Гордеев поставил крестника на Орел?

Гордеев поставил крестника на Орел?

Гордеев поставил крестника на Орел?

Крестник Алексея Гордеева Юрий Парахин сделал из Орла свою вотчину и устраивает там свои порядки, зная, что за ним стоит влиятельный патрон?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, новым мэром Орла стал Юрий Парахин. Назначение не стало ни для кого сюрпризом: этот господин давно занимается бизнесом и политикой в регионе, в связи с чем даже, как писали «Орловские новости», становился фигурантом уголовных дел. Зампред Госдумы Алексей Гордеев «подарил» своему крестнику вотчину?

Избрали Парахина депутаты местного горсовета. Не обошлось без скандалов: во время заседания зал демонстративно покинула фракция «Справедливая Россия» и самовыдвиженцы, поскольку не захотели участвовать «в грандиозном спектакле», писали «Орловские новости». Происходящее называли фарсом — дескать, поставить Парахина мэром было решено давно.

По всей видимости, кандидатуру Парахина продвигал сам губернатор Орловской области Андрей Клычков. Об этом косвенно говорит тот факт, что советник главы области Сергей Лежнев разразился целой хвалебной тирадой в адрес будущего мэра в своем телеграм-канале.

Видать, Парахин приглянулся команде Клычкова своей работой на посту главы администрации Орловского района, коим он являлся с октября 2016 года. Впрочем, в местной политике он давно — с 2009 по 2014 года он трудился зампредом правительства Орловской области. А еще до этого он активно занимался бизнесом и почти всегда был «любимчиком» у власть имущих. В общем, имя Парахина известно, кажется, каждому жителю региона.

Его отец, Николай Парахин, был ректором Орловского аграрного университета вплоть до своей гибели в 2016 году. Он, вероятно, и помогал сыну чуть ли не с пеленок строить карьеру — в крестники отпрыска выбрал Алексея Гордеева, с которым они были хорошими друзьями, писал FLB. И Гордеев и Парахин в одно время были приезжими студентами в Москве, а после работали в одном направлении — Гордеев несколько лет возглавлял Минсельхоз РФ.

Как сообщает «Регион-Центр», именно Гордеев рекомендовал в 2009 новому Орловскому губернатору Александру Козлову, который трудился замом Гордеева в Минсельхозе, назначить Парахина замом. В 2016 он попросил пристроить крестника на должность главы района у Вадима Потомского.

Так вот, как выбирают управленцев в российских регионах! Старое доброе кумовство по-прежнему решает все? Интересно, как давно Парахин-младший заручился поддержкой «папочки» Гордеева? Ведь задолго до появления у Юрия Парахина политических амбиций, он попробовал себя в бизнесе. При том попробовал настолько удачно, что предположительно ему практически «за красивые глаза» достался участок в самом центре Орла.

История разворачивалась в 2005-2006 годах. Тогда некоему ООО «Партнер» мэр Василий Уваров «с барского плеча» отписал участок на улице Московской — притом сделал это после активной переписки с неким Парахиным Ю.Н. Пикантности истории добавляет и тот факт, что на момент вынесения тогдашним мэром Уваровым такого решения якобы ООО «Партнер» даже не было официально зарегистрировано! Как пишет FLB, фирменные бланки организации, на которых присылали корреспонденцию, якобы не имели никаких юридических данных, кроме указания адреса. То есть, по сути, являлись филькиной грамотой?

Гордеев поставил крестника на Орел?

Гордеев поставил крестника на Орел?

Но и это еще не все. Как сообщает «Орелград.ру», на этом месте находился памятник истории и культуры, историческое здание, которое к тому же совсем недавно отремонтировали. Но в итоге оно было снесено как ветхое.

В итоге по этому поводу в 2006 году была назначена служебная проверка по указу нового мэра Орла Александра Касьянова. По ее результатам выяснили, что здание было снесено с нарушением закона, в результате чего городу был нанесен ущерб в 1 млн рублей. Запахло уголовным делом. Но развить эту тему не удалось: вскоре сам Касьянов стал фигурантом судебного разбирательства.

