Путин допустил передачу Азербайджану занятых Арменией районов в Карабахе

Путин допустил передачу Азербайджану занятых Арменией районов в Карабахе

Президент России Владимир Путин допустил передачу Азербайджану семи районов в Нагорном Карабахе, занятых Арменией. Он сообщил об этом на пленарном заседании инвестфорума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» Его слова приводит «Интерфакс».

Путин допустил передачу Азербайджану занятых Арменией районов в Карабахе

«Мы изначально исходили из того, что нужно говорить, наша позиция является открытой абсолютно, о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией», — отметил он.

Президент напомнил, что конфликт начался с этнических столкновений, и руководство Советского Союза не приняло никаких действенных мер, чтобы обеспечить безопасность людей.

Путин допустил передачу Азербайджану занятых Арменией районов в Карабахе

Также Путин заявил, что «армяне сами взялись за оружие». По его словам, первоначально посылом к их действиям были «негативные события на этнической почве». Впоследствии сам Нагорный Карабах, а также еще семь районов Азербайджана «оказались под контролем Армении». «Это исконно азербайджанские территории. Азербайджан говорит: «Мы имеем право на то, чтобы вернуть эти территории». У каждого своя правда. Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан», — заключил президент.

Ранее 29 октября сообщалось, что на разных участках фронта в Нагорном Карабахе продолжаются интенсивные боевые действия. 26 октября в Нагорном Карабахе вступил в силу режим прекращения огня. Соответствующие договоренности были достигнуты Азербайджаном и Арменией при посредничестве США. Третье по счету перемирие началось в 08:00 по местному времени (07:00 по московскому), однако вскоре стороны обвинили друг друга в нарушении режима тишины и продолжили вести боевые действия.

В 1991 году Нагорный Карабах, большую часть населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку пытался вернуть регион силой, началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и НКР заключили перемирие.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Путин допустил передачу Азербайджану занятых Арменией районов в Карабахе» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****