МИСиС с Ротенбергом укатили на «Поезде Победы» за 200 миллионов

Спонсором патриотической мкции стал МИСиС, главным подрядчиком — фирма Ротенберга.

Университет «МИСиС» (прежнее название — Московский институт стали и сплавов), ведущий российский вуз в сфере металлургии, потратил 200 млн рублей на создание патриотического проекта «Поезд Победы». Соответсвующие контракты «Открытые медиа» обнаружили на сайте госзакупок.

«Поезд Победы» отправился из Москвы 23 октября. Железнодорожный состав с восемью музейными вагонами посетит 50 городов и станет заключительной акцией Года памяти и славы в России. 

Всего «МИСиС» заключил четыре контракта на общую сумму 200 млн рублей. На создание историко-художественной панорамы и выставочной экспозиции «Поезда Победы» вуз потратил 98,5 млн рублей. Фирменный стиль, сайт и художественное оформление проекта обошлись в 24,6 млн рублей. Мультимедийная экспозиция и художественное оформление первого вагона стоили 40,4 млн рублей, разработка и создание концепции видеоконтента — 36,6 млн рублей. 

Все закупки проводились у единственного поставщика и информации о компаниях-победителях в открытом доступе нет, но в пресс-релизе Минобрнауки указаны подрядчики, которые создавали историко-художественную панораму и мультимедийную экспозицию «Поездом Победы». Это историко-художественная мастерская «Невский баталист» и компания «Красный Квадрат» Аркадия Ротенберга. 

Один из соучредителей «Невского баталиста» — Дмитрий Поштаренко. Его компания занимается созданием трехмерных панорам. В 2014 году одну из работ 19-летнего Поштаренко приехал осмотреть Владимир Путин. После этого Поштаренко стал доверенным лицом Президента РФ на выборах, а связанные с ним компании за шесть лет на создание трехмерных панорам, по подсчетам «Открытых медиа», получили грантов и госконтрактов на четверть миллиарда рублей.

Компания доверенного лица президента получила минимум 98,5 млн рублей, а «Красный квадрат» Ротенберга — 40,4 млн рублей. 

В пресс-службе «МИСиС» объяснили, что финансирование полностью осуществлялось на субсидию Минобрнауки, а сам университет был выбран исполнителем этого проекта, «так как имеет положительный опыт в организации масштабных проектов федерального уровня». 

Такая субсидия действительно есть. В сентябре 2020 года Минобрнауки выделило (441 кб., pdf) университету 200 млн рублей на «проведение мероприятий по патриотическому воспитанию граждан». 

Как российско-белорусский проект стал просто российским

В октябре 2019 года руководитель Администрации Президента Антон Вайно утвердил (1,2 мб., pdf) план основных мероприятий в Год памяти и славы. Одним из мероприятий июня-2020 под эгидой Минобрнауки России и Российского союза молодежи (РСМ) значился «Поезд Памяти и Славы по маршруту Брест — Владивосток».

В методических материалах по реализации проекта сообщалось, что агитационно-просветительский поезд с интерактивными вагонами-музеями будет курсировать с мая по сентябрь 2020 года. Но в итоге он отправился в путь только в октябре. 

Этот проект первоначально задумывался как совместный с Белоруссией — поезд должен был идти и по ее территории, напоминая о местах боевой славы советских войск. 

На заседании оргкомитета «Победа» в декабре 2019 года вице-премьер Голикова рассказала президенту Путину об этой акции именно как о совместном проекте Минобрнауки РФ и Минобразования Белоруссии, с помощью которого российские власти намереваются бороться с фальсификацией истории.

В феврале 2020 года Антон Вайно внес изменения в план мероприятий. Акцию переименовали в «Поезд Победы по маршруту: Брест — Владивосток — Калининград», перенесли на июль-ноябрь, а к организаторам добавилось «РЖД». По данным пресс-службы «МИСиС», госкомпания предоставила вагоны для проекта и взяла на себя все расходы по организации и перемещению поезда. 

Но в итоге из Бреста поезд не вышел: в конце августа председатель РСМ Павел Красноруцкий сообщил, что «из-за ситуации, которая сейчас происходит в республике Беларусь» «Поезд Победы» будет курсировать только по территории России.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «МИСиС с Ротенбергом укатили на «Поезде Победы» за 200 миллионов » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****