Саратов: Партийные списки на выборах в Саратовскую гордуму предложено отменить

Партийные списки на выборах в Саратовскую гордуму предложено отменить

Выборы депутатов Саратовской городской думы в 2021 году могут пройти по новой системе. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение регионального заксобрания свежеизбранные областные парламентарии, единороссы Сергей Гладков и Сергей Грачев.

Проект поправок в ЗСО о выборах в органы местного самоуправления предусматривает формирование состава гордумы Саратова исключительно по мажоритарному принципу, то есть только из депутатов от избирательных округов.

Сейчас гордепов избирают по смешанной системе: половину – по ОИО, половину – по партийным спискам (20 и 21 депутат соответственно).

Выборы депутатов представительных органов городских округов с численностью представительных органов 20 и более депутатов, городских поселений с численностью населения более 10000 человек, а также муниципальных районов проводятся на основе мажоритарной избирательной системы по одномандатным избирательным округам“, – говорится в тексте законопроекта.

В пояснительной записке говорится, что “мажоритарная система предполагает, что выдвигаются и конкурируют между собой отдельные лица-кандидаты, избиратель принимает решение, основываясь на личных качествах кандидата, а не его партийной принадлежности”, и “кандидату такая конкретность дает независимость от партий и их лидеров – в отличие от кандидата, прошедшего по партийному списку”.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Партийные списки на выборах в Саратовскую гордуму предложено отменить» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****