Азиатский банк инфраструктурных инвестиций должен активнее раскрывать информацию

Надвигающийся дефицит капитала

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций должен активнее раскрывать информацию

Возможность отчуждения

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), штаб-квартира которого находится в Пекине, был учрежден в 2016-м году и быстро зарекомендовал себя как крупный многосторонний институт развития. Теперь он нацелен на то, чтобы стать ведущим в мире финансистом крупномасштабной инфраструктуры к 2021 году. Но сначала кредитному учреждению необходимо повысить прозрачность экологических и социальных рисков своих проектов.

В настоящее время в АБИИ входит 82 государства-члена, и ожидается, что в ближайшее время к нему присоединится еще 21 страна. Крупнейшие экономики Европы — Германия, Великобритания, Франция и Италия — открыто бросили вызов администрации бывшего президента США Барака Обамы, став членами-учредителями банка. Их решение принесло Китаю дипломатическую победу и продемонстрировало его способность разделить традиционных союзников. США и Япония до сих пор не присоединились к АБИИ.

Европейское членство помогло АБИИ завоевать международный авторитет и получить кредитный рейтинг AAA. Это ставит организацию в один ряд с традиционными многосторонними банками развития, такими как Всемирный банк, и позволяет ей привлекать дополнительные средства на международных рынках для увеличения своего первоначального капитала на 100 миллиардов долларов.

Европейские правительства обосновали свое решение присоединиться к АБИИ тем, что они будут настаивать на том, чтобы банк принял самые высокие международные стандарты, начиная с четких временных правил публикации ключевых проектных документов. Без таких правил экологические и социальные риски инвестиций обнаруживаются слишком поздно.

Крупномасштабные инфраструктурные проекты, такие как экспортные коридоры, электростанции и большие плотины, неизменно несут высокие экологические и социальные риски. Они также слишком часто связаны с коррупцией и увеличением уровня государственного долга. Их воздействие может изменить целые регионы, затронуть бесчисленное множество сообществ и способствовать изменению климата и необратимой утрате биоразнообразия.

Прозрачность и участие общественности имеют первостепенное значение для управления рисками таких проектов. Но движущая сила и крупнейший акционер АБИИ, правительство Китая, действует в политическом контексте без сдержек и противовесов. Он усиливает контроль над гражданским обществом и средствами массовой информации внутри страны и заставляет молчать защитников прав человека и даже общественного здравоохранения.

Кроме того, АБИИ принял модель управления, в которой упор делается на «эффективность». Согласно так называемой «структуре подотчетности» учреждения, совет директоров, который представляет страны-участницы, делегирует все более широкие полномочия по принятию решений относительно финансирования проектов президенту банка.

Сначала АБИИ в основном вносил вклад в инвестиции других многосторонних кредиторова. Но АБИИ будет все больше развивать свой собственный кредитный канал — по своим правилам — с целью стать мировым лидером в области финансирования инфраструктуры. Он будет нацелен на Африку, Латинскую Америку и Европу, а также на Азию.

Основными инструментами политики АБИИ в отношении прозрачности и доступа общественности к информации являются его Политика в области общественной информации (PPI) 2018 г. и Экологические и социальные рамки (ESF) 2016 г., в которые в прошлом году были внесены поправки. В сентябре 2020 года АБИИ опубликовал проект пересмотренного ESF, который совет банка должен утвердить в феврале следующего года после периода общественных консультаций.

Инфляция больше не имеет значения для денежно-кредитной политики

Принципы PPI — включая «презумпцию в пользу раскрытия информации» — приветствуются, но недостаточны. Политика включает в себя так много исключений, что решение о том, какие документы раскрывать АБИИ, в конечном итоге принимает его президент.

Текущий ESF (2016) включает два параграфа о раскрытии информации. В них не указываются основные сроки публикации документов, таких как оценки экологических и социальных последствий. Вместо этого ESF призывает предоставлять документы «своевременно» или «как только они становятся доступными». Такие лазейки явно позволяют финансовым или корпоративным интересам перевешивать заинтересованность общественности в получении информации об экологических и социальных рисках заранее.

Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека и европейские акционеры АБИИ призвали банк принять четкие правила по ограниченному сроку публичного раскрытия результатов исследований и других соответствующих документов. В ответ АБИИ использовал язык и терминологию, тщательно адаптированные к западным представлениям. Но при внимательном чтении это содержание часто оказывается поверхностным и неточным.

Предлагаемая структура также поразительно слаба в отношении растущей тенденции направления инвестиций через финансовых посредников, таких как коммерческие банки и фонды прямых инвестиций. Даже когда эти организации финансируют деятельность с высоким риском при поддержке АБИИ, от них не требуется публиковать конкретную информацию, касающуюся экологических и социальных последствий.

Чтобы предотвратить и смягчить ущерб, АБИИ должен обеспечить полное раскрытие информации, включая планы приобретения земли и переселения, до утверждения проекта, когда еще есть шанс повлиять на результат. Но проект обзора ESF демонстрирует намерение банка делегировать ответственность по подотчетности своим будущим клиентам.

Если в проект не будут внесены фундаментальные изменения, мы упустим важную возможность для продвижения прозрачного управления, справедливости и экологической устойчивости в проектах АБИИ. Больший риск состоит в том, что подход банка поощряет низкие экологические и социальные стандарты по всем направлениям, поскольку международные финансовые учреждения конкурируют за инвестиционные возможности.

Чрезвычайная климатическая ситуация и необратимая утрата биоразнообразия достигли критического уровня, в то время как политическое пространство для организаций гражданского общества во многих странах сужается или полностью исчезло. Непрозрачность АБИИ угрожает ухудшить ситуацию.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Азиатский банк инфраструктурных инвестиций должен активнее раскрывать информацию» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****