@criminalru: Сингапурский нефтяной трейдер «Trafigura» стал первым иностранным партнером «Роснефти» в стратегическом проекте «Восток Ойл» на Таймыре, предполагающем разработку нефтяных месторождений на полуострове

Сингапурский нефтяной трейдер «Trafigura» стал первым иностранным партнером «Роснефти» в стратегическом проекте «Восток Ойл» на Таймыре, предполагающем разработку нефтяных месторождений на полуострове и севере Красноярского края. Первый этап бурения на Западно-Иркинском участке «Роснефть» начала только в мае, но финансовые потребности и возможные риски проекта до сих пор не просчитаны, что уже вызывало нарекания со стороны Владимира Путина в адрес Игоря Сечина, тормозящего развитие нефтегазового освоения Арктики. На этом фоне оживился давний конкурент «Роснефти» Леонид Михельсон. Ранее его «Новатэк» заявлял о планах строительства СПГ-терминала мощностью до 20 млн тонн в год в бухте Ура (Мурманская область). Другой проект Михельсона «Обский СПГ» предполагает наращивание грузопотока по Севморпути с сегодняшних 24,1 млн тонн до 35,5 млн тонн к 2024 году. Таким образом, появление «Trafigura», являющейся многолетним бизнес-партнером «Роснефти», предполагает оживление присутствия корпорации Сечина в Арктике. Первый контракт с сингапурской компанией «Роснефть» заключила в 2013 году, позже ежемесячный суммарный объем закупок таких сортов нефти, как ESPO Blend, CPC Blend и Sokol составил порядка 1 млн тонн. Несмотря на то, что «Trafigura» считается одной из крупнейших компаний, занимающей четвертое место по поставкам нефти через европейские терминалы, она неоднократно оказывалась в центре громких коррупционных скандалов. В частности, венесуэльская нефтяная госкорпорация PDVSA обвиняла трейдера в подкупе сотрудников с целью получения конфиденциальной информации и нарушении конкуренции. Миллионы долларов выплачивались также бразильской «Petróleo Brasileiro SA» в обмен на выгодные условия при заключении торговых контрактов. Вхождение «Trafigura» в проект «Роснефти» дает Сечину новые инструменты для лоббирования собственных интересов в Кремле и дополнительные аргументы в продолжающемся противостоянии с Михельсоном и главой «Транснефти» Николаем Токаревым.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@criminalru: Сингапурский нефтяной трейдер «Trafigura» стал первым иностранным партнером «Роснефти» в стратегическом проекте «Восток Ойл» на Таймыре, предполагающем разработку нефтяных месторождений на полуострове» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****