А ООО «Партнер», тем временем, работает по сей день. И успела стать фигурантом еще одного скандала. Как пишет «Орелград.ру», оно привлекло внимание правоохранительных органов тем, что получило от «Сбербанка» кредит, ставка которого предположительно была занижена.

Согласно «Руспрофайлу», сейчас «Партнером» владеет некая Анастасия Парахина, которую называют родственницей новоявленного мэра. В пользу этого говорит тот факт, что сам Юрий Парахин руководил предприятием с конца 2019 по октябрь 2020. И наверняка после себя оставил «рулить» близкого человека. При этом управляет активом семейство не то чтобы удачно — у предприятия убытков на 11 млн рублей.

Гордеев поставил крестника на Орел?

Попахивает криминальчиком?

Связывали Парахина с еще одним орловским предприятием — ООО «Экосити», где учредителем является его тезка, правда, имеющий другое отчество. Впрочем, как уверяют недоброжелатели, все Парахины в регионе имеют ту или иную степень родства.

Но что известно точно, так это то, что «Экосити», занимающуюся мусорным бизнесом, пытались «отжать». При том, как писали «Аргументы недели», делать это могли в интересах тогдашнего губернатора Вадима Потомского. Предприниматель даже подал заявление в СКР, жалуясь на попытку «рейдерства».

И, вот совпадение, попытке отъема бизнеса предшествовал публичный конфликт между политиком Юрием Парахиным и Потомским! Отношения у двух госслужащих явно не сложилось: Парахин даже покинул должность вице-премьера и ушел в бизнес как только в 2014 году в Орловскую область пришел новый глава. Что за удивительное совпадение?

Во времена, когда регионом «рулил» Потомский, против Парахина даже было заведено уголовное дело о незаконном предпринимательстве, писали «Орловские новости». По версии правоохранителей Парахин, являясь государственным служащим, принимал участие в работе шести коммерческих организаций. В 2012 году одна из них (по всей видимости, речь идет о ООО «Партнер») получила многомиллионный кредит по заниженной ставке, причем чиновник оказывал давление на финансовое учреждение. Впрочем, дело быстро замяли — наверняка вступился за крестника Алексей Гордеев?

В последнее время Парахин становился героем очередных скандалов. Как писала «Орловская среда», Парахин фактически захватил участок зеленого массива в поселке Горки Орловского района. В 2017–2019 годах там «провернули» операцию по ликвидации шести с лишним гектаров зеленых насаждений и дальнейшем обустройстве на этом месте коттеджного поселка.

Кроме того, его упрекали в аренде дорогостоящего автомобиля Volvo за счет бюджетных средств. Как писали «Орловские новости», арендуют автомобиль у московской фирмы «Очаково», при этом по подозрительно низкой цене. А от «Очаково» ниточки ведут к компаниям, принадлежащим родственникам подозреваемого в хищениях и сбежавшего за границу бывшего вице-губернатора Орловской области Игоря Сошникова. Неужели Юрий Парахин помогает криминальным элементам?

Или Парахин рассчитывает, что, окажись он в трудном положении, его тоже поддержат? А очередное уголовное дело уже может маячить перед ним: сейчас прокуратура проявила интерес к расследованию уголовного дела по строительству корпуса областной больницы, которое курировал как раз Парахин, будучи зампредом. Правоохранители считают, что на стройке бесследно исчезли около 300 млн рублей. Об этом писал «Орелград».

Что сказать, Орлом теперь «рулит» весьма интересный персонаж, очевидно имеющий связи как в политике, так и в бизнесе. Город он знает хорошо и давно — наверняка уже присмотрел, что «отожмет» себе? Ведь надо же еще подарочек крестному Гордееву отправить в благодарность за годы поддержки. Однако будут ли за это благодарны обычные жители Орла?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Гордеев поставил крестника на Орел?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****