На Тамбовщине продолжают «шамоянить»

На Тамбовщине продолжают "шамоянить"

На Тамбовщине продолжают "шамоянить"

Семейство «уголовного» дельца Джамала Шамояна продолжает работать в тамбовской области, несмотря на череду уголовных дел в отношении его родственников?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Октябрьский районный суд Тамбова признал основателя скандально известной тамбовской бизнес-династии Джамала Шамояна виновным в мошенническом хищении более 110 млн рублей из бюджета в составе преступной группы. Делец заочно осужден на шесть лет — сейчас он находится в розыске, а его местоположение правоохранителям неизвестно. Однако «авторитетный клан», похоже, продолжает «орудовать» на Тамбовщине и при Александре Никитине.

Джамалу и его брату Орди Шамояну вменили в вину мошенническое хищение при ремонте дорог в Знаменском районе. Соответствующие контракты районная администрация заключила с подконтрольным Шамоянам «Строй-лайном», но работы фактически не были выполнены.

Силовики связывали произошедшее с делом бывшего мэра Тамбова Юрия Рогачева, который в 2017 году был осужден на три года условно за служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями, а в 2018 — получил еще два года «условки», тоже за злоупотребление. Именно он и подписывал договоры со «Строй-лайном». Об этом писал «Коммерсант».

При этом, согласно «Руспрофайлу», Шамояны не имеют и не имели никакого отношения к «Строй-Лайну», но на их связь с конторой указал бывший гендиректор предприятия Владимир Губарев. В конечном счете Орди Шамоян был приговорен к пяти годам колонии с испытательным сроком в 4 года, сообщал «Коммерсант».

Интересно, сколько таких «подставных» фирм насчитывается у семейки в регионе? Надо полагать, счет идет на сотни — ведь численность династии, по разным оценкам, может доходить аж до 700 человек! И родственнички, по словам злопыхателей, долгое время «держали» всю область. И возможно, делают это до сих пор.

Что примечательно, администрация Знаменского района продолжала заключать господряды со «Строй-лайном» даже после того, как компания уже привлекла внимание правоохранителей. Чиновников вообще ничего не смутило? А ведь в декабре 2017 фирме дали контракт почти на 47 млн рублей.

На Тамбовщине продолжают "шамоянить"

Что удивительно — до последнего времени региональные власти продолжали сотрудничать с другой связанной с Джамалом Шамояном конторой, «Звезда-2». Последний контракт с ней заключила Администрация Первомайского района в июле этого года. И опять госслужащих не смутила ни ее аффилированность к скандальному клану, ни то, что она обладает признаками фиктивности. Сейчас у предприятия нулевая выручка, убытков на 1,5 млн, один сотрудник, а само оно находится в процессе банкротства.

На Тамбовщине продолжают "шамоянить"

Связь со «Звездой-2» Джамал Шамоян имеет прямую: его сын Руслан долгое время возглавлял контору. Сам же глава династии является фигурантом уголовного дела о невыплате зарплат около 200 сотрудникам «Звезды-2» и «Триумфстроя», писал «Коммерсант».

А ведь Александр Никитин ранее заявлял о «разрушении монополии» в строительстве региона, имея в виду, что смог сдвинуть позиции семейства Шамоянов. При его предшественнике, Олеге Бетине, они были ключевыми подрядчиками у госструктур и, по совпадению, внезапно оказались «опальными» с приходом нового главы. Но, выходит, только на словах? На деле же они по-прежнему работают в Тамбовской области? И это невзирая на кипу уголовных дел в отношении представителей этого семейства…

Как сообщал «Блокнот», в марте этого года суд вынес обвинительный приговор Рустаму Шамояну, которого признали виновным в совершении мошенничества — он обманул дольщиком компаний «СХ Жилье» и «Фортуна-плюс».

