Активы Виталия Савельева засветились на госзакупках.

Активы Виталия Савельева засветились на госзакупках

Главе Минтранса принадлежат 1000 кв. м в БЦ «Чистые пруды» и 207-метровая квартира в ЖК «Патриарх» в Москве, у его сестры там же еще 2 квартиры

Активы Виталия Савельева засветились на госзакупках.

Виталий Савельев

Персональные данные нового министра транспорта Виталия Савельева оказались в открытом доступе. Как обнаружили «Открытые медиа», одна из структур московской мэрии опубликовала файл, в котором указан номер паспорта, год и место рождения и даже место постоянной регистрации экс-главы «Аэрофлота» — квартира в элитном жилом комплексе на Патриарших прудах. Персональные данные Савельева содержатся в договоре аренды помещений, который в июне на сайте госзакупок разместила Объединенная дирекция по развитию парков культуры и отдыха Москвы (Мосгорпарк), подведомственная департаменту культуры московской мэрии. Согласно условиям контракта, Мосгорпарк на год арендовал у Виталия Савельева помещения площадью чуть больше тысячи квадратных метров в бизнес-центре «Чистые пруды» на Тургеневской площади. Сумма контракта составила 28,9 млн рублей.

Активы Виталия Савельева засветились на госзакупках.

Договор между ИП Савельевым и «Мосгорпарком»

Активы Виталия Савельева засветились на госзакупках.

Бизнес-центр «Чистые пруды» в Москве

По данным выписки из Росреестра, Савельеву действительно принадлежит квартира в ЖК «Патриарх», адрес которой указан в договоре с «Мосгорпарком», убедились «Открытые медиа». Личные апартаменты площадью 207,4 кв. м новый министр транспорта приобрел в элитном комплексе «Патриарх» на Малой Бронной сразу после сдачи дома в 2002 году. В 2019 году об этой квартире сообщало издание «Собеседник». Кадастровая стоимость квартиры Виталия Савельева — 82 млн рублей.


Как выяснили «Открытые медиа», это не единственная недвижимость в «Патриархе» у семьи экс-главы «Аэрофлота». Его родственнице Елене Савельевой принадлежат еще две квартиры в этом доме. По данным Росреестра, две квартиры площадью 146,7 и 122,8 кв. м она приобрела в 2008 году. Кадастровая стоимость двух квартир суммарно оценена почти в 110 млн рублей.

Общая же кадастровая стоимость недвижимости Савельевых в «Патриархе» составляет около 200 млн рублей. По данным сайта ЦИАН, рыночная стоимость квартиры в «Патриархе» — от 200 до 700 млн рублей.

Активы Виталия Савельева засветились на госзакупках.

ЖК «Патриарх» в Москве

Указанные в этом договоре сведения несомненно являются персональными данными конкретного лица, говорит исполнительный директор юридической компании Heads Consulting Никита Куликов. С другой стороны, иным образом заключить договор без указания этих данных Мосгорпарку было бы просто невозможно. «Другое дело, что можно было бы ограничиться меньшим набором информации, например с указанием наименования и ИНН данного ИП, а не выкладывать договор для всеобщего обозрения, — говорит Куликов. — Но если договор не является конфиденциальной информацией, а он таковым не является, то формальных причин нарушения закона о персональных данных нет, так как фактически мы видим договор между 2-я контрагентами».

«Однозначно есть персональные данные, которые должны быть обезличены и у Мосгорпарка не было никакой необходимости при публикации договора размещать информацию о фактическом месте жительства человека», — утверждает ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Было бы достаточно указать ИНН и ОГРН Савельева, говорит он. «Остальные данные должны быть скрыты, чтобы избежать проблем, связанных с нарушением приватности», — заключает юрист.


Помимо Виталия Савельева в «Патриархе» на Малой Бронной, по сведениям реестра недвижимости, квартиры имеют супруга замминистра финансов РФ Андрея Круглова Мария, певица Наталья Ветлицкая, супруга управляющего выставочным комплексом «Гостиный двор» Михаил Хубутия Екатерина Джанашия и российский дизайнер Елена Ярмак.

Что ещё известно об активах Виталия Савельева

Об офисных помещениях в собственности Савельева после назначения его на пост министра написал журнал «Компания», ранее про эту недвижимость также рассказывал «Собеседник». Журналисты выяснили, что с 2015 года Савельев получил от Мосгорпарка 209 млн рублей по семи договорам аренды офисов в бизнес-центре «Чистые пруды». Во всех договорах на аренду помещений публиковались персональные данные экс-гендиректора «Аэрофлота», убедились «Открытые медиа».

