Источник: «Юзик» удерживал граждан Индии

Источник: «Юзик» удерживал граждан Индии

Источник: «Юзик» удерживал граждан Индии

Управление по борьбе с организованной преступностью (Organizētās noziedzības apkarošanas pārvaldes, ONAP) задержала бизнесмена Язепса Зукулса (Jāzeps Zukuls), который в определенных кругах известен под прозвищем «Юзик».

Как сообщает Госполиция, у граждан третьих стран отбирали паспорта, их избивали, не платили зарплату. «Их заставляли работать в кондитерской некие «известные в преступной и политической среде лица», сообщила представитель Госполиции Гита Гжибовска.

Согласно официальным данным, 10 ноября полицейские провели обыски и задержания в Яунелгавском крае, Ливаны, Айзкраукле, Даугавпилсе и Кекаве. В результате изъято примерно 150  тысяч евро наличными, драгоценности, боеприпасы и другие предметы, которые могут послужить вещественными доказательствами.

В этот же день были задержаны трое мужчин: лидер группировки и владелец кондитерской 1955 года рождения, и двое соучастников 1974 и 1986 г.р.

По сведениям источника Kompromat.lv, в правоохранительные органы Латвии обратились граждане Индии. «После чего ONAP начал операцию по освобождению людей, которые оказались в рабстве», — рассказывает источник в Госполиции.

Следует отметить, что по данным Сrediweb.lv, Служба госдоходов (VID Nodokļu parādu piedziņas pārvaldes Otrās piedziņas daļa) в феврале 2019 года применила санкции против фирмы ASTAR, которой владеет Язепс Зукулс.

Интересно, что фирмой ADUGS владеет кипрская компания SILOBRANDS LIMITED, бенефициаром которой является Язепс Зукулс.

Тем временем торговые сети объявили о прекращении сотрудничества Adugs.

«Maxima Latvija незамедлительно отреагировала и прекратила сотрудничество с Adugs до выяснения обстоятельств, когда будет получена информация о случившемся от поставщика и ответственных государственных органов», — заявил руководитель Maxima Latvija Виктор Троицын.

В свою очередь, торговая сеть Rimi в Twitter сообщила, что с 20 ноября останавливает закупку продуктов от кондитерской Adugs во всех странах Балтии.

Между тем аАдвокат предприятия Adugs Production — присяжный адвокат Виктория Яркина — после сообщения о задержании трех лиц обратилась в бухгалтерию, чтобы выяснить информацию о возможных принудительных трудовых отношениях на SIA Adugs Production.

В ходе проверки было установлено, что со всеми работниками из Индии были заключены трудовые договоры и получены виды на жительство, им выплачивалась зарплата и за них вносили налоги, также им было обеспечено размещение. Согласно информации других работников этого предприятия, свобода этих рабочих не была ограничена, у них была возможность прервать трудовые правовые отношения.

По информации, которая имеется в распоряжении адвоката, эти рабочие неоднократно задерживали работу, также бывали и случаи, когда они вообще отказывались работать.

Также были констатированы случаи, когда рабочие из Индии наносили ущерб имуществу предприятия, на что были составлены соответствующие акты и произведены вычеты.

Адвокат не исключает, что это может быть очередная попытка рейдерства и борьба за полки в супермаркетах Maxima и Rimi. Также не исключена возможность дачи ложных показаний и попыток граждан Индии как можно дольше остаться в Латвии», — говорится в официальном сообщении предприятия.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Источник: «Юзик» удерживал граждан Индии» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****