Как уточняет «Коммерсант», сейчас арбитражный суд Тамбовской области рассматривает иски Промсвязьбанка о банкротстве к индивидуальным предпринимателям Джамалу, Руслану, Эмме и Нуре Шамоянам из-за задолженности в 47,5 млн рублей. Также налоговые органы подали иск к КФХ Рустаму Шамояну из-за задолженности в 892 тысячи рублей. Ранее банкротами также были признаны Баар Шамоян и Рустам Шамоян.

Создается впечатление, что у семьи дела совсем плохи. Весной этого года они даже выставили на продажу свой ресторан «Адмирал». Вероятно, родственничкам нужны денежки на оплату услуг адвокатов?

«Волчья стая» Тамбова

А ведь раньше, по слухам, Шамоянам в регионе закон был не писан. Как утверждает автор ЖЖ Tambovpolit_ru, якобы в 2005 году племянники Джамала Шамояна Маме и Зураб несколько раз протаранили «Оку» на своих «Жигулях» ради забавы. Оказалось, что внутри пострадавшего автомобили сидели отнюдь непростые люди, а сотрудники Госнаркоконтроля.  В результате между пассажирами разных машин завязалась потасовка, на подмогу Шамоянам якобы пришли их охранники, а также папа Рустам Чатоевич и мама. «Деток» отбивали силой: говорили, охранник ударил полицейского ногой по лицу, мать семейства исцарапала другому патрульному лицо, а папа буквально «выкрал» парней.

На Тамбовщине продолжают "шамоянить"

Джамал Шамоян

К слову, отцом Зураба и Маме являлся ныне осужденный Рустам Шамоян, а ранее — депутат местной гордумы. В итоге два брата получили лишь условные сроки, а охранник — штраф в 25 тысяч рублей. Интересно, какой приговор бы им вынесли, не будь они членами известной династии?

Издание «Блокнот» приводит еще несколько интересных примеров из жизни семейства. Так, в 2004 году Руслан Шамоян избил оперуполномоченного ОРЧ по БЭП при УВД тамбовской области Колягина А.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения. Будучи также в подпитии Алик Шамоян избил 69-летнюю Трофимову Е.Д. В том же году Манвел Шамоян с шестью товарищами избил старшего лейтенанта Воропаева О.В. И этот список можно продолжать еще долго…

Не только родственники, но и «люди» Шамояна в области считались неуязвимыми. Как утверждают авторы портала «Красноярская правда», якобы охранник Манвела Шамояна Артур Кубоян в 2001 году был осужден за групповое изнасилование. Обычно за это дают существенные сроки, но Кубоян отсидел лишь 1,5 года! Тот пример, когда все равны, но некоторые равнее…

Видать, осознав свою безнаказанность, Кубоян продолжил «веселиться»: по слухам, он с друзьями избил директора бара «Перун» Владимира Двойнина, за что «отделался» условным сроком. А позднее якобы все-таки сел в тюрьму на пять лет. Как утверждает автор ЖЖ Tambovpolit_ru, якобы Кубоян получил срок за повторное изнасилование, притом наказание, учитывая прошлые «заслуги», для него оказалось весьма мягким.

Малой кровью в свое время «отделался» и Манвел Шамоян, которого в 2011 году подозревали в незаконном обороте наркотических веществ, писал «Абирег». За ним чуть не отправился его брат Зураб, который пытался улучшить положение «кровиночки» в СИЗО с помощью взятки в 50 тысяч рублей. В конечном счете, два брата-акробата уже вскоре гуляли на свободе.

Сейчас очевидно дела на тамбовщине у Шамоянов идут не так хорошо, как раньше. Но и об их окончательном упадке говорить тоже еще рано — как-никак, а от господрядов они продолжают кормиться, пусть и не в таких объемах, как раньше. Александр Никитин ослабил хватку? Или решил, что ему все-таки выгодно не разрушать установившийся за 1,5 десятка лет уклад тамбовской жизни?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «На Тамбовщине продолжают «шамоянить»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****