Коронапроизвол. Борьба с COVID-19 — как предлог для превышения полномочий?

Коронапроизвол. Борьба с COVID-19 - как предлог для превышения полномочий?

Социальные медиа и независимые СМИ публикуют шокирующие кадры, как «патрулирующие» силовики расправляются с гражданами, оказавшимися в общественном месте без масок. Под флагом борьбы с коронавирусом многие должностные лица развязали себе руки, избавившись от последних рамок не только инструкций, но и человеческого приличия.

Трудно сформировать иное мнение, глядя на то, как несколько полицейских/росгвардейцев могут не просто задерживать «несознательного» россиянина, но делать это намеренно жестоко, словно получая удовольствие от самого процесса причинения страданий. Видеоряд зачастую совпадает: вот опричники обезумевшего Лукашенко методично издеваются над белорусами, а вот – правоохранители где-нибудь в Питере не без азарта мучают очередного «безмасочника». Обыкновенный садизм?

Гнев граждан, возмущённых отсутствием масок на лицах представителей власти, выливается в соцсети и телеграм-каналы. «Полисмены постоянно избивают и крутят людей за отсутствие маски. А вот Собянин, который её не носит. Ни разу не слышали, чтобы они его избили за отсутствие маски. Или вот днюха Пескова (вечеринка по случаю недавнего 53-летия путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова – прим. «Компромат-Урал»), где веселилась толпа, тоже ни одной маски не было. Барину можно?», — вопрошают, например, авторы tg-канала «Протестная Россия». И таких примеров бесчисленное множество.

Роспотребнадзор ввёл ограничения, связанные с коронавирусом: глава ведомства Анна Попова подписала постановление, обязывающее всех жителей России носить защитные маски в местах массового пребывания людей, в транспорте, на парковках и в лифтах.

В последнее время в СМИ всё чаще стали появляться сообщения о конфликтах, связанных с ношением средств индивидуальной защиты: сотрудники полиции и охранники штрафуют, задерживают и даже бьют россиян за отсутствие масок. Кто-то из граждан не воспринимает всерьёз требования властей, а некоторые стражи порядка явно перегибают палку, слишком рьяно приучая людей к новой реальности. Вот небольшая подборка последних случаев.

Несколько дней назад в Березниках (Пермский край) сотрудники полиции скрутили и повалили на землю мужчину из-за отсутствия на нем защитной маски. На опубликованном видео прохожие возмущаются жестким задержанием, требуют отпустить мужчину и говорят о находящемся рядом ребёнке.

Позже в полиции прокомментировали этот инцидент: «Мужчина начал вести себя агрессивно, выражался нецензурной бранью. В связи с чем полицейские были вынуждены применить в отношении правонарушителя физическую силу».

В пресс-службе ведомства также добавили, что мужчина пытался скрыться от сотрудников полиции после того, как ему сделали замечание.

В Свердловской области самым известным стал случай, когда полицейские жестко задержали жительницу Каменска-Уральского, которая отказалась надевать маску в магазине. На видео, опубликованном в паблике «Подслушано Каменск-Уральский», видно, как двое полицейских заталкивают девушку в машину, а затем уезжают. Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что полицейские неоднократно просили девушку надеть маску, чтобы «не подвергать возможной опасности себя и окружающих». Однако на законные требования представителей МВД женщина не реагировала и надела средства индивидуальной защиты, лишь оказавшись на улице. Девушка была доставлена в дежурную часть территориального ОВД, где в отношении неё возбуждено административное производство по части 2 статьи 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию сотрудника полиции»), а также статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). «После оформления протокола девушка была отпущена», — сказал Горелых.

Одно из самых жестких задержаний произошло на станции «Беговая» в Санкт-Петербурге. По словам очевидцев, молодой человек хотел пройти без средства индивидуальной защиты, а затем добавил, что он астматик и потому повязки ему «противопоказаны». После этого пассажира попытались вытолкать из здания, а несколько сотрудников полиции напали на него, отмечает очевидец. В опубликованном ролике видно, что пассажира пытались бить ногами. На вопрос собравшихся людей о правомерности таких жестких действий сотрудник метро ответил: «А что он сопротивляется?»

Ещё одно задержание из Петербурга: молодой человек подрался с охранником ТК «Академ парк» из-за требования надеть медицинскую маску. На видео с камер видеонаблюдения торгового центра, которое оказалось в распоряжении портала 47news, потасовка произошла, когда секьюрити вёл покупателя, нарушающего масочный режим, к выходу.

По данным издания, в результате произошедшего у охранника рассечена губа. После драки сотрудники Росгвардии доставили молодого человека в отдел полиции № 3.

Ещё один случай произошел накануне у магазина «Монетка»: пятеро полицейских, заглянувших в магазин с рейдом, предъявили претензии мужчине, который был с маской, но спустил её на подбородок. Из видео, которое мы не можем опубликовать из-за наличия нецензурной лексики, не понятно, чем закончилась история — полицейские отправились за нарушителем в тёмный двор.

В Липецке в магазине «Красное и белое» сотрудники группы быстрого реагирования (ГБР) набросились на покупателя, у которого не было маски. Охранник применил к мужчине удушающий приём.

В Москве по-театральному закончился вечер 14 октября в Театре на Таганке. Из-за одной зрительницы, которая отказалась надевать маску, пришлось прервать спектакль «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит». Женщина сидела у сцены с маской, натянутой на подбородок. Режиссёр постановки Алексей Франдетти попросил посетительницу «надеть маску так, как мы её просим надеть», объяснив, что в противном случае спектакль не начнётся. Зрители скандировали «Маску! Маску!», но женщина отказалась надеть маску, чтобы она закрывала рот и нос, а не шею и подбородок. В результате пришлось вмешаться сотрудникам Росгвардии. Они вывели женщину, после чего провели с ней профилактическую беседу, — отмечает издание СМИ «Знак.Ком» в материале «Перегибы на местах. Как россиян крутят, штрафуют и бьют за отсутствие масок».

Редакция «Компромат-Урал» принимает сообщения о нарушениях прав граждан

Обзор ведёт Светлана Клюева
«Компромат-Урал»

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Коронапроизвол. Борьба с COVID-19 — как предлог для превышения полномочий?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****