Проект девелопера Capital Group и подрядчика ГК «ПИК» ЖК «Сигнальный 16» имеет подвох

Неравные правила

Проект девелопера Capital Group и подрядчика ГК «ПИК» ЖК «Сигнальный 16» имеет подвох

Дефицит прозрачности

Можно ли вести жилищное строительство в бывшей промзоне? Конечно, да. Только желательно, чтобы в 500 метрах от стройки не было мусороперерабатывающего завода.

В тисках благоуханий и достопримечательностей

31 августа 2020 года ГК «ПИК» и компании «Capital Group» было выдано разрешение на строительство совместного проекта ЖК «Сигнальный 16» в районе «Отрадное», недалеко от станции метро «Владыкино». «Жилой район находится в хорошо развитом районе с благоприятной экологией», — пишет застройщик на официальном сайте проекта. На деле же экологическое благополучие района под большим вопросом. Все-таки это бывшая промышленная зона.

Многие условности из перечисленных на сайте группы «ПИК» в качестве экологических плюсов застройки с большой натяжкой можно принять. Например, близость Ботанического сада РАН и территории ВДНХ вместе с парком Останкино. Видеоролик под названием «Окружение», размещенный на странице проекта, видимо, призван показать такие плюсы наглядно, и действительно, при просмотре создается впечатление, что ЖК вплотную окружен названными достопримечательностями, а река Яуза и Свибловские пруды плещутся чуть ли не во дворе жилого комплекса.

И все-таки все указанные объекты находятся в относительной, так сказать, близости. До парка Отрада и реки Лихоборки около 1 км. До реки Яуза, Свибловских прудов и Троицкой церкви с Музеем колоколов около 2,5 км. До фонтанов ВДНХ около 3,5 км. До входа в Ботанический сад 1,4 км. До парка Останкино около 3 км.

Если бы речь шла о просторах Сибири или Дальнего Востока, описание с таким приближением можно было бы посчитать добросовестным. В Москве же, где радиус ТТК около 5 км, а радиус Садового кольца менее 2,5 км, справедливо ожидать от составителей рекламных проспектов большей точности.

Что ближе

До станции метро и станции МЦК «Владыкино», действительно, расстояние около 1 км, что позволит дойти до них пешком за 10-12 минут. Столько же пока и до ближайшего детского сада. Чуть дальше, примерно 1,5 км до детской поликлиники. Зато до продуктового гипермаркета «Ашан», учитывая движение по пешеходному переходу, около 550 метров, а по прямой — меньше 200м.

Также меньше 500 метров по прямой и до мусороперерабатывающего завода, разместившегося в здании по адресу Сигнальный проезд 37Бс2. На это уже обратили внимание первые заинтересовавшиеся покупатели. Условно народ на форуме поделился на три лагеря: тех, кто видит в районной экологии большие проблемы, тех, кто считает такие проблемы надуманными либо преувеличенными, и тех, кто признает существование проблем, но готов их игнорировать, утверждая, что через несколько лет промзона отступит и район преобразится.

Пока же, действительно, много ближе природных достопримечательностей к застройке расположены:

«Сбер» выкупил 45-процентную долю акций Александра Мамута в Rambler Group и консолидировал 100 процентов акций компании. Стороны подписали обязывающую документацию и закрыли сделку.

1. Северо-Восточная хорда с шестью полосами движения (кто-то истолкует ее близость положительно);

2. Электродепо «Владыкино» московского метрополитена (скорее, шумовой фактор);

3. Стационарный снегоплавильный пункт, по адресу Сигнальный проезд, 41А, о котором пользователь под ником Михаил Ильясов, получивший от Яндекса статус Знатока города 6 уровня, написал: «По весне плохо пахнет вся улица!»

4. Мусороперерабатывающий завод компании «ЭкоЛайн» по адресу Сигнальный проезд 37Бс2. Это основное здание компании, которая считает, что работает с использованием передовых технологий. Договориться с ней о переносе производства, вероятно, будет нелегко. В то же время о неприятном запахе пишут многие. В частности, пользователь под ником U_mnik написал: «Мусор, он и в Африке мусор, и как не выкручивайся, вонять он меньше не станет. Вонь в основном с вечера до утра, так как в основном там работы ночью ведутся и посетителям стройки может показаться, что не воняет, если они приедут например днем»;

5. Районная тепловая станция (котельная) «Отрадное» (скорее, визуальный раздражитель – четыре высоких полосатых красно-белых трубы).

Время есть, будет ли желание?

Первое заселение в ЖК планируется на конец марта 2023 года. Цены не будут низкими, поскольку качество жилья позиционируется как комфорт-класс. К достоинствам можно отнести возможность приобретения квартиры с отделкой, близость к метро и нахождение ЖК на территории «старой» Москвы. До центра можно будет доехать в течение получаса.

В пешей доступности Ботанический сад и парк «Отрадное».

Жилье здесь, конечно, покупаться будет. Вот только хотелось бы, чтобы это делалось не вопреки, а благодаря. Благодаря усилиям застройщиков, которые, как мы думаем, необходимо приложить для устранения или сглаживания перечисленных недостатков. Раз уж решили обживать промзону, полумер недостаточно. Экология – один из важнейших факторов, составляющих комфорт среды проживания.

Транспортные магистрали всегда могут быть истолкованы во благо – многим важна транспортная доступность, а вот полигон ТБО и снегоплавильню от жилых кварталов решительно необходимо убрать. Чего желаем и застройщикам, и будущим новоселам.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Проект девелопера Capital Group и подрядчика ГК «ПИК» ЖК «Сигнальный 16» имеет подвох» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****