«Компания», 09.11.2020, «Савельев за пять лет заработал на сдаче офисов в аренду более 200 млн рублей»: По данным базы , в собственности Савельева 883,7 квадратных метров офисных помещений по адресу: Тургеневская площадь, дом 2. Речь идет о бизнес-центре, где также располагается офис организации WorldSkills Russia. […]

Савельев прошел путь от инженера до главного конструктора одного из объединений «КрасноярскГЭСстроя». Он был предправления банка «Россия», возглавлял «МЕНАТЕП Санкт-Петербург», а в 2001–2002 годах занимал пост зампреда правления «Газпрома по финансам». После ухода с поста замглавы Минэкономики Савельев стал первым вице-президентом АФК «Система». С 10 апреля 2009 года возглавляет «Аэрофлот». — Врезка К.ру

По данным ЕГРЮЛ, экс-главе «Аэрофлота» в этом БЦ принадлежат помещения площадью не менее 3655 квадратных метров. Их кадастровая стоимость — 931 млн рублей. Савельев купил эту недвижимость в 2013 году у полного тезки подмосковного девелопера Виталия Борисова. Сын бизнесмена Игорь Витальевич Борисов помогает Савельеву в арендном бизнесе. Именно от имени экс-главы «Аэрофлота» заключил договор с Мосгорпарком в июне 2020 года. Его персональные данные Мосгорпарк также опубликовал в договоре на сайте госзакупок.

Госслужащий не может заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому еще 6 ноября 2020 года Савельев подал заявление в налоговую на прекращение деятельности ИП. С 9 ноября решение вступило в силу.

The Bell, 09.11.2020, «Он не говорит «нет»: как Виталий Савельев превратил «Аэрофлот» в очень удобную для государства компанию»: Виталий Савельев, 11 лет руководивший «Аэрофлотом», отправляется в кресло министра транспорта. Для него это выглядит понижением. […]

Министерский пост для менеджера такого ранга — понижение, говорит источник The Bell, знакомый с ходом обсуждений вокруг главы «Аэрофлота». Для сравнения: Минтранс в 2019 году распоряжался 180 млрд рублей бюджетных средств, что в три с лишним раза меньше выручки авиакомпании в том же году. Уход Савельева обсуждался уже около двух лет — он слишком долго сидел в этом кресле, а на него уже был другой претендент — Михаил Полубояринов, кандидатуру которого из Кремля поддерживал Андрей Белоусов, говорит собеседник The Bell.

В последние годы у компании были имиджевые просчеты, включая несколько крайне неблагоприятных инцидентов с перевозкой животных и «блоки» на упоминание компании после катастрофы ее Superjet в Шереметьево в 2019 году. Между тем «Аэрофлот» при Савельеве всегда был крайне озабочен своим имиджем. Крупные бюджеты на PR «Аэрофлот» стал выделять сразу после его прихода в 2009 году. Компания начала участвовать в бесчисленных международных конкурсах (вплоть до лучшего детского бортового журнала). Их перечисление занимает больше страницы, о победе в каждом из конкурсов появляются новости в изданиях, с которыми «Аэрофлот» заключает долгосрочные контракты. Тем не менее в прошлом году «Аэрофлот» вынужден был урезать PR-бюджет вдвое, выяснил The Bell.

Последним крупным скандалом, после которого слухи о грядущей отставке Савельева усилились, стал арест его заместителя и доверенного лица Владимира Александрова по делу о мошенничестве с тендерами.

Руководитель «Авиапорта» Олег Пантелеев называет Савельева «человеком из команды»: за эти годы он встречался с президентом и премьерами чаще, чем руководители всех других авиакомпаний вместе взятых. Естественно, что роль главы полугосударственной и крупнейшей в стране авиакомпании к этому обязывает. Но Савельев отличался от многих других глав госкомпаний важным личным качеством — способностью к сделкам: он не отбивался от навязываемых государством соцобязательств, но умел каждый раз придумать встречные предложения. Они позволяли «Аэрофлоту» пусть не всегда заработать больше, чем он потерял, но по крайней мере сбалансировать ситуацию, говорит эксперт. — Врезка К.ру

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Активы Виталия Савельева засветились на госзакупках.» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****