости оба считают свои должности «вечными».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Сага о губернаторе, или последний «батька»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****