«Синдром» Добровинского

"Синдром" Добровинского

"Синдром" Добровинского

Скандально известный адвокат Александр Добровинский, так любящий покрасоваться перед публикой, теперь больше не адвокат. Квалификационная комиссия лишила его этого статуса на два года.

Причин пока не объявили, но удивительного в новости мало: слишком уж сомнительную репутацию заработал себе этот юрист. Ранее против него возбудили два дисциплинарных производства, когда он во всеуслышание высказывался в рамках дела о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова, где Добровинский представлял сторону потерпевших.  

А еще раньше адвокаты коллегии «Александр Добровинский и партнеры», засветились в мутном процессе «Уралхим против ТОАЗа», где работали на олигарха Дмитрия Мазепина и группу обвинения. Мазепин всеми правдами и неправдами много лет пытался завладеть предприятием, а в данном случае выигранный иск  мог дать ему почти 90 млрд рублей и решить накопившиеся финансовые проблемы.

Олигарх, как говорят, в истерике метался по кабинетам, чтобы добиться покровительства людей, умеющих нажимать на нужные рычаги, и подключил аж генерала СК Туманова. Также он привлек к делу тольяттинского судью Кириллова и осенью 2018 года — собственно группу адвокатов Добровинского, который тяготел к зрелищным выступлениям, славился глянцевой улыбкой, нужными связями в силовых структурах и особой изворотливостью в ведении дел. Несмотря на все это, судебный процесс никак не удавалось завершить в пользу Мазепина – слишком уж многое пришлось притягивать за уши. 

Ковыряться в том деле пришлось долго и без особого успеха. А одна из адвокатов бюро Добровинского в слушаниях по «делу ТОАЗа» в Комсомольском суде, Евгения Семчукова, и вовсе оказалась  фигурантом расследования крупной аферы, связанной с компанией ИКЕА. Сотрудницу Добровинского поймали на особо тяжком преступлении — посредничестве в даче взятки – однако почему-то наказали всего лишь штрафом в 3 млн рублей.

Известно, что Семчуковой передали $600 тыс для инициирования уголовного дела, но в органах «посылку» вовремя перехватили. Можно только представить, какова же у господина Мазепина собственная команда юристов, если нанятые со стороны адвокаты настолько «нерадивые». 

Добровинский и его «бригада» «с шумом и пылью» быстро превратили суд по делу ТОАЗа в откровенный фарс. Вероятно, такова и была их роль в разбирательстве – в адекватных рамках правосудия одолеть тольяттинское предприятие им было не под силу. Да и учитывая происходящее в рамках процесса, вполне возможно, что в данном случае очередную «посылку» доставить все же удалось.

Все это уже в прошлом — после решения совета Адвокатской палаты Москвы шумный адвокат, так любящий общественное внимание и нетривиальные ходы, вряд ли сможет помочь хоть Мазепину, хоть любому другому. Это колоссальный удар по репутации Добровинского – ведь подобная мысль может прийти многим и не только в юридическом сообществе:  раз таких адвокатов лишают статуса, значит дела, за которые они берутся и которые ведут, вряд ли отличаются чистотой. Теперь ему остается лишь по привычке улыбаться и писать посты в Инстаграм о былых победах.

Автор: Вера Леснова

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Синдром» Добровинского» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****