Саратов: WSJ: бывший пресс-секретарь саратовского губернатора передала данные о связях Трампа с Россией

WSJ: бывший пресс-секретарь саратовского губернатора передала данные о связях Трампа с Россией

Бывший руководитель пресс-службы губернатора Саратовской области Ольга Галкина стала фигурантом громкого политического скандала.

Как пишет The Wall Street Journal, именно предоставленные ею сведения легли в основу доклада, подготовленного бывшим агентом британской Ми-6 Кристофером Стилом и посвященного предполагаемым связям президента США Дональда Трампа с Россией.

Досье Стила опубликовано в январе 2017 года в BuzzFeed; в нем говорилось, что у властей РФ есть компромат на Дональда Трампа, которым они его якобы шантажировали.

Эти данные стали началом расследования о возможном сговоре Трампа с Россией, в ходе которого спецпрокурор Роберт Мюллер пришел к выводу, что Москва пыталась помочь нынешнему президенту США победить на выборах.

Власти нашей страны, включая первых лиц государства, всегда с иронией комментировали эту информацию.

Напомним, Ольга Галкина в 2006 году несколько месяцев проработала руководителем пресс-службы тогдашнего саратовского губернатора Павла Ипатова, а затем – с декабря 2006 года по март 2007 года – занимала должность и.о. замглавы администрации Саратова, курировавшего общественные отношения и информационные процессы.

На чиновничью работу она пришла из РИА Новости, где трудилась с 2003 по 2005 годы.

После увольнения из мэрии сначала снова ушла в журналистику, занималась коммерческим пиаром, а затем – в 2009-2011 годах – работала руководителем пресс-службы Ростехнадзора.

По сведениям WSJ, начиная с середины 2010-х годов, Галкина проживала на Кипре, где работала PR-менеджером в хостинг-провайдере Webzilla (дочка XBT Holding; принадлежит Алексею Губареву). Вскоре у бывшей саратовской чиновницы возник конфликт с работодателем: из-за опозданий и прихода на работу в нетрезвом виде ей грозило увольнение, говорится в публикации.

Шпионская история, по версии издания, продолжилась летом 2016 года – на Галкину вышел ее школьный друг Игорь Данченко. Последний работал на Кристофера Стила и по его заданию проверял информацию о связях Трампа с Россией.

Затем Галкина увольняется с работы и передает своему другу информацию, которая затем использовалась в антитрамповском докладе, полагают авторы WSJ.

В частности, она рассказала, что Webzilla участвовала во взломе серверов Демократической партии США… Кроме того, Галкина, как говорят собеседники The Wall Street Journal, стала источником информации о том, что адвокат Трампа Майкл Коэн в 2016 году перед президентскими выборами встречался в Праге с российскими разведчиками, чтобы обсудить оплату работы хакеров и сокрытие их деятельности“, – излагает содержание публикации The Wall Street Journal “Дождь”.

Ольга Галкина на вопросы американского издания не ответила.

https://www.vzsar.ru/news/2020/10/29/wsj-byvshiy-presssekretar-saratovskogo-gybernatora-peredala-dannye-o-svyazyah-trampa-s-rossiey.html

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «WSJ: бывший пресс-секретарь саратовского губернатора передала данные о связях Трампа с Россией» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****